Что такое киберсквоттерство?

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
В среднем, доменное имя стоит от 150 до 1000 рублей. Но даже домен, однажды приобретенный за 100 рублей, спустя всего несколько месяцев может стремительно подорожать в десятки раз. Объяснение этому — киберсквоттерство.


Киберсквоттерство — довольно широкое понятие. В двух словах же этот термин можно объяснить как охоту за доменами, захват доменов. Киберсквоттеры скупают интересные домены, а потом перепродают их по очень выгодной стоимости. Это своего рода бизнес, и не только.


Термин киберсквоттинг берет начало с середины 90-х годов. Вскоре после появления этого термина США были вынуждены создать специальную организацию UDRP для борьбы с киберсквоттингом, а также принять ряд тематических законов, призванных защитить потребителей от подобного рода деятельности злоумышленников.


Ни один домен, как известно, не дается в безвременное пользование тому, кто его приобретает. По истечение срока регистрации домен нужно продлевать. Если текущий владелец этого не делает, то просроченный домен может достаться киберсквоттеру. Обычно такие «бизнесмены» дожидаются время освобождения «вкусного» домена и потом спокойно становятся его новыми владельцами. Иногда киберсквоттерам удается заполучить таким способом даже крупнейшие домены, если их прежний владелец оказался невнимательным и забыл продлить срок регистрации.


Многие киберсквоттеры регистрируют новые доменные имена, в надежде, что через некоторое время они станут кому-то очень нужны. В качестве такого примера можно привести домен ipad3.com, зарегистрированный киберсквоттером, но позже отобранный Apple через суд. Особенно ценятся двух- и трехбуквенные имена, хотя зарегистрировать такой домен сложно, так как почти все из них заняты.


Надо отметить, что заработок на перепродаже доменов — не единственная цель, которая может преследоваться киберсквоттерами. Довольно часто доменные имена регистрируются для размещения на них сайтов похожей тематики или для того, чтобы размещать ложную информацию о соответствующем бренде, чтобы нанести ущерб конкуренту. Если открыв какой-то сайт вы обнаружите, что у этого сайта нет сервера, сайт не связан с доменом или находится в разработке, скорее всего, это домен киберсквоттера.
 
Последнее редактирование:

reket

Пользователи
Регистрация
20 Май 2016
Сообщения
32
Да как то тоже хотел этим заняться, но лень сделала свое
 
Сверху