От феноменологии ветхости к заговору геронтологов. Рецензия на книгу: Лишаев С. А. Старое и ветхое: опыт философского истолкования. СПб.: ?

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
528,866
От феноменологии ветхости к заговору геронтологов. Рецензия на книгу: Лишаев С. А. Старое и ветхое: опыт философского истолкования. СПб.: Алетейя, 2010


Автор: М. В. Константинова


Короткое описание книги

За два последних десятилетия отечественные ученые написали около сотни работ, посвященных феномену старения.

На их фоне монография профессора С.

А.

Лишаева выделяется масштабностью замысла.

Автор ставит перед собой задачу философского осмысления старости как феномена, не являющегося исключительно и уникально человеческим.

«Старое и ветхое: опыт философского истолкования» – попытка найти общий знаменатель (и общую форму выражения) старения как того, что объединяет человека с окружающей его материальной средой.

Ветхие вещи и старые люди – таков фокус философского исследования С.

А.

Лишаева.



Стоит отметить, что для социолога в подобном поиске, вероятно, нет ничего нового.

Социология вещей прочно заняла свое место в системе субдисциплинарных областей [Латур, 2007; Ло, 2006], и популяризированный ею «тезис генерализованной симметрии» – требование рассматривать человеческие и нечеловеческие акторы в единой системе координат [Латур, 2014; Callon, 1986] – уже стало, если не общим местом, то как минимум «местом для дискуссий» [Вахштайн, 2006].

Более того, идеи социологии вещей даже были импортированы в отечественную геронтологию [Елютина, 2009].

И, тем не менее, значимого философского осмысления феномена симметричного старения людей и вещей до сих пор предложено не было.

Насколько это удалось автору рецензируемой монографии?

Подробнее, скачать »
 
Последнее редактирование:
Сверху