«Рапида» войдет в Contact - ФК "Открытие" и Русславбанк могут объединить платежные системы

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,658
Симпатии
5,813
#1
ФК "Открытие" и Русславбанк ведут переговоры о стратегическом партнерстве платежных систем "Рапида" (принадлежит Номос-банку, входящему в ФК) и Contact (принадлежит Русславбанку), - пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники на банковском рынке.

"Если партнерство состоится, обе организации будут работать под нынешними брендами как отдельные юрлица и сохранят текущий менеджмент", - говорит один из источников. По словам другого собеседника газеты, в конечном счете ФК "Открытие" может приобрести Contact.


В ФК "Открытие", Номос-банке, Русславбанке и системе Contact от комментариев отказались.

По данным "Коммерсанта", потребность в оперативной поддержке у системы Contact возникла в связи прошедшими в конце апреля обысками в Русславбанке, связанными с предполагаемыми действиями организованной группы под управлением одного из топ-менеджеров Русславбанка. Вскоре порядка 15 банков приостановили сотрудничество с подконтрольной ему системой Contact. "Банки потребовали от Contact вернуть страховые депозиты, размещенные на корсчетах в Русславбанке, что привело к оттоку ликвидности из банка, в котором находятся средства граждан на сумму порядка 14 млрд рублей. Он перестал выполнять платежные поручения некоторых банков еще с 30 апреля", - рассказал источник в одном из банков-партнеров Contact. Накануне Русславбанк объявил о продаже части своего кредитного портфеля, в результате чего ему удалось привлечь порядка 1 млрд рублей и приступить к исполнению обязательств.

Однако, как считают эксперты, далее оперативное пополнение ликвидности за счет продажи портфеля будет реализовать не так просто. "Поэтому не исключено, что "Открытие" окажет поддержку Русславбанку в счет будущего приобретения системы уже сейчас, благо возможностей для этого немало", - говорит один из собеседников газеты.

Если сделка состоится, совокупный оборот обеих систем в партнерстве может превысить 700 млрд рублей по итогам 2014 года. В итоге, по мнению аналитиков, по совокупному обороту системы выйдут на второе место — после "Золотой короны".
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху