Банк России два года будет не вправе продавать акции национальной платежной системы

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
528,854
При этом у Банка России должно сохраняться не менее 50% плюс одна акция





МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Национальная платежная система (НПС) в России будет создана на базе Банка России в форме открытого акционерного общества. При этом ЦБ в течение двух лет будет не вправе продать акции этого общества.

Соответствующая поправка к законопроекту об обеспечении бесперебойности переводов денежных средств в рамках национальной платежной системы была поддержана во вторник комитетом Госдумы по финансовому рынку.


"Банк России не сможет продавать никому акции два года", - сообщила, представляя поправку, председатель думского комитета Наталья Бурыкина. Лишь по истечении этого двухлетнего периода ЦБ сможет продать принадлежащие ему акции.

При этом у Банка России должно сохраняться не менее 50% плюс одна акция.

Акции могут быть реализованы кредитным организациям - участникам НПС, а также российским платежным системам. При этом вводится ограничение, согласно которому "более 10% акций в одни руки не отпускать", проинформировала Бурыкина.

Это ограничение, по ее словам, согласуется с законодательством об акционерных обществах и дает держателям бумаг право формировать повестку заседаний управляющего органа. В случае превышения этого порога в течение месяца лишняя часть должна быть продана.

Поправка также предусматривает создание наблюдательного совета НПС, в состав которого будут входить девять человек. Также предполагается создание совещательного органа - совета участников и пользователей, в который могут войти представители правительства и Федерального собрания РФ.

Бурыкина сообщила, что для международных платежных систем, у которых клиринг и процессинг расположены за пределами РФ, вводится обязательный обеспечительный взнос. По ее словам, по аналогии с системой страхования вкладов взнос предлагается брать в размере 0,25% от одного транзакционного дня с ежеквартальной уплатой.

При этом вводятся санкции за нарушение такими международными операторами бесперебойности переводов в размере 10% от суммы обеспечительного взноса, а для российских платежных операторов - 10 млн руб. за каждый день.


Источник статьи: http://itar-tass.com/ekonomika/1139378
 
Сверху