О свободном предпринимательстве...

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
Это псевдотеоретические рассуждения о теме, трудной для экс-советского человека (в том числе и для автора) и даже для потомков экс-советского человека - о сущности предпринимательства.

Немного определений. Они конечно не академические, но должны прояснить некоторые вещи, которые только кажутся простыми и понятными с детства. А на самом деле исконная суть их давно забыта и искажена.

Свобода предпринимательства - это одно из прав человека - право на собственное дело. В СССР существовали право на труд, обязанность трудиться и запрет на предпринимательство. То есть труд противопоставлялся предпринимательству. Что же такое предпринимательство?

Предпринимательство - это форма общественного труда, при которой человек сам выбирает дело, создает себе (а может и другим людям) рабочее место и несет полную экономическую ответственность за результаты.

Предпринимательство - это обслуживание других людей - выполнение работ или производство товаров не для себя, а для других, но не бесплатно, а за вознаграждение. Целью предпринимательства является извлечение прибыли.

Дело - это конкретный набор услуг или производство товаров, которыми занимается предриниматель.

Предприниматель - это человек, который создал или купил дело, он является собственником (часто и создателем) своего рабочего места. Иногда он создает рабочие места для других людей. Все рабочие места, кроме госслужбы, созданы предпринимателями.

Работодатель - это предприниматель, который покупает труд других людей за деньги. Работодатель обязан оплатить труд невзирая на экономический результат.

Предприятие - это организация, создаваемая предпринимателем, в том случае, если он не может самостоятельно вести свое дело, и нуждается в дополнительных рабочих руках.

Работник - это человек, который решил не создавать собственного дела, то есть не продавать свой труд непосредственному пользователю, а продавать его предпринимателю. Это снимает с него риски, но зато не дает возможности получать прибыль.

Компания - это организация, которую создают предприниматель, в тех случаях, если для у них него не хватает собственных средств для финансирования своего дела и он хочет привлечь в свое дело деньги других предпринимателей.

Государство - это некоммерческая, бесприбыльная организация работников и предпринимателей, действующая на территории одной страны, которая предоставляет работникам и предринимателям услуги, в рамках полномочий, делегированных ими этой организации:
обеспечение безопасности
создание инфраструктуры
контроль за выполнением правил
Налоги - это доля от доходов, которую отдают предприниматели и работники государству для финансирования его деятельности.

Кто может заниматься предпринимательством?

Для того, чтобы заниматься предпринимательством нужен предприниматель. Но не обязательны:
предприятие
компания (фирма)
государство.
Например, человек может жить на плоту в нейтральных водах, ловить рыбу и продавать ее пассажирам проплывающих мимо кораблей, отстреливаясь от конкурентов и бандитов их собственного пулемета. Без предприятия, компании, государства.

Человек может построить флотилию таких плотов и нанять сотню рыбаков. С предприятием, но без компании и государства.

Заработав денег, он может купить огромный завод по переработке рыбы и не иметь при этом компании, а вести дела от своего имени и платить налог с доходов частного лица, при этом государство будет охранять его от набегов конкурентов и бандитов, получая за это налог. С предприятием, государством, но без компании.

Он может привлечь деньги других предпринимателей и построить сеть магазинов, чтобы продавать свои рыбные продукты по всей стране, для этого он может создать компанию, в которой будут оговорены доли других участников дела. С предприятием, государством, с компанией.

Итак, любой человек имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. А не только фирмы. Государство в этом процессе участвует как кооператив, созданный для обслуживания его членов.

Работники и предприниматели

Работники не могут существовать без предпринимателей. Потому что тогда бы не было рабочих мест и работникам пришлось бы продавать услуги непосредственно пользователям. Или самим произволить товары и продавать их напрямую покупателям. Другими словами, им бы пришлось инвестировать, нести риски, короче говоря, стать предпринимателями. А не все этого хотят и не все могут. С другой стороны, работник ничем не обязан предпринимателю, кроме как своим трудом, отмеряным пропорционально зарплате. Работник имеет право в любой момент покинуть предпринимателя, например, чтобы уйти к другому или самому стать предпринимателем.

Многим предпринимателям нужны работники. Они производят товары и услуги, продают их и приносят предпринимателю прибыль. Если бы не было возможности нанимать работников, то все предприятия были бы маленькими и многие виды деятельности были бы невозможны. С другой стороны, предприниматель ничего не должен своим работникам, кроме зарплаты, соотвествующей текущей рыночной стоимости труда. Предприниматель имеет право в любой момент уволить своих работников. Например, чтобы нанять других или закрыть предприятие и самому стать работником.

