Как правильно использовать прием «флоатинга»?

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Стратегии Холдема продолжают развиваться, при этом некоторые игроки начинают ими активно пользоваться, другие – просто пропускают мимо. Одна из таких известных стратегий – это «флоатинг», подразумевающий, что игрок объявляет колл со слабой рукой из хорошей позиции, при этом явно выражая намерение вытеснить оппонента из раздачи на следующем стрите. Конечно, это не ново… честно говоря, я не знаю, кто привнес термин «флоатинг» (англ. «плавать на поверхности»), но эта стратегия появилась на свет в момент изобретения покера, а затем кто-то придумал для нее красивое название, и когда популярность покера резко выросла из-за «синдрома легкого заработка», этот прием стал модным в определенных кругах. «Модный» значит «крутой», но у этой «клевой стратегии» могут быть и отрицательные эффекты. Ведь можно не только «плавать на поверхности», но и «тонуть».
[h=2]Плюсы и минусы «флоатинга»[/h]Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы использования этой популярной покерной стратегии. «Флоатинг» основывается на понимании того, что большинство рук префлопа не улучшаются на флопе, и, следовательно, у Вас должна быть возможность получить преимущество над противником даже в ситуациях, когда у Вас ничего нет, но Вы находитесь в выгодной позиции, благодаря тому, что его рука не улучшится. Ключевым компонентом стратегии является Ваша уверенность в том, что у оппонента слабая рука, или же что он играет слабо. Если же у него сильная рука, и он строит Вам «ловушку», то эта ошибка может стоить Вам очень дорого. Эта стратегия опирается на Вашу руку и Ваше умение «читать» противника. Я думаю, что этот прием потерял значительную часть своего блеска, когда его популярность выросла, и его стали применять слишком часто и неуместно. По статусу он начинает приближаться к рейзу на кнопке дилера, а все мы знаем, насколько «внушительно» выглядит большинство таких рейзов.
Как же сделать так, чтобы эта серьезная покерная стратегия снова смогла стать опасной для оппонента? В первую очередь, не используйте ее без разбора, а выбирайте ситуации обдуманно. Рассмотрим ключевые элементы успешного «флоатинга» и контр-стратегии, которые можно использовать против этого приема.
[h=3]Оценивайте своего оппонента[/h]Для того чтобы данный прием дал положительный результат, оппонента нужно верно оценить как слабого. Так как понятие «слабости» относительно, Вам нужно быть уверенным в том, что у него не хватит смелости, чтобы проколлить значительный бет или рейз. Вместе с пониманием уровня противника, структура борда также является критичной в верной оценке вероятности того, что оппонент сыграет слабо. Также Вам следует постараться не предполагать у противника только одну руку и не упорствовать в подобном предположении. Немало стеков было потеряно при попытке использовать «флоатинг» против оппонента, у которого…просто обязана быть А-К, тогда как в итоге выясняется, что у него была хорошая пара. Очень часто руки А-К и старшие пары разыгрываются очень схоже.
Мои любимые мишени для применения «флоатинга» - это агрессивные игроки, которым нравится запугивать стол и выражать свое доминирование при помощи ставок. Здесь я основываюсь на убеждении, что если они резко входят в пот или объявляют рейз несоразмерной суммы, то вполне вероятно, что они выходят за рамки и разыгрывают средние по силе руки. Если же Вы знаете, что человек играет очень тайтово, и видите, что он объявляет рейз из позиции «under the gun» (сразу слева от блайндов), то зачем вообще пытаться использовать против него «флоатинг» - ведь по всей вероятности, у него хорошая рука? Как я обычно говорю… лучше поверить такому оппоненту, чем отдать ему свои фишки. В итоге на длинном отрезке Вы поймете, что это гораздо выгоднее.
[h=4]Частота[/h]Как и всегда в покере, стать предсказуемым означает начать проигрывать всем, кроме самых слабых и ненаблюдательных оппонентов. Если говорить о верно выбранной частоте применения, то я сравнил бы «флоатинг» с блефом. Любая из этих двух стратегий может быть очень успешной при использовании в верное время, в правильной ситуации и против подходящего оппонента. При слишком частом использовании любого из этих двух приемов противники «ловят» Вас, и в итоге Вы просто рисуете мишень у себя на лбу. Когда это происходит, стек, который Вы хотели забрать, увеличивается при помощи Ваших фишек.
[h=5]Контр-стратегии против «флоатинга»[/h]Как и с любой контр-стратегией, Вам в первую очередь нужно определить, кто из противников слишком часто использует этот прием. Вы можете отступить с сильной рукой и начать играть, на первый взгляд, пассивно, объявляя бет, а затем сделать колл или чек/колл на терне и ривере. В этой контр-стратегии заложен риск того, что Вы позволяете человеку, использовавшему «флоатинг», переиграть Вас, но я думаю, что в большинстве случаев у них в любом случае просто нечем Вас переигрывать. На шоудауне они понимают, что их приготовили в собственном соку.
Если Вам недостаточно повезло, и у Вас нет сильной руки, но Вы считаете, что кто-то из оппонентов использует «флоатинг», то Вы можете объявить бет на флопе и чек-рейз на терне. У этого приема тоже есть недостаток – у оппонента может действительно оказаться сильная рука, если Вы неверно оценили его действия. Как и всегда в покере, здесь присутствует соотношение риск/прибыль, поэтому чтобы эта стратегия сработала, Вам нужно быть уверенным, что противник использует «флоатинг». К сожалению, мы все знаем, что здесь не может быть гарантии возврата денег, поэтому Ваше решение должно иметь твердое основание.
[h=6]Заключение[/h]«Флоатинг» существовал в покере задолго до того, как для него было придумано это модное название. Я уверен, что еще Джонни Мосс использовал его, и думал об этом как о «воровстве фишек у этого туповатого деревенского паренька». «Флоатинг» должен присутствовать в арсенале каждого игрока в безлимитный Холдем, но пользоваться им стоит так же осмотрительно, как и блефом и «воровством» блайндов. При благоразумном применении эта стратегия очень положительно повлияет на Вашу игру. При слишком частом или непродуманном использовании она может стать разорительной. При редком применении она принесет много денег… а при слишком частом – просто сожжет Ваши фишки!
Да пребудет с Вами флоп!
 
Сверху