Банки могут обратиться к попыткам внедрения китайской или японской платежной системы, - Михаил Кузьмин, аналитик компании "Инвесткаф?

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
ВТБ предлагает создать национальную платежную систему без функционала универсальной электронной карты (УЭК), заявил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. Создание национальной платежной системы (НПС), с учетом текущей ситуации, - уже решенный вопрос. Однако варианты создания, сроки и детали по-прежнему точно не определены. Предложение главы ВТБ относительно того, что национальная платежная система должна быть максимально простой, так как ее запуск необходим в кратчайшие сроки, вполне логично. И если весь проект создания Универсальной Электронной карты (УЭК) оценивался более чем в 100 млрд рублей, то без функционала УЭК, вполне вероятно снизить стоимость и сроки создания НПС.

В текущей же ситуации некоторые банки могут обратиться к попыткам внедрения китайской или японской платежной системы. Однако, если мы говорим о японской системе JCB, то ее распространение в мире не так широко, чтобы можно было оперативно ее использовать в России. В этом плане, конечно, китайская UnionPay выигрывает. Однако стоит понимать, что пока в России сам бизнес не будет принимать платежи в указанных системах, в том числе в UnionPay, то их использование, скорее можно будет признать больше pr-ходом, нежели реальной заменой существующих систем. Более того, на съезде АРБ Андрей Костин заявил, что России надо продолжать диалог с западными коллегами, и не нужно замыкаться на себе.

Также в его заявлении прозвучал тезис о том, что российские компании не должны отказываться ни от международных платежных систем, ни от оценок международных рейтинговых агентств. Такая позиция абсолютно верная. Ведь отказываясь от услуг, мы теряем определенные преимущества и функционал, к которому привыкли. Действительно, более 90% операций по банковским картам осуществляется с помощью карт международных платежных систем. Однако, отсутствие запрета международных систем - это то условие, при котором возможно создание более выгодного национального продукта. Ведь для распространения карт национальной платежной системы нужны будут стимулы и конкурентные преимущества, иначе основная масса клиентов продолжит пользоваться международными платежными системами. Поэтому вполне логично сделать наиболее простую, но удобную национальную платежную систему, тарифы которой для бизнеса будут выгоднее, чем у международных систем, т.е. существенно меньше 1%.

В таком случае национальная платежная система и ее карты смогут занять определенную нишу в банковской системе РФ. В целом, конечно, основным потенциальным участником в создании платежной системы является Сбербанк - он уже имеет разработки, более того количество его клиентов наибольшее на рынке. Между тем, естественно, остальное банковское сообщество и прямой конкурент Сбербанка - группа ВТБ, не хотела бы монополизации рынка, поэтому я полагаю, что мы увидим еще не одну дискуссию по тому, как и под эгидой кого должна быть создана национальная платежная система.

Источник: http://advis.ru/php/view_news.php?id=F2B378A8-2C07-264C-90C2-56E60B3EB810
 
Сверху