Схема работы и оплаты работодателя с фрилансером

Mila Davidovna

Виртуозы
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
3,443
Фриланс не так прост, каким он кажется нам на первый взгляд. В нем тоже есть уйма «подводных камней», которые так сразу и не заметишь. И один из таких моментов – это оплата выполненной работы. Ведь на этот вопрос («как лучше всего оплачивать труд удаленных работников?»), как у заказчиков, так и у фрилансеров есть свои, порой диаметрально противоположные точки зрения.
Собственно говоря, об этом я и хотел бы сегодня поговорить. В этой статье я расскажу вам о типичных схемах оплаты труда фрилансера. Опишу их позитивные и негативные стороны и дам некоторые советы! И первым, что я предлагаю сделать, это выяснить, откуда вообще возникли эти системы оплаты.
Почему вообще возникло разделение схем работы и оплаты для фрилансеров?

Из-за того, что так захотелось заказчику. Не знаю, почему, но чаще всего компетенция заказчика или менеджера, который занимается заказами, оставляет желать лучшего. И поэтому, мы как фрилансеры вынуждены работать с тем или иным проектом, по схеме, которую предложил заказчик не из-за того, что так будет более эффективно для будущего проекта, и из-за того, что так просто он захотел. Приведу простой пример, дабы проиллюстрировать ситуацию. Вам как фрилансеру поручено создать сайт. И при этом, вы должны быть в сети с 8-ми до 5-ти и платить вам будут преимущественно за время, которое вы работаете над проектом. Отлично, не так ли? Неважно, что вы можете сделать сайт за неделю, получить свой гонорар и отправится на все четыре стороны! Ведь заказчик захотел именно так!
Из-за того, что тип работы, которую должен выполнить фрилансер существенно разнится. Но не все так плохо, как я описал выше. Адекватные заказчики тоже встречаются, и разделение систем оплаты случается преимущественно из-за того, что разная работа оплачивается по-разному. Например, если вы удаленно работаете в качестве сотрудника службы поддержки – это одно, пишите статьи – это другое, продвигаете сайт – это третье. Думаю, вы со мной согласитесь, что подобные вещи должны оплачиваться по-разному. Как именно? Я об этом расскажу ниже!
Мы выяснили, почему заказчик может прибегнуть к той или иной схеме оплаты. Как видите, причины встречаются как объективные, так и не совсем. Ну а теперь ниже мне бы хотелось привести те самые системы оплаты «Работодатель-фрилансер»
Системы оплаты «Работодатель-фрилансер»

За время работы. Это первое, что напрашивается на ум. То есть, работодатель платит вам, как фрилансеру какую-то фиксированную денежную сумму за каждый час работы над его заказом. Дабы контролировать фрилансера, на его рабочий компьютер ставится специальная программа, которая отслеживает то, сколько времени человек работал непосредственно над проектом. Ведь часто такое бывает, что фрилансер попросту «валяет дурака». Но благодаря приложениям, такая проблема решается. Мне как фрилансеру, сложно понять целесообразность такой оплаты. Ведь в противном случае работник может попросту «высиживать время», и писать код не 1 час, как он может на самом деле, а пару рабочих дней. Поэтому, я бы вам не советовал работать по такой системе оплаты. Мне как-то ближе:
Попроектная система оплаты. Это – наиболее часто встречаема система оплаты труда фрилансера. И как по мне – относительно универсальная. Принцип ее предельно прост: заказчик дает вам определенный «кусок» работы и платит вам за ее выполнение. Как правило, он ставит крайний срок (так называемый «дедлайн»), до которого вся работа должна быть сделана. При этом заказчика мало волнует тот факт, когда и сколько времени вы будете работать над проектом. Здесь важно лишь то, чтобы он был сделан качественно и в срок! Это что касается сути такой работы. Но и она с точки зрения оплаты бывает двух видов:
Постоплата. Или как ее еще называют «расчет по факту выполненной работы». При таком подходе, деньги вам, как фрилансеру выплатят только после полной сдачи проекта (создание сайта, написание статей и так далее). В принципе, такая форма для оплаты удобна, как и заказчику, так и фрилансеру. Первый не потеряет ничего, кроме времени, если работа не будет выполнена, а второй будет более мотивирован на работу. Ведь, если фрилансер получит деньги сразу, так это его демотивирует («вроде ничего не сделал – а денежки получил!»). Но, тем не менее, эта система оплаты подходит для всех проектов, в которых фрилансеру не нужны деньги для работы (типа написание статей, рисование дизайна и так далее). Единственный негативный момент в такой схеме так это то, что заказчик может «кинуть» удаленного работника, не заплатив ему денег. Поэтому я советую всем фрилансерам: или не работать по такой схеме с «непроверенными» людьми, или делать это через различные сервисы «безопасных сделок». Но кроме постоплаты в попроектной схеме работы есть еще:
Предоплата. В таком случае, работодатель дает вам часть денег или полностью всю оплату за работу. Несмотря на привлекательность такой схемы, я бы не советовал фрилансерам злоупотреблять ею! Ведь, когда вам платят всю сумму за проект, к которому вы не притронулись, то это слишком снижает мотивацию. Ведь зачем усиленно работать, если денежку уже заплатили? Так думают многие и сдают «полусырые» проекты. Конечно, если вам дают предоплату, то вас точно не «кинут», но при этом брать более чем 50% от бюджета в качестве предоплаты, я не советую по причине, описанной выше.
«Ставка». Здесь все по аналогии с обычной работой. Вы выполняете некий объем работы и вам раз в какой-то промежуток времени (неделя, 2 недели или месяц) платят энную сумму денег. Такую систему заказчики применяют (хоть и не часто), когда надо выполнять какой-то фиксированный объем работы каждый день (отвечать на звонки, писать новости и так далее). Преимущество такой системы в том, что фрилансер ощущает какую-то стабильность. Но опять-таки, как и во всех работах на ставку – вам не прыгнуть «выше головы».
Теперь вы знаете, по каким схемам вам можно работать с непосредственными заказчиками. Поэтому выбирайте то, что вам больше всего подходит – и в путь! Высоких вам заработков!
 
Сверху