Фриланс как стиль жизни

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,647
Именно в этот день 9 лет назад была создана первая биржа фрилансеров России. Фрилансер — человек, который не состоит в штате компании, а самостоятельно подбирает себе заказчика и оговаривает с ним график и срок сдачи работы. И пусть еще это явление не очень распространено на территории нашей необъятной Родины, однако, с каждым годом количество фрилансеров растет, и это не может не радовать. Именно вам, дорогие друзья, мы посвящаем эту статью.

Каково приходится фрилансерам: поиск работодателей и работа забесплатно


Быть фрилансером – цель далеко не каждого человека, а тем более перспективного студента и ведущего менеджера довольно успешной компании. Я как раз отношусь к таким людям и никогда не намеревалась стать фрилансером. Более того, раньше даже не понимала, что это такое, и каким образом удаленная работа способна стать заменой профессиональной деятельности. Фриланс и сегодня для меня далеко не самоцель, а лишь часть пути, которому, однако, я посвятила уже 4 года моей карьеры.

Безусловно, свободный полет учит многому и развивает новые стороны такого уникального тебя. К примеру, работая в офисе, я никогда не была столь дисциплинированна и ответственна, как стала после того как получила свой первый заказ. Работодатель попался, как говорится, что надо, и мне жутко не хотелось подводить новоиспеченного босса. Кроме того, как только я осознала, что работа ответственная (несмотря на небольшой заработок), у меня сразу «открылись чакры» для занятия самообучением и тайм-менеджментом. Что сподвигло меня на все это? Давайте разбираться.

Начну с того, что никогда не регистрировалась на специальных фриланс-сайтах из серии free-lance.ru и weblancer.net. Я просто выбрала один популярный интернет-портал и написала письмо редактору. Писала долго и кропотливо, потому что понимала, что таких как я – миллионы, и многие хотят (а главное умеют) работать в свободном режиме. И, о счастье! Меня выбрали, и радости не было предела. Как сейчас помню, что над первыми пятью текстами сидела я часами, выверяя буквально каждую буковку и циферку, хотя статьи были довольно обычные, и изобретать колесо не приходилось. В результате проделанной работы я получила целых 600 рублей, но самое важным для меня было то, что все читатели видели мою фамилию под статьей.

Стоит отметить, что не всем так повезло с первым опытом, как мне. Есть у меня одна знакомая, которая начала свой неказистый путь фрилансера с «работы для портфолио». Это довольно популярный трюк у невидимых работодателей, которые позволяют тебе поработать бесплатно, зато тебя помечают как автора, и ты можешь поделиться ссылкой на новость с родственниками, друзьями и будущими издательскими центрами. Странно, но людей, желающих работать таким образом, полно. Многие думают, что вот они соберут порядочное портфолио для начала, а уж потом им точно начнут платить, причем не крохи, а самые настоящие авторские гонорары. В итоге, подсчитав какую прибыль на ее рекламе получает бессовестный начальник, Настя (вышеуказанная знакомая) решила создать свой собственный сайт, над которым по сей день работает с огромным усердием. Но об этом чуть позже.

Какой опыт я получила от фриланса? Во-первых, я поняла, что подработку можно найти всегда, причем без особого труда. Платить, возможно, будут немного (хотя у всех по-разному), но всегда приятно ощущать свою необходимость в работе команды, сайта или издательства. Приятно заниматься тем, что тебе нравится и получать от этого какие-никакие деньги, чтобы потом заказать на дом вкусные суши, например! Ну а еще я поняла, что нельзя давать себя в обиду и надо быть внимательней. А главное - всегда оценивать, стоит ли игра свеч. Получаете ли вы отдачу за свой труд или, может, стоит поискать варианты получше?

К слову сказать, фриланс никогда не был для меня основной работой. На мой взгляд, такая работа не является надежной, ведь доход от нее нестабильный, и ты все время находишься в «подвешенном» состоянии. Постоянство и стабильность как-то приятнее. Хотя наверняка все напрямую зависит от того, где и на каких условиях ты устроишься.

Обратная сторона медали: когда ты работодатель


Как только моя вышеуказанная подруга стала редактором собственного сайта, она столкнулась с постоянной необходимостью поиска всевозможных фрилансеров - авторов статей, разработчиков и дизайнеров сайта, в общем, активно занялась сбором собственной команды. Опыт своего работодателя она перенимать не стала и предложила минимальные расценки за труд ребят. Обязательным условием для приема в «семью» было прохождение тестового задания, на котором половина желающих сразу же отсекалась или пропадала. Поиск удаленных сотрудников - обычно сложная и требующая много времени работа. Надо изучить немало информации, постараться понять стиль и особенность работы человека, отказать многим желающим, чтобы, наконец, найти «тех самых людей».

Со стороны могу сделать вывод, что стоит не только размещать собственные объявления о наборе фрилансеров, но и активно искать их самим в социальных сетях, блогах, форумах и т.д. А самое главное - быть честным со своими сотрудниками. А если вы сами фрилансер, то не стоит рассылать резюме всем подряд на авось. Подойдите к выбору вакансии либо соискателя обстоятельнее и серьезнее. Рано или поздно вам точно попадется работа мечты или незаменимый сотрудник.

В конце хочу сказать, что работа фрилансера может быть очень интересна для каждого человека, который не хочет зацикливаться на одной работе, а готов искать себя и развиваться во всевозможных направлениях. Ведь один из смыслов нашей жизнь - это постоянное стремление стать максимально полезным обществу. Если вы знаете, что ваш опыт и навыки способны помочь, а порой и изменить жизнь многих, то дерзайте. Вылезайте из своей зоны комфорта и сделайте уже, в конце концов, что-то особенное, креативное и нужное. Закричите во весь голос о своих способностях. Кричите громко, ведь желающих не так уж и мало, но вы не сдавайтесь. Удачи :)
 
Последнее редактирование:

alik.balan

Пользователи
Регистрация
23 Июн 2015
Сообщения
31
Не легче, чем в обычной работе.
Что легче, дома, за чашечкой кофе, в спокойной обстановке заниматься делами, или у скучного и занудного босса?
 

and-popov

Пользователи
Регистрация
1 Июл 2015
Сообщения
22
Что легче, дома, за чашечкой кофе, в спокойной обстановке заниматься делами, или у скучного и занудного босса?
Иногда бывает совсем наоборот. Шумный и неудобный дом, добрый и приветливый босс.
 

Denich

Пользователи
Регистрация
14 Фев 2016
Сообщения
5
Такая же работа только тут сидишь дома и зависишь от заказчиков,но требования жестче я считаю.
 
Сверху