Изнанка жизни малого бизнеса: деньги творят чудеса

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
528,854
В России каждый восьмой рубль, который попадает в казну, идет именно от малого бизнеса. С телеэкранов власти всех уровней говорят о поддержке предпринимателей и призывают: открывайте свое дело, поможем! Да и Владимир Путин и Дмитрий Медведев призывают не кошмарить бизнес. Президент также требует жестко бороться с фирмами-однодневками. Но, довольно часто усилия федеральных властей и всех желающих иметь своё дело порой сходят на нет из-за нечестных бизнесменов и в ряде случаев правоохранителей, а также из-за всевозможных лазеек в законодательстве…

Вместо возврата денег должники кормили обещаниями

Расскажем об одном из таких типичных случаев. Несколько лет терпит убытки краснодарская фирма «Димал». Она работает с начала 2000-х, поставляя в Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую область, а также во многие другие регионы России семена.

Кукуруза, подсолнечник, свекла и рапс отлично приживаются на российской земле и дают весомый урожай: от аграриев только хорошие отзывы. Благодаря хорошей селекции семян различных гибридов урожаи достигают очень высоких показателей, что улучшает экономические показатели сельхозпроизводителей.

Неудивительно, что в последние годы поставщики вышли на обороты в три тысячи тонн в год! Поэтому, когда в 2007-м году в «Димал» поступил крупный заказ от ростовской фирмы «В.К. Трейд» аж на 12 миллионов рублей, бизнесмены с удовольствием согласились:

- Мы с ними до этого сотрудничали, - объясняют продавцы семян. - И они нас не подводили.

Ростовский заказчик свою партию получил, внес предоплату в размере шести миллионов, а вот отдавать вторую половину долга не торопился.

- Я передал семена колхозникам, а они не хотят расплачиваться, - объяснял медлительность директор «В.К. Трейд» Николай Бессарабов. На что в «Димале» попросили: «Дайте список этих фермеров, мы хотим убедиться, так ли это». Однако ни списка, ни денег краснодарцы так и не увидели: должники лишь водили за нос.

Тогда обманутые бизнесмены обратились в Арбитражный суд Краснодарского края. Служители Фемиды рассудили дело в пользу истца: «В.К. Трейд» обязан был вернуть долг. Но виновные и здесь смогли выкрутиться:

- Давайте заключим мировое соглашение! - слезно умолял Николай Бессарабов начальство «Димала». - За месяц мы решим все проблемы и вернем долг.
Предложение было принято. Хотя поставщики семян до сих пор сожалеют, что проявили слабину: мол, все в одной сфере работаем, у всех бывают трудности, вот и пошли навстречу. Раньше бывало, что и другие фирмы затягивали с платежами, но потом все отдавали.

Найти должника приставы «не смогли»

Хотя с тех пор прошло уже четыре года, шесть миллионов на своем счету в «Димале» так и не увидели. Не говоря уже о процентах за нарушение сроков оплаты: еще восемь миллионов рублей. А все потому, что после мирового соглашения Бессарабов организовал фирму-однодневку без копейки на счету, назвал свое детище «Новокомом» и, несмотря на это, продал ему весь свой бизнес. Директором, как позже выяснилось в процессе следствия, оформили простого сельского парня Вадима Вельмицкого. Остапу Бендеру такое и не снилось!

Представители «Димала» пытались найти «Новоком»: направили множество запросов в различные инстанции, но тщетно. И только после ответа из налоговой службы Ростовской области выяснилось, что должники «спрятались»... в Якутске! Но упорство директора Димала всё же дало плоды: фирма вышла на след директора фирмы-однодневки и отправила ему письмо. Когда Вельмицкий получил текст с требованием вернуть деньги в качестве преемника должника - «В.К. Трейд» - только тогда он понял, во что его втянули:

- Моя мать взяла кабальный кредит в банке. Я искал любую возможность погасить его, - объяснял свое повышение по службе директор «Новокома» на следствии. - Вот я и подписал бумаги. Меня уверяли, что в них речь идет о займе, а оказалось - о моем назначении... Меня ввели в заблуждение! Использовали мой паспорт. Такой подлости я никак не ожидал!

Вельмицкий сам написал заявление в милицию о том, что его жестоко обманули и навесили на него огромные долги.

Все эти странности происходили за спиной у директора «Димала». К делу привлекли судебных приставов: но они, как бывает в таких случаях, должника «не нашли». Сам Бессарабов не называл адрес «Новокома», при семи свидетелях он твердил один и тот же рефрен: «Я не знаю ни адреса, ни директора, ищите сами: это ваши проблемы». Но хитрецов нашли, всю цепочку блестяще раскрутили ростовские милиционеры...

