МЛМ индустрия или Традиционный бизнес

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Всё чаще замечаю, что сетевой маркетинг(«фу фу фу» отплевываются многие) интересует всё больше молодых ребят, которые хотят чего то добиться в жизни. Кто то утверждает, что в этой сфере можно достичь колоссальных результатов и выйти на солидные доходы, кто то отплёвывается и говорит, что настоящий «делодел», должен заниматься традиционным(линейным бизнесом).Я не берусь утверждать кто прав, так как и там и там видел и вижу у людей амбициозных, реально хорошие результаты( 3-4 лимона в месяц)и сам имею относительно неплохой результат.Расскажу просто как я это вижу и что вынес и выношу из практики и первого и второго направлений.

Мне 21 год, высшего образования нет, да и не вижу в нем смысла. Родился и рос до 17 лет в состоятельной семье(папа, мама, у отца сеть магазинов, мама-типичная «домработница»-очаг, уборка, готовка, помощь с уроками).Учился после 7го класса в частной школе(вообщем то всё стандартно), раз в пол-года ездил за границу и ничего не предвещало того, что я перестану быть типичным овощем(может и до сих пор не перестал)), и начну сам «делать дела», без чьей либо помощи и поддержки, Если бы, во время кризиса 2008го отец не начал бухать по чёрному(всё происходило постепенно, в течении 2,5 лет) и не просрал всё то, что наработал за эти 15 лет.

Не буду расписывать этот болезненный процесс(приставы,«отъем хаты», переезд на задворки города вместе с мамой в тесную двухкомнатную квартиру к родственникам, где и так жило 4 человека, не считая нас с мамой). Вообщем депрессуха полная, я-несовершеннолетний, отец-спился и куда то пропал, мама-убитая горем и разводом женщина, которая только и умеет, что «вести хозяйство», а за 2 месяца до переезда еще поступил в институт, который надо оплачивать( 55 кусков за семестр-благо на первый семестр выручила тетя и с военником помогла, но суть от этого не поменялась).


Человеком-работником себя никогда не видел, да и сейчас не вижу(так как с детства наблюдал как живут первые, и как вторые), но выбор был небольшой(тогда еще не понимал как можно раскрутиться с маленького капитала), пытался работать в ночь на складах, халтурил на таможне(загружал-выгружал), вообщем брался за всё, за что платили. Бабок как таковых всё равно не ощущалось, ночью-работа, утром едешь в институт и спишь на парах, и я понимал что нужно, что то менять, да и откровенно заебал тот уровень жизни, на котором прожил больше года, но ничего толкового в голову не приходило. Пробовал раскрутиться на букмекерке, на так называемых «вилках»(схему распишу, если кому надо будет), по сути деньги делать можно, но только если постоянно сидишь и «палишь» сайты разных контор, чтобы поставить эту самую «вилку»(это очень много времени и надоедает порядком+нужен неплохой капитал и люфт в запасе, чтобы перестраховаться в случае чего, чтобы рубить более менее приличные деньги).

И тут, как раз, пишет знакомый, мол нашёл классную тему, приезжай сегодня в офис-покажу.Я приехал(опоздал, правда, на пол часа) и вообщем то нифига не вкурил с этой самой презентации.Вообще не был знаком со словосочетанием «сетевой маркетинг» и сначала подумал, что это предложение о работе манагером.Презентация закончилась, сел с ним в кафе, он начал рисовать всякие «кружочки» и «линии»(потом я узнал, что это называется «маркетинг-план»)).Вообщем и целом я врубился и пошёл искать 750 долларов на вход в эту тему.Почему я сразу среагировал на предложение: 1.Полюбому надо было что то менять. 2.Я не знал, что у многих людей стереотипное мышление, что мифы с 90ых, когда всякие млм компании «нахлопывали» людей(типа «хочешь похудеть-спроси меня как»)до сих пор живы и думал:«ну черт возьми, это же реально крутое предложение, особо то и делать ничего не надо, приглашаешь людей-подписываешь, рубишь бабло, они делают тоже самое, тоже зарабатывают, ты становишься еще богаче».

