О чем многие молчат, привлекая новичков на FOREX

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Все, что здесь написано не я придумал... Но реально прочувствовал на своей шкуре (т.е депозите), правда до полного слива дошло только один раз (первый), благоразумие заставляло в конце концов закрывать сделки с убытками, чтобы оставить депозит на плаву и начать все с малого. При недостатке опыта и малых знаниях первые успехи, даже маленькие, вскруживают голову и главной движущей силой новичка-трэйдера становится ЖАДНОСТЬ, на первом плане стоит пресловутый психологический фактор, который заставляет влезать позиционную пирамиду ордеров выставляя их против тренда ожидая вот-вот скорого разворота и подсчитывая будущюю прибыль. Но наступает момент, когда красненькая полоска в терминале сообщает о близком банкротстве.... А ты не хочешь в это верить!!! Поверить заставляет холодный душ из закрываемых автоматически ордеров и, практически мгновенным приближением депозита к нулю.

Итак:

90% трейдеров теряют деньги

Недостаток опыта
Новичок заканчивает курсы интернет-трейдинга и сразу же начинает торговать.
Ему кажется, что он знает достаточно и способен заработать. Ведь вроде все ясно и понятно. Но цена вдруг, пробив треугольник, разворачивается, возвращается и сносит его стопы. ФРС повышает учетную ставку, доллар, как учили, начинает укрепляться, а затем вдруг разворачивается и падает. Трейдер не закрывает позицию, рассчитывая, что это коррекция. На следующий день падение продолжается, а через день становится обвальным. Человек не выдерживает психологического давления от огромных убытков и закрывает позицию. От депозита остались слезы.
Каждый трейдер может рассказать много таких историй.
Рынок не так прост, как зачастую рекламируют. На рынке зарабатывают профессионалы. Инсайдеры пользуются прописными истинами, которые преподают новичкам, и создают множество ложных прорывов всевозможных линий тренда, оснований треугольников, линии плеч и прочей технической всячины, вовлекая толпу в убыточные сделки. Они используют уровни скопления ордеров, для создания движения в нужном им направлении. Чтобы зарабатывать на рынках надо самому стать профессионалом. Месячных курсов для этого, к сожалению, недостаточно.

Психология
У рынка своя логика, весьма своеобразная. Общечеловеческая психология мешает действовать согласно этой логике. Трудно покупать на поддержке и продавать на сопротивлении - а вдруг пробьют. Трудно давать прибыли расти и коротко ограничивать убытки. Ведь так хочется зафиксировать прибыль, когда она есть, и так не хочется принимать убытки - а вдруг рынок развернется.
После серии прибыльных сделок трудно дождаться благоприятных условий для входа - тянет заработать еще. А после серии проигрышей трудно войти в сделку даже когда условия те, что надо. Страх и жадность, будь они неладны.

Нарушение правил риск менеджмента
Это, пожалуй, главная причина, по которой теряют деньги даже опытные трейдеры. Желание быстро заработать понятно и объяснимо. Но, почему-то, именно когда ты увеличиваешь чрезмерно количество лотов, в казалось бы верной сделке, рынок начинает идти против тебя. Трейдинг - это работа с вероятностями. Проигрыши неизбежны, так как нет стопроцентно выигрышных ситуаций. Именно поэтому торговый капитал должен быть распределен так, чтобы его хватило покрыть серию проигрышных сделок и остаться в игре.

Отсутствие торгового метода
Рынок - великий обманщик. Только что он шел вверх, а через минуту падает, то он неделями движется в одном направлении, а то хаотично прыгает в узком диапазоне. Торговать наудачу подобно смерти. Чтобы регулярно побеждать рынки необходимо преимущество. Преимущество может заключаться только в одном - входить надо только в сделки с высокой вероятностью выигрыша и малым риском. Если вход не соответствует этим критериям - сделку надо пропускать. Избирательность и терпение вкупе с торговым методом, набором торговых правил, - ключи к успеху.

Отсутствие дисциплины
Имеется в виду самодисциплина, а не хорошее поведение. Дисциплина необходима для того, чтобы заставлять себя выполнять свои же торговые правила и свои же правила риск менеджмента. Поверьте на слово - это очень сложно. Трудно даже объяснить почему. То ли эмоциональность, то ли все те же жадность и страх, в общем загадки человеческой психологии. К сожалению у трейдера нет ни учителя с линейкой, ни сержанта с палкой. Только он сам способен (или не способен) управлять собой.

Навязывание рынку своей воли
Тоже проблема из области психологии. Проявляется в формировании твердого убеждения о будущем поведении рынка. Не проходит до тех пор, пока значительная часть депозита не сметена могучим ураганом.

Как правило, ни правил тоговли, на правил Money Management у новичка нет, опыта работы в стрессовых ситуациях - никакого, жестокое заблуждение по поводу сходства торговли демо и реального счетов. Итог закономерен - потеря первого депозита.
 
Сверху