Сбербанк планирует создать базу биометрических данных

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,260
Симпатии
242
#1
Сбербанк объявил тендер на разработку решений по биометрической аутентификации пользователей. Как следует из закупочной документации, с помощью биометрии госбанк собирается повысить уровень информационной безопасности, снизить риски внутреннего мошенничества, а также упростить доступ сотрудников к своей автоматизированной системе.
В дальнейших планах госбанка — создать базу биометрических данных. По мнению экспертов, применение биометрии в финансовой сфере будет эффективно, основная проблема — в скептическом отношении населения к подобным инновациям.


Участники тендера должны будут представить технические решения, которые позволят идентифицировать сотрудников Сбербанка с помощью биометрии, а также исключат возможность обмена учетными записями для доступа к автоматизированным системам госбанка. В планах Сбербанка — создать базу биометрических данных (эталонных образцов) для идентификации персонала. Если механизм будет работать успешно, Сбербанк не исключает его применения при работе с клиентами.


К разработке предъявляется ряд требований. Так, система идентификации по биометрическим параметрам должна работать 24 часа в сутки, сбои из-за изменения освещения должны быть исключены. Скан внешности сотрудников с помощью видеокамеры должен проводиться на расстоянии 0,5–1,5 м. Система должна «понимать», что перед ней находится живой человек, блокировать возможность использования фото или видео с целью обмана. Время сверки по базе биометрических данных (50 тыс. эталонных образцов) для идентификации персонала не должно превышать двух секунд. За то же время должен обеспечиваться доступ сотрудников к информационным и автоматизированным системам госбанка (сверка по 300 тыс. эталонных образцов). Точность результата должна быть не ниже 99,99% в обоих случаях. Наконец, должна быть предусмотрена возможность расширения базы биометрических данных до 80 млн эталонных образцов.


Сбор заявок от участников заканчивается 29 августа, результаты тендера Сбербанк объявит 28 октября 2016 года. После этого будет определена точная сумма инвестиций в проект. На текущий момент заявки для участия в конкурсе подали 15 компаний.


Официальные представители Сбербанка пояснили «Известиям», что биометрию планируется использовать для идентификации сотрудников и клиентов.


— В рамках проекта планируется охватить все отделения банка в 2016–2017 годах, —отметили собеседники. — Конкретное количество зависит от результатов конкурса, стоимости и возможности вендора.


В пресс-службе подчеркнули, что перед объявлением тендера оценивали клиентские предпочтения по биометрическим технологиям.
_http://www.beznal.pro/news/8968-sberbank-planiruet-sozdat-bazu-biometricheskih-dannyh.htm
 

bulat

Пользователи
Регистрация
5 Мар 2017
Сообщения
64
Симпатии
0
#3
да!!! где то, уже слышал
 

марьяна1

Пользователи
Регистрация
19 Сен 2018
Сообщения
7
Симпатии
0
#4
Рефинансировал ипотеку Сбера через Тинькофф https://www.tinkoff.ru/loans/mortgage/refinansirovanie-ipoteki/. Не ожидал, что у нас в стране есть такой внятный и удобный сервис. Уже на этапе предоставления документов онлайн оперативно проконсультировали насчет периода справки 2НДФЛ, съэкономив мне кучу времени. После предоставления документов подключился персональный менеджер (Дмитрий Стрелков), и собственно все дальнейшие действия по поиску банка, одобрения объекта и т.д. прошли четко. Удалось даже немного съэкономить при выборе конторы по оценке и страховой компании. Больше всего понравился тот момент, когда менеджер Тинькофф через мой телефон руководил клерком Сбера по выписыванию нужных справок и приему заявлений
 
Сверху