Вообщем, реально розовые очки. 3.Потенциальный доход в этой теме был не ограничен практически, хотелось не просто «закрыть дырки» в бюджете, а как то вырасти финансово. Вообщем варился я в этой теме 10 месяцев, и реально понял суть фразы:«нет не успешных, есть нетерпеливые». За первые 3 месяца еле еле отбил бабло(очень много негатива хапнул в свою сторону: лохотрон, пирамида,«да тебя наебут»,«наживится на мне хочешь»)при чем от достаточно близких людей, кароче реально вывозил на мотивации просто, ниже всё равно падать некуда было.

Набрал мало мальски команду, ходили на обучения(сетевики все так делают-подписали-дальше в оборот, чтобы не слился, а работал и прибыль приносил), и на 4ый месяц, эта энергия, синергизм команды(плюс людей уже побольше в структуре стало,«чеки» в компании стали появляться, алгебраическая прогрессия ко всему прочему очень хорошо работает в сетевом, типа 2-4-8-16-32, и так далее) реально пошла волна. За те 7 месяцев, которые еще занимался этим проектом получилась прибыль почти 2,4 миллиона рублей.НО, структура развалилась(кроме меня почти никто не зарабатывал в команде,4-5 человек), продукт как оказалось потребителю конечному нахрен не нужен(и все подписывались на финансовой мотивации), пошёл спад, ну и собственно позже я ушёл из компании, так как прибыли практически не было, а негатива и плевков в сторону компании стало очень много, новичкам было тяжело раскрутиться.

Деньги все откладывал, думал-потом распоряжусь, небольшую часть прокайфовал.По итогу оформил себе липовую 2ндфл у кредитных брокеров, забрал маму и взял ипотеку.Оставалось 700 тысяч. Понимал, что сетевым пока не хочу заниматься, хотел попробовать линейный бизнес. Открыли с другом(познакомился с ним как раз в сетевом) интернет магазин с одеждой(obey,supreme)(шло ни шатко-ни валко, по 15-20 тысяч «на брата» делали, но возможности расти практически не было). И тут поступило интересное предложение от знакомого(кстати тоже в сетевом познакомились) о продаже пиломатериалов(ель, сосна) в Среднюю Азию.

Схема сложная, во многом непродуманная, но задумка нам понравилась. Единственное что смущало-нужны были большие вложения и рентабельность достаточно низкая, 6-7% на вложенные средства в месяц(примерно)-так как это уже крупный опт(вагонами). Со сбытом проблем нет(В Средней Азии спрос на всё, главное найти рынок-как в прямом так и в переносном смысле, ибо вагон приезжает прямо на этот самый рынок, откуда и продаётся)с арендой вагонов и закупом товара с лесопилки тоже, конкуренция там огромная, они тебе еще и скидки сделают. Вложил эти 700 тысяч(как раз цена одного полного вагона на 63 тонны), ребята съездили в Туркмению, решили проблемы со сбытом, один человек остался там.Пошло хорошо, но мало.С одного вагона выходит 1500-1800 баксов).Кредитнулись на 2,5 миллиона, еще кредитнули знакомых на 800 тысяч, сделали их «инвесторами».

Теперь за вычетом кредита и прибыли инвесторов имеем чистыми по 100-120 к деревянными в месяц. Потенциал роста хорош, но как и в любом линейном бизнесе упирается в оборотные деньги. Решил заработать еще, чтобы вкинуть, нашёл новую сетевую компанию, начал сотрудничать с ней. Распишу плюсы и минусы Сетевого Маркетинга(субъективно):
+:


