Кто такой дистрибьютор? Как стать дистрибьютором?

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Очень часто мы слышим в последнее время слово «дистрибьютор» - в рекламе, по радио, просто от людей. Можно даже сказать, привыкли к нему. А вот спроси кого, что это значит, в ответ услышим в 90% случаев – представитель или распространитель. Вот на этом все знания и заканчиваются.

Дистрибьютор – не просто представитель и распространитель. Это официальное лицо, представляющее интересы представителя в области распространения и распределения товара в цепочке «производитель – конечный потребитель». Чтобы совсем по-русски, дистрибьютор создает саму сеть движения товара, раскрутку торгового бренда. Именно это является основной целью его деятельности, а вовсе не итоговая продажа товара.

Дистрибьютор действует на основании официальной бумаги, которая называется сертификат дистрибьютора. Наличие печати производителя и подписи генерального директора на нем является обязательным.

Компания-производитель предоставляет дистрибьютору (физическому или юридическому лицу) эксклюзивное право на распространение (продажу) товара по цене, установленной производителем, без дополнительных наценок. В этом заключается основное отличие дистрибьютора от других посредников, в частности, от дилеров.

Дилер всегда действует от собственного имени, закупает товар исключительно на свои средства и сам устанавливает торговую наценку. Дистрибьютор же всегда выступает от лица компании и осуществляет продажи на строго определенных условиях, в том числе касающихся их цены.

В системе дистрибьюторства вызывает интерес такой факт: один дистрибьютор может представлять несколько компаний сразу, а одна компания иметь множество дистрибьюторов, так как заинтересована в возможно большем продвижении своего товара.

Назвать работу дистрибьютора простой не получится. От него зависит построение целой системы, двигающей товар, и в конечном итоге – его доход. Нужно самостоятельно найти дилеров или конечных потребителей товара, суметь договориться с ними о закупке товара (иногда для этого нужно очень постараться) и затем уже отслеживать движение товара от склада до дилера.

Доходом дистрибьютора является скидка, предоставляемая ему производителем. Иными словами, товар закупается (или берется на реализацию) по цене со скидкой, а продается по установленной цене. При окончательном расчете размер этой скидки остается у дистрибьютора в кошельке.

Как стать дистрибьютором?

При имеющемся желании, но отсутствии первоначального капитала и опыта имеет смысл начать с самых низов, с должности торгового представителя. Постепенно можно подняться до должности супервайзера, регионального представителя. Полученный доход можно откладывать, чтобы собрать из него необходимые средства. Этот этап замечателен тем, что происходит знакомство со всеми тонкостями работы и ее подводными камнями. Следует отметить, что дело это не быстрое, но возможное.

При наличии стартового капитала можно заняться дистрибьюторской деятельностью уже на другом уровне, но здесь потребуются значительные расходы:

• Аренда складских помещений;

• Грамотный рекламный проект (а это очень дорого);

• Закупка или аренда транспорта.

Но это уже – детали. Главное, найти компанию-производителя, с которой бы вам хотелось работать и еще главней – найти пути, как товар реализовать. Это – трудно.

Здесь придется задействовать все механизмы поиска: через Интернет, бизнес-сообщества, каталоги и даже через социальные сети.

Дело это хлопотное, но, как известно, под лежачий камень вода не течет. Если будет цель и желание ее осуществить, то все получится.
 

Sikstisiks

Любители
Регистрация
16 Мар 2013
Сообщения
156
Да сейчас предлагают дистрибьютерами стать всем, кто на то соглашается
 
Сверху