Игра в онлайн-покер за несколькими столами. Статья третья

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Из третьей, заключительной, части нашей большой статьи об игре за несколькими виртуальными столами, Вы сможете узнать о вспомогательных программах для мульти-тэйблинга, о возможностях этого вида игры в некоторых покер-румах, об основных требованиях к банкроллу. Надеемся,наша статья стала хорошим подспорьем для тех, кто начал пробовать свои силы в одновременно игре за несколькими столами.

Программы, помогающие в игре за несколькими столами

Скрипты Auto Hotkey (AHK-scripts): Auto Hotkey – это программа, позволяющая запускать скрипты. При помощи этих скриптов Вы можете назначить на один клик мыши любое действие: фолд, колл, бет размером в ¾ пота и так далее – что очень сильно ускорит Ваши ходы (скрипт для бетов – «betpot script»). Существуют также скрипты, при помощи которых Вы можете располагать столы разными способами по своему желанию, и скрипты для того, чтобы открывать несколько программ одновременно из одной «панели управления» (например,«StarsPlanner» и «'The Opener»).

Скрипты AHK значительно облегчают игру за несколькими столами, и они просто необходимы при игре за большим количеством столов. Для некоторых покер-румов (например, в сети Boss media/IPN) скриптов АНК нет. Программу Auto Hotkey и большинство скриптов можно бесплатно скачать на сайте overcards.com. Дополнительную информацию о настройке скриптов можно также найти на форуме Twoplustwo по ссылке.

Покерный софт-аналитик: при помощи таких программ, как HoldemManager и PokerTracker3, Вы можете отслеживать статистику оппонентов и просматривать ее в HUD (Heads Up Display) непосредственно за столом во время игры. Это поможет Вам быстро принимать верные решения. Но опять же, не все покер-румы совместимы с этими программами.

Вид столов/карт: при помощи этих опций Вы можете задать разный вид своим покерным столам и картам. Таким образом, Вы можете настроить вид так, чтобы Вашему глазу было проще их воспринимать, что очень помогает, когда на экране их много, и Вы смотрите на них по несколько часов кряду. Виды карт и столов именно для Вашего покер-рума можно найти на покерных форумах или при помощи Google.

Программное обеспечение покер-рума: программное обеспечение покер-рума, в котором Вы играете, в значительной степени определяет, за каким количеством столов одновременно Вы сможете играть. В некоторых покер-румах существуют такие опции, как автоматическая перезагрузка, синхронные перерывы для участников турниров, играющих за несколькими столами, и другие возможности. Также важна совместимость с такими программами, как HoldemManager и PokerTracker и скриптами АНК. В некоторых покер-румах максимальное количество столов, за которыми Вы можете играть одновременно, составляет 10, а в других – 24 или 99. Если Вы хотите располагать столы рядом друг с другом, то для Вас важными параметрами также будет возможность изменять размер столов и их разрешение.

Обо всех этих характеристиках для того или иного покер-рума можно прочитать в специальном разделе, содержащем обзор данного покер-рума (в пункте «software» -«Программное обеспечение»), однако Вы можете воспользоваться и удобной таблицей, приведенной ниже. Обратите внимание, что в ней не представлен такой параметр, как «синхронные перерывы». Эту опцию для участников турниров, играющих за несколькими столами, предлагают только PokerStars и Full Tilt Poker


Покер-рум
Общий рейтинг
Рейтинг программного обеспечения
AHK
PT3
HEM
Изменения размера столов
Минимальное разрешение стола
Максимальное количество столов
PokerStars
9.9
9.5








480 x 350 px
24
Full Tilt Poker
9
9








480 x 350 px
16
Ladbrokes
8.5
8.5

[SUP]
[/SUP]




480 x 360 px
10
BetFred
8
7.5








520 x 350 px
16
Everest Poker
8
7.5








640 x 480 px
12
ParadisePoker
6.5
6








490 x 330 px
99


* только для кэш-игр
** попробуйте воспользоваться режимом minimaximod

Разрешение экрана


Я бы не стал говорить, что большой экран совершенно необходим для игры в онлайн-покер за несколькими столами. В конце концов, если Вы располагаете столы каскадом, стеком или рядом друг с другом с перекрыванием, то Вы вполне можете обойтись самым небольшим экраном. Однако когда я впервые увидел 24-дюймовый монитор в магазине электроники, я пришел в восторг и сразу понял, что у меня просто должен быть такой. Теперь я использую 24-дюймовый монитор в качестве второго экрана в дополнение к 30-дюймовому. И я могу сказать, что большой экран хотя и не является абсолютной необходимостью, просто великолепен, и очень значительно облегчит выполнение параллельных задач на компьютере.

Сейчас, привыкнув к разрешению 2560х1600 пикселей, я уже не хочу возвращаться к экрану моего ноутбука, разрешение которого составляет 1024х768 пикселей. Если Вам неудобно играть за столами, которые перекрывают друг друга; и Вы хотели бы, чтобы размер Вашего монитора соответствовал количеству столов, за которыми Вы планируете играть (да, это звучит несколько избалованно) - то Вам следует ознакомиться со статьей, посвященной выбору монитора для покера . В принципе, 24-дюймового монитора (1920х1200 пикселей) будет достаточно: с таким экраном Вы можете открыть окно покерного софта-аналитика рядом с некоторыми столами.

Если Вам интересно увидеть примерный размер экрана с разрешением 2560х1600 пикселей, посмотрите скриншоты, приведенные ниже. Дополнительные скриншоты того, как выглядят покерные столы на 30-дюймовом мониторе, можно найти в обзорах покер-румов и в статье о покупке монитора для покера. Однако помните, что размер пикселей Вашего экрана может отличаться от монитора, на котором был сделан скриншот, поэтому размер картинки (в дюймах или сантиметрах, не в пикселях) на Вашем мониторе может оказаться не таким, как в реальности.

Требования к банкроллу при игре за несколькими столами

Теоретически, для игры за несколькими столами Вам не нужен банкролл большего размера по сравнению с игрой за одним столом. И, конечно, Вам не нужен банкролл такого размера, как Ваш обычный банкролл для игры за одним столом, помноженный на количество столов, за которыми Вы играете.

Правильное управление банкроллом необходимо для того, чтобы защитить банкролл от влияния случайностей (изменчивости Вашей игры). Если Вы играете одинаково за одним или несколькими столами, то и управлять банкроллом можете одинаково. Хотя, конечно, если Вы планируете играть за 24 столами, то банкролла в размере 20 вступительных взносов будет недостаточно.

Однако, Ваш средний уровень выигрыша (win-rate) из-за игры за несколькими столами понизится, и из-за этого изменчивость Вашей игры может вырасти. Однако, с другой стороны, более тайтовая игра в результате одновременного разыгрывания нескольких раздач может уменьшить влияние случайности на Вашу игру. Очень маловероятно, что Ваш уровень изменчивости при игре за одним и за несколькими столами останется одинаковым, и, следовательно, разумно будет на определенном уровне несколько повысить свои требования к размеру банкролла.

Игра за несколькими столами – заключение


Для игры за несколькими столами нужна практика. Когда у Вас начнет получаться быстро«читать» ситуации и быстро принимать решения, то Вы сможете одновременно играть за бОльшим количеством столов. Установите необходимое программное обеспечение, побалуйте себя, купив большой монитор, и, кто знает, возможно, совсем скоро Вы станете одним из тех, кто получает неплохой доход от покера, играя за большим количеством столов одновременно.
 
Сверху