Вывод:
И работники и предприниматели являются свободными людьми, они вступают в отношения по доброй воле
Интересы работников и предпринимателей отнюдь не антагонистичны, а взаимозависимы
Предприниматели вынуждены делиться прибылью тем больше, чем более квалифицированными и эффективными становятся работники

Государство и предприниматели

По отношению к предпринимателям государство играет две роли:
Наемный слуга
Надзиратель
Государство получает деньги от предпринимателей и предоставляет им услуги:
Защищает собственность
Защищает свободную конкуренцию от монополистов и предпринимателей, вошедших в сговор (картелей)
Защищает от внешнего врага
Защищает интеллектуальную собственность, без которой не может существовать развитое предпринимательство (патенты, права на ПО)
Налаживает отношения с разными странами для создания условий сбыта продуктов и услуг отечественных предпринимателей
Обеспечивает предпринимателя работниками - обучает население и охраняет его здоровье, стимулирует рождаемость
И т.д.
В то же время, государство предоставляет услуги другим предприниметелям, работникам и экономическим некомбатантам (пенсионерам, детям). Поэтому оно ограничивает предпринимателя в рамках прав, предоставленных государству его гражданам:
Устанавливает правила предпринимательства, защищающие других предпринимателей
Сертифицирует опасные виды деятельности (производство оружия, медикаментов)
Регулирует финансы, поощряя инвестиции или потребление, и т.д.
Играет налогами стимулируя деверсификацию экономики, выход на зарубежный рынок, инновации
Ограничивает экспорт дефицитных товаров экспортными пошлинами
Защищает права работников
Защищает права потребителей

Предприниматели, работники и социальная справедливость

В современном мире очень часто работники имеют доход больший, чем предприниматели. Существует целый ряд отраслей, в которых большинство предприятий работают на грани банкротства. Очень часто успех или неуспех предприятия зависит от того, насколько квалифицорованных работников оно смогло купить на рынке.
В то же время, во всех странах работники становятся дефицитом. Поэтому доля зарплаты в расходах предприятий неуклонно растет. А разница в уровнях доходов предпринимателей и работников нивелируется.

С другой стороны, предприниматель всегда идет на риск, начиная свое дело. Он вкладывает в него деньги и труд не имея никаких гарантий на возмещение. Если предприятие разоряется, то в зависимости от его организационной формы предприниматель может потерять все инвестиции или даже всю свою собственность.

В то время как работник, как правило, получает фиксированную зарплату, не зависящую от прибыльности предприятия и рискует только премиями и бонусами.

Риск убытков, необходимость принятия жизненно важных решений, полная экономическая ответственность за себя, свою семью и за семьи работников - вот дополнительная плата, которую платит предприниматель. И это то, от чего свободен работник (как правило). Платой за это является возможность получить намного больше работника. В отдельных случаях в сотни и тысячи раз.

Поскольку основной мотивацией предпринимателя является прибыль, то тем больше предприниматели отдают себя своему делу, чем меньше ограничений установлено на эту прибыль, чем быстрее можно стать успешным.

Вывод: Каждый из нас выбирает - гарантии, более спокойная жизнь, но потолок доходов, или риски, напряжение, но потенциально бесконечное богатство. И это прекрасно.

Олигархи

Предприниматели всегда влияют на государство (см. определение государства). Потому что они его кормят. Однако уровень этого влияния может стать неприемлемо высоким для общества. Таких предпринимателей в России стали называть олигархами.

Олигархи - это предприниматели, которые срослись с государством. Они получают конкурентные преимущества путем принятия выгодных для них законов, таможенных тарифов и т.д.

Олигархами в чистом виде являются министры, входящие в состав советов директоров крупных монополий. Потому что в результате конфликта интересов всегда побеждает личный интерес. Поэтому принимаются законы, губительные для конкурентов и благоприятные для компаний, которыми они по совместительству управляют. Такое совместительство должно быть строжайше запрещено. А значит - не должно быть никаких государственных предприятий (см. определение предприятия), а только агенства и другие совершенно некоммерческие организации.

Олигархами также являются также предприниматели, которые лоббируют решения в свою пользу способами недоступными другим предпринимателям, другими словами с нарушением законов. Чтобы это выявлять нужна свободная пресса, чтобы все предприниматели могли влиять на государство в равной степени нужна многопартийная система и свободные выборы. Для баланса влияния также хорошо, когда очень состоятельных людей много, а для этого нужна свободная конкуренция.

Крупные предприниматели

Крупные предприниматели - это люди, управляющие очень большими предприятиями или деньгами. Их личное состояние так велико, что его можно считать полностью конвертированным во власть. Они не пользуются своим капиталом для потребления, потому что есть предел, который можно потратить на себя. Они им пользуются для удовлетворения своего тщестлавия - для зарабатывания еще больших денег, придумывания и реализации грандиозных проектов. В этом смысле крупные предприниматели очень полезны. Они становятся ангелами для изобретателей, двигателями невероятных инноваций, примером и стимулом для мелких и средних предпринимателей. А их личное богатство - фактически общественным богатством страны.

