СТОИТ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ QIWI ПРИ ОНЛАЙН-ШОППИНГЕ ЗА РУБЕЖОМ?
Уверен, что почти все читающие этот пост, конечно же знают о существовании электронной платежной системы Qiwi. И очень многие ей пользуются. Это как минимум видно из тех вопросов, которые периодически появляются здесь на сайте.
Несомненно, qiwi-кошелек и производные от него сервисы могут быть для кого-то удобны для совершения платежных операций внутри страны: оплата мобильной связи, интернет-услуг, услуг ЖКХ, платежи внутри онлайн-игр, платежи в интернет-магазинах и т.д. Но поскольку данный сайт посвящен зарубежному онлайн-шоппингу, мне захотелось немного проанализировать возможности QIWI именно в этой области, сделать сравнения с имеющимися альтернативами и определить как плюсы, так и минусы этой платежной системы.
Итак, давайте разбираться.
Что мы однозначно имеем в "базовом активе"?
- Простота и скорость регистрации собственного qiwi-кошелька;
- Возможность произвести регистрацию кошелька дистанционно с помощью компьютера или смартфона;
- Бесплатное обслуживание;
- Бесплатное sms-информирование;
- Большое количество способов пополнения.
Казалось бы, все хорошо и удобно. Но давайте все-таки смотреть на ситуацию с точки зрения оплаты покупок именно в иностранных интернет-магазинах. Здесь собственно есть две возможности, предоставляемые самой платежной системой QIWI:
- Оплата непосредственно из qiwi-кошелька;
- Оплата с помощью виртуальной карты QIWI Visa Card или с помощью физической карты QIWI Visa Plastic.
Что бы более точно определить все возможности и недостатки платежной системы, давайте смотреть на это в разрезе мест совершения покупок.
Торговые площадки
Aliexpress. Данная торговая площадка может принимать платежи, как с помощью qiwi-кошелька, так и с помощью QIWI Visa карт. С помощью кошелька сделать платеж, наверное, будет даже проще. В любом случае, оба варианта, на мой взгляд, равнозначные. Можно оплатить как рублями, так и долларами США. Естественно тут возникает вопрос конвертаций и комиссий, но на нем я остановлюсь отдельно, ниже.
Amazon. С оплатой на Амазоне проблем не возникнет. Естественно оплатить непосредственно с qiwi-кошелька не получится, но тут на помощь придут QIWI Visa Card и QIWI Visa Plastic. Можно оплатить как рублями, так и другой валютой.
eBay. Здесь все немного сложнее, но, тем не менее, использовать возможности QIWI все равно можно. Как известно, все платежи на eBay производятся с помощью платежной системы PayPal. Но с недавнего времени к аккаунту PayPal можно "привязать" и карты QIWI Visa.
Подводя итог о возможностях оплаты с помощью QIWI на торговых площадках, можно сказать, что проблем тут возникнуть не должно и использовать этот платежный инструмент вполне можно. Но! Процесс покупки не ограничивается только первым платежом, всегда следует помнить и о возможных проблемах, которые могут случиться с вашей покупкой, а значит и о возвратах денег. А по общему правилу, все возвраты производятся на источник финансирования первоначального платежа, т.е., попросту говоря, откуда деньги ушли, туда они и должны вернуться.
С точки зрения "техники" возвратные платежи на QIWI пройдут без проблем. Но здесь еще следует учитывать и защищенность первоначального платежа. Все три обозначенные торговые площадки имеют свои собственные программы защиты покупателей, которые не ограничивают прав покупателя в защите при использовании платежных инструментов QIWI. Хотя если быть более точным, только программа Escrow от Алиэкспресс поддерживает прямые платежи с qiwi-кошелька, Амазон – платежи с банковских карт. Ну а на eBay данной программой защищены платежи через PayPal.
Таким образом, можно сказать, что с технической точки зрения, для платежей на торговых площадках, инструменты QIWI подходят без каких либо существенных ограничений, ну может быть за исключением лимитов, которые есть у QIWI Visa Card. Экономической стороны вопроса я коснусь чуть позже.
А теперь давайте рассмотрим возможность платежей просто в иностранных интернет-магазинах.
