Монстры и шулера финансового мира

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Сегодня любой объективный анализ финансового рынка США приводит к выводу о том, что производные финансовые инструменты, или деривативы, – основной компонент этого рынка. Бурные 1990-е годы, изменившие политическую карту мира, были знаменательны также фундаментальными структурными изменениями в природе финансовых операций. Взрывной характер распространения производных финансовых инструментов буквально потряс всю глобальную финансовую систему. Ценовые разрывы и непрогнозируемые изменения волатильности могут возникнуть в любой момент, создавая неразрешимые проблемы для портфельных инвесторов.
Сон разума рождает чудовищ.
Ф. Гойя

Советы рядового мага
Интересно, в самом ли деле акционеры JPMorganChase считают, что их деньги, находясь в элитном банке Уолл-Стрита, прикрыты надежными консервативными голубыми фишками? Зачем содержать сверхрисковый хеджевый фонд с надстройкой из производных инструментов, более чем в 700 раз превышающей акционерный капитал?
В настоящее время у компании JPMorganChase около 2700 крупных институциональных акционеров, владеющих 61% простых акций. Понимают ли менеджеры этих взаимных и пенсионных фондов, что высшие менеджеры супербанка построили самую крупную в истории США высокорисковую пирамиду? Понимают ли они, что допустимые риски превышены в сотни раз? На этот важный вопрос должны ответить все инвесторы банка, особенно в условиях чрезвычайно турбулентной и волатильной среды, которая господствует на рынке сегодня.
В недоброй памяти Long Term Capital Management работали самые лучшие в мире экономисты по управлению фондами, большой штат высококвалифицированных специалистов и мощнейшие компьютеры, но им не удалось предсказать скачок волатильности, спровоцированный российскими событиями 17 августа 1998 года.
Может быть, JPMorganChase не станет жертвой рынка, подобно LTCM. В банке очень умные сотрудники, хорошо понимающие глобальные рынки. Они занимаются кросс-хеджированием и внимательно относятся к формированию огромного портфеля производных, чтобы сделать его рыночную цену нейтральной, а следовательно, обладающей большей устойчивостью к рыночным потрясениям.
Даже очень небольшая раковина внутри стального вала двигателя самолета, несущего атомную бомбу, может привести к неконтролируемой вибрации, разрушению и, возможно, к мировой войне. Так и огромный «сбалансированный» портфель производных чрезвычайно чувствителен к рыночным потрясениям, которые способны выбить его из состояния равновесия и вывести компьютерные модели хеджирования из-под контроля гораздо быстрее, чем могут быть предприняты какие-либо действия с производными.
Что, если 20-30 трейдеров, торгующие производными для JPMorganChase, ошибутся одновременно и разрушат неустойчивое равновесие всей огромной пирамиды производных этой компании, и в результате она развалится?
JPMorganChase превратился в реального монстра срочного рынка. До тех пор, пока этот монстр не начнет снижать соотношение и объем позиций по производным, мы бы посоветовали как гражданам, так и институциональным инвесторам быть очень осторожными в покупке чрезвычайно рискованных акций этого банка.
____________
Кризис российской экономики 1998 г. был порожден механизмом «грабежа», придуманного Гарвардскими экономистами и банком Goldman Sachs. Российский августовский кризис запустил механизм коллапса LTCM, что, в свою очередь, едва не разрушило мировую экономику и привело к глобальной депрессии. Разве не знали об этом банкиры из Goldman и монетаристы Гарварда, создав систему безудержной алчности, где всевозможные пирамиды конкурировали между собой? Если знали, то это означает, что они провоцировали финансовую и экономическую «Хиросиму» для всей планеты. Воистину – безумцы вполне официально поставлены руководить сумасшедшим домом...
Судью заказывали?