Напомним, что «В. К. Трейд» и его же «Новоком» - находятся в Ростове-Якутске а продавец семян – потерпевший «Димал» - базируется в Краснодаре. Все четыре года директор кубанской фирмы десятки раз ездил в столицу ЮФО. За это время у него накопилась масса судебных решений, постановлений, приказов, ответов на запросы: так долго длится волокита. Но недавно у бизнесменов из Краснодара появилась-таки надежда на свет в конце тоннеля:

- Производство по делу закончено, прокурором подписано обвинительное заключение по ч. 4 ст. 159 УК РФ, материалы направлены в суд, - сообщил следователь следственной части ростовского УВД Дмитрий Лапшин.

Фирма закрылась, долги возвращать некому...

За эти годы «Дималу» пришлось закрывать брешь в бюджете личными сбережениями и даже влазить в долги: не выгонишь ведь работников на улицу, да и добрую репутацию надо поддерживать.

А «В. К. Трейд» и его директор Бессарабов даже после махинаций с продажей себя самому себе, то есть «Новокому», продолжал получать деньги на счёт «В. К. Трейда», пользоваться печатью «Трейда». «Новокому», естественно, не перепало ни копейки.

Следствие, состоящее из 32 увесистых томов, установило, что «В.К. Трейд» получил с фермеров и колхозников все деньги сполна и своевременно. И заработал на сделках больше 20 миллионов рублей! Но Бессарабов решил не отдавать долги не только «Дималу», но и воронежскому ООО «Агроальянс» - эту компанию они «нагрели» на полмиллиона! Выходит, что махинации господина Бессарабова носят системный характер.
В этой сфере есть и другие нечистые на руку дельцы — из ООО «Ставропольагросервис» и его директор Тимур Аджиахметов. В отличие от ростовских правоохранителей, которые довели дело с проделками Бессарабова до суда, ставропольские приставы концов не нашли, да и не искали. Дело в том, что там провернули схему брошенной фирмы. Все денежки получили, сняли со счетов и разбежались, при этом «забыли» отдать долги не только российским фирмам, но и иностранной компании «Сингента» - она «попала» аж на 17 миллионов целковых!

Но судебные приставы Промышленного района Ставрополя лишь развели руками: мол, «Ставропольагросервис» закрылся, люди разбежались, и взятки гладки. Директор своё имущество переписал на других лиц. А за свои многомиллионные долги отделался лишь штрафом в... 15 тысяч рублей!

Выходит, это сигнал для других предпринимателей: воруйте миллионы, обманывайте поставщиков, и вам за это ничего не будет! А защищаться потерпевший должен сам...

Наш край для инвесторов — настоящий рай?

Тем временем на Кубани, и в Ростовской области, и в Ставропольском крае регулярно проходят деловые форумы. СМИ заявляют об инвестиционной привлекательности регионов. Однако иностранные инвесторы после таких случаев, как с «Сингентой», относятся к бизнес-проектам в России весьма настороженно. А ведь таких примеров можно найти массу! Могут ли руководство нашей страны, Госдума раз и навсегда навести порядок?

- Законодатели должны принять нормативный акт, по которому должники по полной программе отвечали бы за невыполнение сделок, - требуют предприниматели из Ростовской области и Краснодарского края в письмах в газеты. - Пока же у нечестных бизнесменов есть масса лазеек, чтобы уйти от ответственности. И, увы, нас в борьбе с нечистоплотными игроками рынка поддержать никто не может. В таких ситуациях - благоприятная почва для махровой коррупции. Виновных уводят от ответственности, на потерпевших не обращают внимания. А ведь если в магазине кто-то украдёт булку или конфету, получает сразу приличный срок, а другие тырят миллионы, оставаясь безнаказанными.

Нет надежды и на приставов, которые зачастую не могут (или не хотят?) выполнять решения суда. Выходит, что добиться выполнения законных требований, которые подтвердил даже суд, могут порой только те, у кого есть для этого финансовые возможности? При таком отношении малый и средний бизнес не будет развиваться и процветать, а ведь на продаже природных ресурсов долго не прожить.

Из-за таких историй пострадавшими оказываются и фирма-продавец, которая терпит финансовые потери, и потенциальные покупатели — даже вполне честные: теперь им никто ничего не продаст в долг. А ведь на селе приобретение сырья в кредит - единственный способ удержаться на плаву. Фермеры вкладывают в посевную все сбережения, а пожинать плоды могут только после реализации урожая.

Однако мы не теряем оптимизма и будем следить за развитием событий и обязательно опубликуем решение Ростовского суда по делу «В. К. Трейд» - «Новоком», а также расскажем о реакции правоохранительных органов на историю с исчезновением миллионов в «Ставропольагросервисе».

http://www.kp.ru/daily/25652/815836/?geo=61
 
Сверху