Интернет-магазины
Как известно, основное средство оплаты покупок в интернет-магазинах – это банковские карты. Далее к ним добавляется возможность оплаты через PayPal. Ну и уже потом, для удобства пользователей (а если быть точнее – для привлечения покупателей), могут быть добавлены какие-то более экзотические средства платежей. Qiwi-кошелек, на мой взгляд, как раз и есть та самая экзотика. И хотя я знаю несколько сотен иностранных интернет-магазинов, в которых можно что-то купить с оплатой банковскими картами или через PayPal, магазинов, принимающих оплату с помощью qiwi-кошелька я, пожалуй, назову единицы. В основном это китайские магазины, например BuyInCoins, DinoDirect, MiniTake, Lightinthebox, Tinydeal ну и ряд других. Но в любом случае и их не много. А вот если говорить о европейских или американских магазинах, то тут я, пожалуй, могу вспомнить только британский NEXT (российская версия сайта). Таким образом, применение именно qiwi-кошелька при покупках за рубежом будет крайне ограниченным.
Теперь перейдем к рассмотрению платежей с помощью карт QIWI Visa. Можно ли ими осуществить оплату? Несомненно, можно. Причем как просто используя номер карты и CVV код, так и в привязке вашей карты к аккаунту платежной системы PayPal. Т.е. с технической точки зрения проблем с платежом возникнуть не должно. Но теперь давайте опять же вспомним о вопросе защиты такого платежа. Если при использовании PayPal такие платежи будут попадать под программу защиты покупателей самой платежной системы, то при использовании прямого платежа с использованием qiwi-кошелька или номера карты QIWI Visa останется только надеяться на добропорядочность магазина, в случае если с заказом будет что-то не так или посылка просто потеряется. Честно признаюсь, что не знаю ни одного именно интернет-магазина, который бы предлагал покупателям какую-то свою программу защиты. В итоге, если со стороны покупателя возникает какое-то требование к магазину по поводу возврата денег (полностью или частично), а магазин видит, что платеж производился не через PayPal, то такое требование могут просто проигнорировать. Ну и скажу честно, в первую очередь этим грешат именно китайские интернет-магазины.
Конечно же, в качестве "последней линии обороны" вспоминается возможность опротестования платежа в банке. Все платежи в QIWI, как известно, проходят через КИВИ Банк. Но тут далеко не все так просто. Во-первых, офис банка физически расположен только в Москве. И подавать заявления на возврат платежа и все документы, подтверждающие обоснованность этого возврата придется дистанционно. Во-вторых, будет крайне сложно по телефону или email попасть на квалифицированного оператора службы поддержки, который сможет точно объяснить какие документы понадобятся банку для этой процедуры. Я знаю только один случай среди своих знакомых, когда человеку удалось сделать chargeback в QIWI. И основные сложности там как раз возникли именно на этапе связи с банком. Оперируя уже своим собственным опытом опротестования платежей, скажу, что все же это гораздо проще и быстрее сделать, общаясь " вживую" со специалистами банка. В любом случае, процесс опротестования платежа будет более долгим и более сложным, нежели ведение диспута в PayPal.
И в завершение, еще один "подводный камень", который может ждать покупателя оплачивающего покупки с помощью карт QIWI Visa. Некоторые европейские или американские (а бывает так, что и азиатские) магазины, в целях безопасности могут проводить проверку покупателя и данных платежной карты, которые покупатель сообщает магазину. Процедура в данном случае стандартная – покупателя просят предоставить скан с карты и скан с документов, удостоверяющих личность покупателя. С документами то проблем нет, а вот предоставить скан с карты QIWI Visa Card не получится вовсе, т.к. это карта виртуальная. Скан с карты QIWI Visa Plastic сделать можно, но карта эта не эмбоссированная и на ней не нанесены фамилия и имя держателя. И в первом и во втором случае, магазин будет вправе отказать покупателю в совершении покупки. А это как минимум обидно…
Конвертация валют и комиссии
Как и обещал выше, отдельно хочу остановиться на экономической составляющей, т.е. на вопросе конвертации валют и комиссий, которые возможны при использовании платежных инструментов QIWI. Собственно платежи в иностранных магазинах можно делать либо в рублях (если магазин предоставляет такую возможность), либо в иностранной валюте. Начну с рублей. Если оплата производится непосредственно из qiwi-кошелька то в данном случае никаких комиссий или конвертаций не возникает. Но еще раз повторюсь, иностранных магазинов, принимающих оплату именно из кошельков – крайне мало.
Если оплата в иностранном интернет-магазине производится в рублях и для оплаты используются карты QIWI Visa, то в этом случае взимается стандартная комиссия QIWI – 2,5%. С одной стороны вроде и не много, но с другой стороны и не мало, особенно если учесть, что платеж с обычной рублевой банковской картой в рублях будет вообще без комиссий.