1.Низкий вход(300-1000 долларов).По сути за эти деньги покупаешь не столько продукт, сколько франшизу.Это система обучения, работы, рекрутинга новых партнёров и подписания клиентов.
2.Потенциал твоего заработка неограничен, всё упирается в твоё желание и действия.Очень быстрый рост(как кстати и спад, если компания «обосралась» на рынке)
3.Круто раскрывает сознание «на бабки». Еще сильнее понимаешь, какое Гавно кругом: работа, потребительские кредиты и прочая залупень.
4.Даёт очень хорошее окружение и наставников(не «бабушки с баулами», которые ходят и втюхивают паращу, а крутые дядьки, которые от ляма в месяц зарабатывают).Сюда же припишу и полезные знакомства.
5.Если вам нужен стартовый капитал для реализации своих планов и идей, сетевой маркетинг-идеальная среда, где можно эти деньги сделать.
6.Учит психологии-начинаешь «видеть, читать» человека.
7.Учит продажам.
8.Не облагается налогами и прочими «государственными тисками».
9.Перспективное направление(в Америке порядка 30% товаров и услуг реализуется посредством МЛМ, в Японии примерно 50%)
10.Даёт много свободного времени, особенно после полу года «впахивания», когда маховик запущен, пошла дубликация.
-:

1.Если вы склонны к «хомячеству»-может жёстко засрать вам мозг, и вы не будете ничего вокруг видеть кроме компании(станете фанатиком с флагом).
2.Первые месяца 3-4-обучение, более менее хороших денег не ждите.
3.(Для кого то минус, для кого то плюс): Показывает чего действительно стоит твоё сегодняшнее окружение.Настоящий друг, даже если не пойдёт-поддержит тебя.Кто то отвернётся, обсмеёт.
4.Стереотип «стыдливости», осуждения этим занятием.
5.«Заёбывание» людей.(хотя этичные компании так не работают, такая тенденция есть)
Если вдруг, кто надумал заниматься, рекомендую обратить внимание на следующие критерии:
1.Новизна компании(очень важно!), сколько времени она на вашем рынке.Чем новее, тем лучше.Но тем выше риск, что она сольётся.
2.Основатель(гуглите, ищите о нём инфу)
3.Репотребляемость продукта(на сколько он востребован, будут ли клиенты платить за него каждый месяц деньги)
4.Маркетинг план(советую бинар-самый доходный из всех существующих).
5.Посмотрите за кем идёте-ваш куратор-наставник(человек, который вас позвал-это проводник к бабкам, если он некомпетентен, обращайтесь к тому, кто пригласил его, и так далее, выше по цепочке).
Теперь распишу какие выводы я сделал из традиционного бизнеса.
+:

1.Сам себе начальник(тебе не ебут мозг, как это делают сетевики всякими мотивациями).
2.При хороших вложениях(если очко не сыграло кредитнуться)(или если вдруг собрал их сам)неплохие деньги-выше чем при инвестициях в памм счета и всякие форексы.(При сложном проценте в линейном бизнесе можно делать до 100-150% в год).
3.Ликвидный товар/услуга(при желании можно продать бизнес/товар)
4.Развивает «думалку».В частности: как уйти от налога, от пошлины, впарить подороже товар и так далее.Заставляет креативить.
5.Более менее рационально просчитаны риски и рентабельность.
-:

1.Все хотят тебя наебать(поставщики, таможня, гос-во).
2.Очень много форс мажоров(товар застрял на таможне, поставщик проверенный в отпуске, клиент внёс аванс и не расплатился)
3.Недоверие ко всему и вся.Советую(если двигаетесь с кем то), сразу оформляться в ООО, а не делать «на отъебись» ИП одному человеку.
4.Потенциал твоего заработка полностью упирается в оборотные средства, что называется-«выше головы не прыгнешь».
5.Сейчас не 90ые, поэтому не ждите сверхрентабельности, линейные бизнесмены формируются годами.


Вообщем то для молодого, амбициозного парня, я считаю, хороший вариант начать зарабатывать в сетевом маркетинге, обучиться, найти хорошее окружение людей со схожим мышлением, заработать денег(если продукт в компании хороший, то есть репотребляемый, то даже перестав заниматься им, вы всё равно будете иметь пассив с этой компании) и вложить эти деньги в какие-либо инвестиции или линейный бизнес.
Надеюсь кому то помог.удачи!)


Источник: http://mvpclub.ru/biznes-i-celi/mlm-industriya-ili-tradicionnyy-biznes.html
 
Сверху