Внешэкономбанк - veb.ru

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
http://www.veb.ru/

Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) — государственная корпорация с особым статусом, банк не имеет лицензии. Выполняет ряд важных локальных и международных государственных задач в финансовой сфере. Полностью контролируется правительством РФ.

Образован в 1988 году путем реорганизации Внешторгбанка СССР вБанк внешнеэкономической деятельности СССР (сокр. Внешэкономбанк СССР). Реальноимеет более чем 80-летнюю историю, является агентом правительства пообслуживанию внешнего долга, взыскания кредиторской задолженности бывшего СССР,а также выполняет функции государственной компании, управляющей средствамиПенсионного фонда РФ. При этом ВЭБ не имеет банковской лицензии.

В 2007 году преобразован в государственную корпорацию «Банкразвития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Основной цельюгоскорпорации стало повышение конкурентоспособности экономики России, еедиверсификации, стимулирование инвестиционной деятельности.

На государственные и привлеченные средства банк осуществляетфинансирование инвестиционных проектов, рефинансирование внешних долговроссийских банков и компаний, страхование экспортных кредитов. Кроме того, ВЭБреализует проекты, направленные на развитие инфраструктуры, инноваций, особыхэкономических зон, защиту окружающей среды, поддержку экспорта российскихтоваров и услуг, а также на поддержку малого и среднего предпринимательства вРФ и за рубежом. Основные направления деятельности регулируются Меморандумом офинансовой политике, утверждаемым правительством РФ.

Представительствагоскорпорации расположены как за рубежом (Цюрих, Йоханнесбург, Мумбай, Дели,Пекин, Нью-Йорк, Париж, Милан, Франкфурт, Лондон), так и в России(Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Пятигорск, Ростов-на-Дону,Хабаровск). У Внешэкономбанка шесть дочерних банков: ОАО «МСП Банк», ЗАО«Росэксимбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк» (Беларусь), ПАО «Проминвестбанк»(Украина), ОАО «Связь-Банк», ЗАО «Глобэкс», а также семь дочерних некредитныхорганизаций, в том числе ОАО «ВЭБ-лизинг», ООО «ВЭБ Капитал» и ООО «ВЭБИнжиниринг». В сентябре 2008 года Внешэкономбанк за символические 5 тыс. рублейприобрел 98% акций обслуживающего счета Почты России Связь-Банка, а спустямесяц, за ту же сумму, не справившийся с оттоком средств вкладчиковГлобэкс-Банк.

107996, г. Москва, просп. Академика Сахарова, д. 9
(495) 721-18-63
 
Последнее редактирование модератором:

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Первым зампредом правления ВЭБа назначен Петр Фрадков
Первым заместителем председателя Внешэкономбанка, членом правления назначен Петр Фрадков. Такое решение принял наблюдательный совет банка, говорится в сообщении на сайте кредитной организации.

С октября 2011 года и до нынешнего назначения Фрадков занимал должность главы дочерней структуры ВЭБа — компании «ЭКСАР». В 2005 году он начал работать в ВЭБе, был замглавы дирекции — директором департамента, а с июня 2007 года — заместителем председателя банка.

«Фрадков будет курировать вопросы, касающиеся участия ВЭБа в реализации государственной внешнеэкономической политики; обеспечения финансовой и гарантийной поддержки экспорта продукции российских организаций; привлечения ресурсов на рынках капитала и межбанковского кредитования. В сферу его ответственности войдет также координация работы по развитию и поддержанию взаимоотношений с российскими и зарубежными инвесторами», — отмечается в материалах банка.
 

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Акционеры ОАК разрешили корпорации продать долю в «Ильюшин Финансе»

Напомним, что с продажей доли в ИФК ОАК планировала уйти от непрофильного актива в виде лизинговой компании, а в обмен получить средства на развитие ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» — производителя самолетов Sukhoi Superjet (основной конкурент воронежского Ан-148). В июне ФАС России удовлетворила ходатайство «Внешэкономбанка» о приобретении 78,6% воронежской лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко». С учетом уже имеющихся у «ВЭБ Капитала» 21,39%, ВЭБ должен был стать владельцем 100% акций ИФК. Официальное распоряжение о продаже ОАК акций ИФК (48,4%) в воронежской лизинговой компании «Внешэкономбанку» российский премьер Дмитрий Медведев подписал еще в апреле.

Однако осенью распространилась информация о том, что ОАК может продать 48,4% акций ИФК не ВЭБу, а стороннему инвестору. Вероятно, теперь о привлечении стороннего инвестора речь не идет.

Как сообщалось ранее, балансовая стоимость акций ИФК, находящихся в структуре OAK, — 8,7 млрд рублей, то есть в среднем 66,8 тыс. рублей за одну акцию. Номинальная стоимость одной акции ИФК составляет 55,6 тыс. рублей.
 

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Moody's понизило рейтинги Сбербанка и ВЭБ

В сообщении сказано, что рейтинг российских компаний понижается вслед за ухудшением кредитного рейтинга России. В Moody's подчеркнули, что в будущем рейтинги Сбербанка, ВЭБа и АИЖК могут быть пересмотрены в худшую сторону.

19 января ЦБ заявил, что отказывается принимать во внимание рейтинги кредитоспособности, присвоенные российским банкам агентствами Standard&Poor's, Fitch или Moody's после 1 марта 2014 года. Эта дата была установлена в соответствии с указанием Банка России от 25 ноября 2014-го «Об особенностях использования рейтингов кредитоспособности в целях применения нормативных актов Банка России».

Ранее 17 января Moody's понизило долгосрочный рейтинг гособлигаций России также с Baa2 до Baa3. Ключевыми причинами ухудшения рейтинга выступили два фактора. Во-первых, агентство ожидает, что значительное падение цен на нефть и шок изменения ключевой процентной ставки Банка России продолжат подрывать перспективы экономического роста России. Во-вторых, Moody's опасается, что на финансовую устойчивость государства будет негативно влиять валютный курс и снижение доходов бюджета. Ваа3 — самый низкий рейтинг в инвестиционной категории. Следующие ступени относятся к «мусорным».

16 января агентство Fitch снизило на одну ступень рейтинги 30 российских финансовых институтов, в том числе Внешэкономбанка (ВЭБ), Сбербанка, Российского сельскохозяйственного банка, Росбанка, Росагролизинга и Газпромбанка. Эти действия последовали за понижением суверенного рейтинга России, которое произошло 9 января.
 
Сверху