Бизнес-журнал №12/2013 - скачать книгу , читать онлайн

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
528,866
Бизнес-журнал №12/2013




Короткое описание книги

Полет по приборам.

Денежного обращения в целом достаточно для управления всей хозяйственной деятельностью общества – от выращивания овощей до медицины.

Однако «полет» с использованием большего числа «приборов» всегда точнее и безопаснее, считает «знаток» Анатолий Вассерман.



ОСАГО преткновения.

Накануне принятия очередных поправок в закон об ОСАГО страховое лобби привычно бьет в набат и в который раз предрекает рынку «автогражданки» неминуемый коллапс, если не будет поднята планка тарифов на полисы ОСАГО.


Верный посыл.

Самое слабое звено российской дистанционной торговли – логистика, особенно «последняя миля», в конце которой курьер вручает покупателю товар.

В гонку по обслуживанию все возрастающих оборотов российской электронной торговли включается все больше игроков – как опытные операторы экспресс-доставки, ранее делавшие основную ставку на сектор B2B, так и небольшие курьерские службы местного значения.


Дорожный просвет.

В России власти уже более двух десятков лет пытаются сформировать индустрию платных дорог, однако поиск бизнес-модели долго стопорился из-за протестов автовладельцев и слабой заинтересованности частного капитала.

138 километров платных федеральных трасс в стране уже есть, и проезд по ним дороже, чем по американским хайвеям.


Вперед, в будущее.

Человечество давно живет в условиях трудно прогнозируемых технологических перемен.

Главный футуролог компании Cisco Дейв Эванс называет это «технологической лавиной».

О том, каким образом бизнес может использовать импульс этой стихийной силы себе во благо, он рассказал в интервью «Бизнес-журналу».


Похвальное слово копии.

Авторов инновационных проектов то и дело критикуют за копирование чужих идей.

И совершенно напрасно, полагает Николай Добровольский из Parallels.

Особенно когда «копия» получается гораздо лучше оригинала.


Сверка координат.

Развернуть орбитальную и наземную инфраструктуру ГЛОНАСС мало.

Вокруг системы глобальной спутниковой навигации должна сложится полноценная экосистема разработчиков, которые займутся коммерциализацией этой технологии.


Оружие массового уважения.

Острее всего технология ГЛОНАСС сейчас нуждается в «эффекте масштаба».

Чем быстрее она освоит новые рынки и охватит миллионы новых потребителей, тем больше у России шансов на лидерство в области высоких технологий, доказывает главный аналитик НП «ГЛОНАСС» Андрей Ионин.


Разрешите уточнить! Один из участников экосистемы ГЛОНАСС – омская компания «Индустриальные геодезические системы» – специализируется на системах высокоточного позиционирования.

Возможность определять координаты с точностью до сантиметра открывает дорогу «интернету вещей», точному земледелию и передовым системам безопасности на промышленных объектах.


Охота за сливами.

В числе рынков, ставших массовыми благодаря спутниковым системам навигации и мониторинга,*– транспортная телематика.

Основатель компании «Омникомм» Борис Паньков начинал здесь со своими системами контроля расхода топлива еще в «доспутниковую навигационную эпоху».

Развитие ГЛОНАСС со временем позволило компании определять местоположение «подконтрольного» транспорта с точностью до пятнадцати метров.


Посланцы сланца.

Если считать совокупно нефть и газ, то США по итогам 2013 года наверняка сместят Россию с первого места в мировом списке крупнейших производителей углеводородов.

Пока Россия усердно строила «стратегические» трубопроводы в Европу, американцы оттачивали новые технологии сланцевой газодобычи – и скоро начнут отправлять огромные объемы сжиженного газа на экспорт.


Метод тыка в недра.

Сланцевую революцию в топливо-энергетическом комплексе подготовили не столько новые технологии, сколько такой набирающий в последнее время экономическую силу ресурс, как «умная толпа».

Точнее, американская традиция осваивать недра методом «лихорадок».


Смена часовых.

Ирония технического прогресса: мобильный телефон сделал для большинства людей необязательным ношение наручных часов, однако очень скоро, возможно, «умные» часы с функцией смартфона выведут из массового употребления привычные «трубки».

По итогам 2013 года можно констатировать: на рынке носимой электроники появился новый быстрорастущий сегмент – смарт-часы.


Купить сообща.

Начало 2000-х годов в России дало жизнь любопытному движению – «совместные покупки».

Стихийная кооперация покупателей с целью закупки товаров для личного потребления по оптовым ценам приобрела неожиданную массовость и стала одновременно социальным и экономическим феноменом, с которым приходится считаться бизнесу и властям.


Рынок внутри.

Система менеджмента BUM, которая появилась в России в конце 1990-х годов, исходит из парадоксальной, на первый взгляд, мысли: чтобы эффективнее действовать на внешнем рынке, любая компания должна стать рынком и внутри – с отдельными бизнес-единицами, которые оказывают друг другу «услуги» по заранее согласованным «тарифам».


Игра в машинки.

Незаметно для самих себя мы все перемещаемся из эпохи бизнеса в эпоху предпринимательства.

Основой и мерилом успешности в предыдущую эпоху выступали собственность на имущественные комплексы и получение контроля над физическими активами.

Теперь же – умение выстраивать цепочки добавленной стоимости.

О новых правилах игры – в открытой лекции преподавателя Центра корпоративного предпринимательства МИФИ Юрия Милюкова.


Камеди-бренд.

Даже в эпоху интерактивных сервисов, дополнительной реальности и 3D-принтеров никто не отменял чувства юмора.

Но при этом среди маркетологов по-прежнему открытым остается вопрос, насколько уместно использовать юмор при создании коммуникационных стратегий.


Монеты и симулякры.

Запущенная четыре года назад в обращение частная виртуальная валюта – биткоины – быстро перестала быть игрушкой одних лишь маргинальных сетевых групп вроде шифропанков и криптоанархистов.

Какие уж тут игрушки, если по нынешнему условному курсу обмена находящиеся в обороте биткоины тянут почти на $10*млрд! Но вопрос по–прежнему остается: что такое биткоины – золото 2.

0 или модный симулякр?
Подробнее, скачать »
 
Сверху