Предприниматели и герои

Предприниматели также важны для страны как и поэты, артисты и генералы. Они подчас совершают подвиги и приносят Родине славу и процветание. Поэтому страна должна ими гордиться, может быть даже писать о них книги и снимать фильмы, учить детей на их примерах. А некоторым, не побоюсь сказать - и памятники ставить. Соразмерно значению. Например, пришел предприниматель в деревню, построил там птицефабрику, и вот сбывшее нищее, богом забытое село разбогатело, появились дороги, магазины, у людей появились деньги, они стали ездить в отпуск, появилисть свои предприниматели. Разве такого не бывает, и разве это этот человек не достоин скромного памятника на сельской площади?..

Это псевдотеоретические рассуждения о теме, трудной для экс-советского человека (в том числе и для автора) и даже для потомков экс-советского человека - о сущности предпринимательства.

Немного определений. Они конечно не академические, но должны прояснить некоторые вещи, которые только кажутся простыми и понятными с детства. А на самом деле исконная суть их давно забыта и искажена.

Свобода предпринимательства - это одно из прав человека - право на собственное дело. В СССР существовали право на труд, обязанность трудиться и запрет на предпринимательство. То есть труд противопоставлялся предпринимательству. Что же такое предпринимательство?

Предпринимательство - это форма общественного труда, при которой человек сам выбирает дело, создает себе (а может и другим людям) рабочее место и несет полную экономическую ответственность за результаты.

Предпринимательство - это обслуживание других людей - выполнение работ или производство товаров не для себя, а для других, но не бесплатно, а за вознаграждение. Целью предпринимательства является извлечение прибыли.

Дело - это конкретный набор услуг или производство товаров, которыми занимается предриниматель.

Предприниматель - это человек, который создал или купил дело, он является собственником (часто и создателем) своего рабочего места. Иногда он создает рабочие места для других людей. Все рабочие места, кроме госслужбы, созданы предпринимателями.

Работодатель - это предприниматель, который покупает труд других людей за деньги. Работодатель обязан оплатить труд невзирая на экономический результат.

Предприятие - это организация, создаваемая предпринимателем, в том случае, если он не может самостоятельно вести свое дело, и нуждается в дополнительных рабочих руках.

Работник - это человек, который решил не создавать собственного дела, то есть не продавать свой труд непосредственному пользователю, а продавать его предпринимателю. Это снимает с него риски, но зато не дает возможности получать прибыль.

Компания - это организация, которую создают предприниматель, в тех случаях, если для у них него не хватает собственных средств для финансирования своего дела и он хочет привлечь в свое дело деньги других предпринимателей.

Государство - это некоммерческая, бесприбыльная организация работников и предпринимателей, действующая на территории одной страны, которая предоставляет работникам и предринимателям услуги, в рамках полномочий, делегированных ими этой организации:
обеспечение безопасности
создание инфраструктуры
контроль за выполнением правил
Налоги - это доля от доходов, которую отдают предприниматели и работники государству для финансирования его деятельности.

Кто может заниматься предпринимательством?

Для того, чтобы заниматься предпринимательством нужен предприниматель. Но не обязательны:
предприятие
компания (фирма)
государство.
Например, человек может жить на плоту в нейтральных водах, ловить рыбу и продавать ее пассажирам проплывающих мимо кораблей, отстреливаясь от конкурентов и бандитов их собственного пулемета. Без предприятия, компании, государства.

Человек может построить флотилию таких плотов и нанять сотню рыбаков. С предприятием, но без компании и государства.

Заработав денег, он может купить огромный завод по переработке рыбы и не иметь при этом компании, а вести дела от своего имени и платить налог с доходов частного лица, при этом государство будет охранять его от набегов конкурентов и бандитов, получая за это налог. С предприятием, государством, но без компании.

Он может привлечь деньги других предпринимателей и построить сеть магазинов, чтобы продавать свои рыбные продукты по всей стране, для этого он может создать компанию, в которой будут оговорены доли других участников дела. С предприятием, государством, с компанией.

Итак, любой человек имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. А не только фирмы. Государство в этом процессе участвует как кооператив, созданный для обслуживания его членов.

Работники и предприниматели

Работники не могут существовать без предпринимателей. Потому что тогда бы не было рабочих мест и работникам пришлось бы продавать услуги непосредственно пользователям. Или самим произволить товары и продавать их напрямую покупателям, или им бы пришлось инвестировать, нести риски, короче говоря, стать предпринимателями. А не все этого хотят и не все могут. С другой стороны, работник ничем не обязан предпринимателю, кроме как своим трудом, отмеряным пропорционально зарплате...
 

skelet666

Любители
Регистрация
12 Дек 2014
Сообщения
128
Не знал, что такой большой штраф за неуплату налогов мне выпишут, ну что поделать приходится платить. Вот теперь через Тинькофф провожу платеж в налоговую прямо в онлайн-режиме. Получается быстро, хорошо, что эту информацию прочитал на https://journal.tinkoff.ru/dolgi/, больше никаких долгов по налогам.
 
Сверху