Естественно, что те иностранные магазины, которые предлагают производить платежи в рублях, могут выставить цену за товар и в другой валюте, например в долларах США. QIWI же со своей стороны позволяет производить оплату в тех же долларах или евро и для этого предлагает пользователям валютный счет. В этом случае никаких дополнительных комиссий вроде как и нет. Но тут возникает вопрос – каким образом пополнить этот валютный счет? Терминалов QIWI, принимающих валюту – не существует в природе. Пополнить валютный счет наличной валютой через кассу банка – наверное, можно только в офисе самого банка в Москве, да и то я в этом не уверен. Остаются варианты конвертации с рублевого счета на валютный, но тут уже возникает курс конвертации КИВИ Банка, по которому происходит эта обменная операция. А курс естественно будет прилично отличаться от курса ЦБ на величину чуть более 2,5%. С тем же обменным курсом придется столкнуться и тогда, когда счет в валюте будет оплачиваться с рублевого кошелька или рублевого счета карты. Т.е. получаем в принципе туже самую комиссию, что и при оплате рублевого счета, выставленного иностранным магазином. И на самом деле 2,5% - это очень много и курсы конвертации QIWI будут сильно отличаться от курсов ведущих банков. А если речь пойдет о платежах в валютах отличных от долларов или евро (двойная конвертация), то здесь условия конвертации получатся вообще не сильно выгодными для покупателя.
Идентификация
И еще один момент, который, наверное, сильно "попортит жизнь" пользователям QIWI. С 16 мая 2014 года вступили в силу изменения в Федеральные законы №115-ФЗ и №161-ФЗ. По закону, некоторые платежи могут совершать только идентифицированные пользователи (пользователи, которые сообщили свой номер телефона, ФИО, номер и серию документа, удостоверяющего личность, например, паспорта, а также по выбору: ИНН, СНИЛС или номер полиса ОМС).
В QIWI это нововведение коснулось:
- денежных переводов между пользователями Visa QIWI Wallet, на "электронные кошельки" других платежных систем, на банковские счета и карты физических лиц;
- получения денежных переводов на анонимный Visa QIWI Wallet;
- погашения кредитов;
- переводов в пользу некоммерческих организаций (за исключением благотворительных фондов и религиозных организаций);
- платежей в адрес иностранных провайдеров.
Т.е. если раньше кошельки и карты qiwi были по сути анонимными и этим достигалась простота регистрации и оформления платежных инструментов, то теперь это преимущество нивелировалось.
Подводим итоги
В завершении поста постараюсь кратко резюмировать все вышенаписанное и рассмотреть удобство (или неудобство) использования платежных инструментов QIWI именно при покупках в иностранных интернет-магазинах.
Общие плюсы:
- Бесплатное обслуживание
- Бесплатное sms-информирование
- Удобное пополнение
Минусы:
Для QIWI Visa Wallet
- Небольшое количество иностранных магазинов, принимающих платежи
- Высокий курс конвертации Киви Банка
Для QIWI Visa Card и QIWI Visa Plastic
- Комиссии при платежах в рублях в адрес иностранных магазинов
- Высокий курс конвертации Киви Банка
- Возможные проблемы при проверке пользователя системой безопасности магазина
В итоге, наиболее оптимальным способом платежа в иностранном интернет-магазине, при использовании QIWI, наверное, будет являться привязка карт QIWI Visa Card и QIWI Visa Plastic к аккаунту в PayPal. Правда это ни коим образом не решает вопроса высоких комиссий за конвертацию валюты.
Таким образом, альтернатива в виде использования обычной банковской карты, выглядит более выгодной и к тому же позволяющей решить вопросы идентификации пользователя в интернет-магазине. Да, обслуживание банковской карты в большинстве случаев будет платным, но экономия на комиссиях и курсе конвертации валют позволит компенсировать эти траты. Естественно это касается тех покупателей, которые совершают покупки регулярно и часто. Ну а для разового платежа, наверное, вполне подойдут и возможности QIWI.
Я не ставлю перед собой цели заставить кого-то отказаться от использования QIWI. Тут каждый решает для себя сам, исходя из своих собственных предпочтений и необходимости использования QIWI не только для покупок в иностранных интернет-магазинах, но и в повседневной жизни. Цель данного поста – всего лишь помочь покупателям разобраться в удобстве использования QIWI именно для иностранного интернет-шоппинга. На мой взгляд, все плюсы, которые есть у QIWI, предназначены исключительно для привлечения клиентов. Ну а уже после того как человек стал клиентом системы – на нем можно зарабатывать деньги. Лично для себя я сделал вывод о том, что использование обычной банковской карты (а тем более в привязке к PayPal) получится и выгоднее и безопаснее.
http://www.gsconto.com/ru/blogs/post/676/Stoit-li-ispolzovat-QIWI-pri-onlain-shoppinge-za-rubezhom