Современные передовые технологии достигли и мира производителей саун. Помимо того, что делаются они теперь с использованием инфракрасных излучателей, которые идеально подходят для оздоровления человека, конструктивные особенности подразумевают легкую транспортировку и установку их на достаточно ограниченных площадях.

Речь может идти, например, о немецких одноместных инфракрасных сидячих саунах, которые совсем недавно появились на отечественном рынке, но сразу стали пользоваться большой популярностью. Причина тому – высокая эффективность положительного воздействия волн, излучаемых в определенном спектре инфракрасного излучения, которые сопоставимы с волнами, излучаемыми видимым солнечным светом. Только здесь еще отсутствует вредное воздействие ультрафиолетового излучения. Данная методика прошла все стадии испытаний на протяжении многих лет и теперь с успехом применяется в излучателях немецких саун в области медицины, косметологии и спорта. Соответственно, основное предназначение процедуры – оздоровление организма, избавление от лишнего веса и целлюлита, а также нормализация кожного обмена и быстрое восстановление после физических нагрузок. Существуют и другие интересные разновидности саун, например, фитосауна, криосауна.

Одна установка весит всего 15 кг, занимая в разложенном состоянии примерно 1 кв. метр. Снаружи находится специальный мягкий плащ, образующий внешнюю основу сауны, внутри которого сидит на стуле человек, а голова находится снаружи. Одна процедура в среднем продолжается в течение 20 минут, а расход электроэнергии составляет 1,4 кВт/ч. То есть за один сеанс на электроэнергию тратится 1 рубль. Процедура по времени проходит в автоматическом режиме, и человек может самостоятельно устанавливать время на прилагаемом механическом таймере. Одна такая сауна в России при розничной продаже стоит порядка 59 000 рублей.

Данное оборудование допускается использовать как в домашних условиях, так и в медицинских или косметологических центры и фитнес-клубах. Установка очень легко разбирается и даже может храниться в разобранном виде, практически не занимая лишнего пространства. Но если на процедуру постоянно идет поток клиентов, то лучше ее не разбирать и располагать в отдельном помещении, обеспеченном вытяжкой и душем, чтобы можно было облиться после процедуры с обильным потоотделением. Хотя последнее условие вовсе не обязательно соблюдать.

Если такую мобильную сауну инфракрасную купить, то в любые вышеуказанные организации ее можно сдавать в аренду или предлагать в домашние условия на неделю или две, где посетить процедуру сможет вся семья.

Таким образом, можно подсчитать предстоящие расходы по максимуму:

1. Покупка немецкой переносной инфракрасной сауны, цена вопроса – 59 000 рублей.
2. Затраты на аренду 10 м2 – 5 000 рублей в месяц.
3. Затраты на электроэнергию. Если учитывать, что проходимость составит 10 человек в день, то расходы составят 10 рублей в день или 300 рублей в месяц при работе без выходных.
4. Затраты на рекламу на начальном этапе – 3 000 рублей в месяц.

Общие стартовые затраты составляют 67 300 рублей.

Доходы и окупаемость

Если ставить за процедуру минимальную цену в 200 рублей, то прибыль за месяц при ежедневном приеме процедуры десятью клиентами составит 60 000 рублей. Получается, что уже меньше, чем через полтора месяца немецкая сауна и все первоначальные расходы окупятся. При наличии постоянных клиентов чистая прибыль даже с учетом рекламы будет составлять уже после двух месяцев работы: 60 000 рублей – 5000 рублей – 300 рублей – 3 000 рублей = 51700 рублей ежемесячно. Имея несколько таких установок, доход будет пропорционально увеличиваться.

Кроме аренды инфракрасной сауны, вы можете предоставлять и другие услуги, например, массаж.