Остаемся один-на-один с лимпером: изолирующий рейз в онлайн-покере

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Определение: изолирование лимпера – это термин, означающий рейз в ответ на ход лимпера на префлопе, который объявляется с целью перехватить инициативу и обыграть участника, по всей видимости, плохо разбирающегося в покере.
Многие из тех, у кого нет большого опыта игры в Холдем, редко пользуются приемом изолирования противников; и наоборот – есть множество завсегдатаев покерных столов, которые слишком им увлекаются и пытаются применять его со слишком большим количеством рук. Теоретически Вы можете использовать изолирование со многими руками (в зависимости от конкретных условий за данным столом), но многие достаточно опытные игроки пытаются изолировать из невыгодной позиции, и в итоге выбрасывают деньги на ветер. В этой статье мы поговорим о том, с какими руками мы рекомендуем использовать изолирование, а с какими – овер-лимп, расскажем, какого размера должен быть изолирующий рейз, а затем рассмотрим факторы в ходе игры, влияющие на применение этого приема.

Лимперы: кто они?
Обычно те, кто входит в пот при помощи лимпа, играют не очень хорошо. Как правило, у них высокий показатель VPIP (деньги, внесенные в пот добровольно) и низкий процент рейзов на префлопе. Эти игроки, скорее всего, пассивны. Именно благодаря этому лимперов выгодно изолировать. Прибыль от применения этого приема появляется, когда остальные противники сбрасывают карты, а неопытный лимпер объявляет колл. Обычно у Вас будет не только позиционное преимущество над оппонентом, ведь он почти никогда не блефует – и на флопе он либо делает ход, либо сбрасывает карты, поэтому каждый раз, когда на флопе у него ничего не составится (а это примерно 2/3 всех случаев), он сбросит карты в ответ на Ваш продолженный бет. В сущности, Вы выстраиваете пот и заставляете противника вносить туда деньги, которые он не сможет вернуть, и которые Вы заберете на флопе. Кроме того, такие игроки обычно разыгрывают свои руки очень прямолинейно, благодаря чему Вам будет еще проще забрать пот на терне и ривере, когда Вам придут хорошие карты.
[h=2]Каким должен быть размер изолирующего рейза?[/h]Как правило, в ситуации, когда Вы находитесь в выгодной позиции, мы рекомендуем рейз в размере трех больших блайндов + один большой блайнд на каждого лимпера. Если Вы находитесь в невыгодной позиции, то рейз должен составить 4 больших блайнда + один большой блайнд на каждого лимпера. Например, если в данной раздаче два лимпера, а Вы находитесь в позиции малого блайнда с тузом и валетом, мы рекомендовали бы рейз в размере 6 больших блайндов. Если бы в аналогичной раздаче Вы были в позиции на кнопке дилера, то Ваш рейз составил бы 5 больших блайндов. Причина, по которой рейз из невыгодной позиции больше, имеет два основания. Во-первых, так как Вы находитесь в невыгодной позиции, Вам нужно остаться в поте только один-на-один, и, скорее всего, Вы будете объявлять рейз с руками наподобие A-J, K-Q, A-Q, K-J, а эти руки гораздо удобнее разыгрывать против одного противника, чем против нескольких коллеров. Вторая причина проста: так как Вы объявляете рейз из невыгодной позиции, Ваша рука будет сильнее, чем в случаях, когда Вы делаете рейз, допустим, из позиции на кнопке дилера, и, следовательно, Вам нужно, чтобы в поте оказалось больше денег, так как у Вас более сильная рука.
[h=2]Руки, с которыми можно использовать изолирование[/h]Лучше всего использовать изолирование с руками, которые выгодно разыгрывать при невысоком соотношении пота к стеку, и которые лучше подходят для игры один-на-один. Обычно это старшие карты, то есть любые две карты старше девятки, например, Q-J, Q-K, A-K, A-J, A-T, A-9 и так далее. Из подходящей позиции Вы можете изолировать с очень широким диапазоном рук; даже с такими слабыми картами, как разномастные Т-7, Вы можете успешно использовать этот прием против неопытного игрока.
[h=2]Использование лимпа и оверлимпа[/h]Для использования оверлимпа лучше подходят руки, которые выгодно разыгрывать при высоком соотношении пота к стеку. Это руки, из которых составляются стриты, сеты, флеши и так далее. Сюда же относятся руки, которые удобно разыгрывать при поте с несколькими участниками, например, младшие карманные пары и одномастные коннекторы. Ваша цель – дешево войти в пот и увидеть флоп, и если на флопе у Вас составится сильная рука или хорошее дро, уверенно объявите бет или рейз; а если на флопе Вам ничего не придет – просто сбросьте свои карты, не показывая их.
[h=2]Изменения по ходу игры[/h]На низких ставках изолирование можно часто использовать успешно. Однако по мере повышения лимитов Вам придется реже изолировать лимперов, потому что нередко сильные игроки начнут использовать это против Вас. Здесь мы имеем в виду, что сильные агрессивные игроки заметят, что из подходящей позиции Вы используете изолирование со многими руками, и начнут объявлять Вам 3-беты с широким диапазоном рук при блефе и еще более широким – при бете в соответствии с ценностью руки. В сущности, Вы просто добавите в пот еще больше «мертвых» денег, которые эти противники попытаются украсть. Всякий раз, когда замечаете, что слева от Вас есть оппонент, способный часто объявлять Вам 3-бет, начинайте играть более тайтово, уменьшив диапазон рук до самых сильных. Через некоторое время эти игроки заметят, что Вы реже выходите за границы диапазона, и Ваш имидж за столом улучшится.
 
Сверху