Visa и MasterCard ответят за сбои в банках

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Глава правительства России Дмитрий Медведев обещал наказать Visa и MasterCard. Платежные системы перестали работать с российскими банками, в результате чего пострадали многие клиенты.

"Иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем. Это, безусловно, нарушение существующих договоров с такими системами. И, я считаю, что оно не должно остаться безнаказанным. Нужно потратить силы и средства для того, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов", – цитирует премьер-министра Дмитрия Медведева РИА Новости.

В середине марта США в ответ на присоединение Крыма к России ввели санкции в отношении банка "Россия". После этого Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов этого банка и их дочерних организаций. В ответ на это президент России Владимир Путин заявил, что американские платежные системы Visa и MasterCard из-за ограничений, которые они наложили на банк "Россия" и его дочерние структуры в связи с санкциями США, могут потерять позиции на российском рынке.

Президент также добавил, что Центробанк вместе с правительством активно работают над вопросом создания национальной платежной системы. Он подчеркнул, что в Китае и Японии такие системы изначально были созданы как рассчитанные на внутренний рынок, а сейчас японская платежная система используется почти в 200 странах. Государственная Дума приняла проект в первом чтении, кабинет министров России законопроект поддержал, предложив дополнить его нормами, усиливающими имущественную ответственность оператора платежной системы за сбои в работе.

Ситуацию с отключением российских банков правительство оставлять не намерено, и виновные должны нести ответственность за свои действия. "Они должны отвечать в рамках существующей системы экономических отношений", – указал Медведев. Ответные санкции в виде штрафов и наказаний международных платежных систем должны стать для России дополнительным стимулом разработки и внедрения национальной платежной системы. Планируется, что российская платежная система будет мало зависеть и бесперебойно работать в масштабах всей страны.

Источник
 
Сверху