Финансовый директор компании «А.С. Голдмен и Ко.» Стюарт Уинклер предстал перед манхэттенским судом по обвинению в биржевых махинациях с заказами инвесторов и краже государственных ценных бумаг, продававшихся через каналы фирмы. Теперь только от судьи зависело, отпустить под залог главного трейдера или засадить его лет на двадцать в тюрьму. Судья штата Лесли Снайдер шансов крупному бизнесмену почти не оставила – благодаря своим суровым приговорам она давно прослыла «железной леди в мантии». И тогда Уинклер решил «заказать» судью. А киллером предложил стать своему сокамернику, обыкновенному уличному грабителю. Торговались недолго: 35 тысяч долларов того вполне устроили. И неизвестно, чем бы всё это закончилось, если б сокамерник не оказался... полицейским осведомителем. И вот каков итог истории, начавшей с махинаций на бирже. Компания «А.С. Голдмен и Ко.» обвиняется в организации аферы, предварительный ущерб от которой составляет $100 миллионов. За сотрудничество с властями сокамернику Уинклера срок заключения снижен с 15 до 4 лет, а самому финансовому директору Уинклеру грозит уже пожизненное заключение...
Полумертвые души за 429 «лимонов»
Чтобы заработать на бирже честным трейдерским трудом 1 миллион долларов, надо иметь прибыль $100 каждый день. И если ни разу не проигрывать, к пенсии у вас накопится «лимон». Но – без проигрыша нет трейдинга. А стать миллионером так хочется...
Брокер Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) Энрике Перускью ворочал миллионами. Но это были, понятно, чужие деньги. А чтобы поиметь личный профит, да побольше – использовал средства своих клиентов для покупки акций. Всё дело в том, что скупал он... полумертвые души: приобретал на чужие деньги бумаги тех компаний, которые находились на грани банкротства. Да еще подделывал клиентские счета в надежде скрыть следы незаконных сделок. Но NYSE на мякине не проведешь. За долгую историю своего существования крупнейшая фондовая биржа мира повидала всяких мошенников. Поймали и этого, в брокера одетого. Пока на него наложили только штраф. Но это – самый крупный в истории биржевого рынка штраф. 429 миллионов долларов! Адвокат несостоявшегося воротилы с грустью признал, что у его клиента нет и никогда не было таких денег. Так что тюрьмы Перускью не миновать.
Чуть облокотился – и рынок рухнул
Это случилось 14 мая минувшего года. Незадолго до закрытия торгов британский фондовый индекс FTSE-100 вдруг резко пошел вниз. За несколько минут он обвалился на 3.5%, опередив по темпам падения остальные европейские рынки. Хотя и особого-то, вроде, ничего не происходило. Компания Lehman Brothers Holdings намеревалась продать ряд акций на общую сумму в 30 миллионов фунтов. Но в заявкето значилось в десять раз больше – 300 миллионов! Паника возникла из-за невнимательности сотрудника брокерского подразделения компании, поставившего лишний нолик в ордере на продажу. По мнению специалистов, ошибка трейдера обойдется Lehman Brothers в миллионы фунтов стерлингов.
Подобные ошибки – не редкость в системах электронных торгов. Так, года четыре назад трейдер компании Salomon Brothers нечаянно облокотился на клавиатуру компьютера – и 14.5 тысячи фьючерсов на общую сумму 7.3 миллиарда французских франков ушли на продажу. Биржа тогда отказалась аннулировать результаты торгов.
 
Последнее редактирование:

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,819
Так, года четыре назад трейдер компании Salomon Brothers нечаянно облокотился на клавиатуру компьютера – и 14.5 тысячи фьючерсов на общую сумму 7.3 миллиарда французских франков ушли на продажу. Биржа тогда отказалась аннулировать результаты торгов.
Может ему кто то помог наклониться?
 

Владислава Лукинчук

Специалисты
Регистрация
16 Июн 2015
Сообщения
343

fxlion

Новички
Регистрация
6 Янв 2016
Сообщения
28
хаха, оказывается и сильные мира сего могут ошибаться
 
Сверху