Куранты про комедианта и колдунью (Валерий Маргулис) - скачать книгу , читать онлайн

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
528,866
Куранты про комедианта и колдунью



Автор: Валерий Маргулис


Короткое описание книги

Романтическая повесть, которую я представляю на суд читателей-зрителей должна, думаю, восстановить несправедливо забытого, а если и вспоминаемого, то до нельзя однобоко, удивительного, многогранного прапращура нашего*– Фёдора Волкова.

Где по России, не уверен, но в Ярославле любой житель даст вам трафаретный ответ, если спросить про их земляка… «Основоположник русского театра».

В Санкт-Петербурге мало кто соотносит Александринский театр с тем, что этот театр и есть предтеча всем русским театрам, выстраданный тем самым основоположником.

Своё 250-летие александринцы скромно и не заметили.



Шаблоны о жизни «первого русского актёра» как всегда немногоцветны.

Науку по заводскому делу постигал в Москве и Питере.

Но был-то он и скульптором, и поэтом, и музыкантом, даже композитором… Где? Когда схватывал? И уж совсем редко упоминают его вторую, закулисную жизнь.

Да-да, «Первый русский актёр Фёдор Волков» своим интеллектом привлёк внимание сверстницы, Великой княгини Екатерины Алексеевны, будущей Екатерины Второй, и как результат их «взаимопонимания»*– Фёдор Волков, заводчик по статусу, один из немногих после её воцарения возводится во дворяне, получает земли.

Круг его общения*– люди темпераментные, неравнодушные: живые энциклопедии Михайло Ломоносов, Григорий Потёмкин (будущий властелин России), княгиня Екатерина Дашкова, братья Орловы… А как не упомянуть международного авантюриста Сен-Жермена? Очень колоритная личность рядом с Фёдором, с первого до последнего дня его жизни в Питере, это и учитель, и коллега*– поэт, режиссёр, первый директор русского театра и тоже ушедший безвозвратно в Лету*– Александр Сумароков.

Тот облик, что мне по крупицам удалось собрать об Александре Петровиче, ну… Владимир Ильич Ленин.

Представляете: роста был невысокого, плотный, картавил, темперамент необузданный…
Не знаю, мистика ли это, или какое другое заковыристое понятие, но неоднократно и при накоплении материла, а уж тем более при написании, я ощущал себя соучастником событий тех дней, хотя грядёт трёхсотлетие со дня рождения и Фёдора Григорьевича, и Екатерины Алексеевны.


Буду рад, если Вам захочется поспорить со мной.


Пишите*– mvalerii21@mail.

ru

Валерий Маргулис.


Подробнее, скачать »
 
Сверху