Защищающий бет в покере

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
В начале своей карьеры в безлимитном Холдеме многие игроки слишком сильно беспокоятся о защите своих рук. Новички с топовыми парами часто очень волнуются о возможности составления у противников флеша, и так сильно концентрируются на этом, что не могут думать больше ни о чем другом; в итоге они оказываются не способны получить прибыль от игроков со вторыми по силе руками и/или защитить остаток своего стека от сетов и других подобных ситуаций.
Совершив такую ошибку несколько раз, игроки в итоге усваивают урок. Многие излишне корректируют свою игру и становятся приверженцами другой мантры: «делайте бет только тогда, когда уверены, что противник с менее сильной рукой его проколлит, а противник с более сильной рукой – сбросит карты». Другими словами, многие игроки начинают либо делать бет только в соответствии с ценностью руки, либо блефовать, при этом полностью забывая о защищающих бетах, которые ранее стоили им стольких вступительных взносов из-за неправильного применения.
И это тоже ошибка. Слабые игроки часто неверно используют этот прием, и последствия этого это бывают очень дорогостоящими, но из-за этого сам прием не становится ошибочным.
Даже в безлимитном Холдеме бывают ситуации, когда применение защищающего бета будет оправдано, даже если этот бет не спровоцирует коллы от игроков с менее сильными руками и фолды – от игроков с более сильными картами. Основной вопрос здесь в том, насколько благоприятны для Вас или Вашего оппонента будут карты и действия на терне и ривере. Если Ваша рука уязвима, вероятность блефа противника не велика, или мала вероятность, что на терне он составит вторую по силе руку, то нередко следует объявить бет только для того, чтобы забрать пот и не позволить противникам увидеть карту бесплатно.
[h=2]Пример выгодного бета[/h]Вы играете в безлимитный Холдем за столом с шестерыми игроками, блайнды составляют 0,5/1 доллар, а стеки – 100 долларов. Вы первым делаете бет в 3,5 доллара с карманными бубновым тузом и пиковым королем из средней позиции, оба игрока в позициях блайндов коллят Вашу ставку. Вы «считываете», что оба они играют слишком лузово, не сильно задумываются о своих ходах, и в целом их уровень не очень высок. На флопе приходят трефовая дама, пиковая 8 и бубновая 4. Ваши противник объявляют чек. Вы делаете бет? Я готов поспорить, что именно так Вам и следует поступить, хотя и маловероятно, что игроки с картами слабее Ваших проколлят ставку, а игроки с картами сильнее – сбросят руки. Надо сказать, что существует некоторая вероятность, что игрок с картами 2-2 или 3-3 сбросит их, или что игрок с картами J-T или Т-9 проколлит бет, но это только верхушка айсберга. Настоящая причина бета состоит в том, что Вы сразу заберете пот достаточно часто для того, чтобы такой ход в итоге был прибыльным, тогда как от чека нет никакой очевидной пользы.
Игроки, которые слишком лузовы на префлопе и слишком прямолинейны после него, представляют собой наилучшие мишени для продолженного бета. Они просто очень легко сдаются, когда на флопе их рука не улучшается, а это происходит очень часто, учитывая широкий и слабый диапазон рук, с которыми они коллят на префлопе. Если каждый из таких игроков сбрасывает примерно 2/3 от рук своего диапазона в ответ на бет на флопе, то при помощи бета Вы выигрываете пот примерно в 45% случаев. Для того, чтобы сыграть «в ноль», бет размером в 2/3 пота должен выигрывать в 40% случаев, поэтому такой бет будет прибыльным даже если мы не примем во внимание предположительную долю банка руки А-К в случае колла.
То есть бет принесет прибыль. Единственный вопрос, который остается, - а не будет ли чек еще более прибыльным? И хотя мы не можем точно предсказать, что именно произойдет на следующих стритах, мы можем рассмотреть несколько важных факторов:
[h=3]Пример выгодного бета: предполагаемое математическое ожидание[/h]Мог ли кто-то из Ваших оппонентов, сбросивших карты в ответ на бет на флопе, на терне составить вторую по силе руку, благодаря чему Вы выиграли бы крупный пот? В такой ситуации наиболее вероятным сценарием была бы ситуация, когда у кого-то из противников рука, наподобие A-J, а на терне приходит А. В этом случае Вы, вероятно, выиграли бы два дополнительных бета, которых не получили бы, сделав бет на флопе. Однако если бы у Вас обоих были тузы, то в колоде их оставалось бы всего два, так что этот вариант развития событий маловероятен.
Существует так же риск обратного предполагаемого матожидания. Если у кого-то из противников будет K-Q, то король на терне будет стоить Вам двух бетов. Это еще менее вероятный сценарий, но это в некоторой степени делает сказанное выше менее категоричным.
[h=4]Пример выгодного бета: возможность поймать на блефе[/h]Кроме того, что у противника на терне может составиться вторая по силе рука, он может внести деньги в пот с рукой слабее Вашей в качестве блефа. В этом случае довольно велика вероятность, что на терне могут появиться несколько дро, а оппонент сделает бет.
Проблема в том, что в большинстве случаев Ваша рука будет недостаточно сильна для того, чтобы проколлить бет на терне. Таким образом, для Вас эта ситуация невыгодна, и это еще одна причина объявить бет на флопе. В игре против более хитрых и более агрессивных оппонентов бет на флопе может также спровоцировать их блеф (чек-рейз) , который Вы не сможете проколлить, но вероятно, играя с именно этими противниками, об этом можно не беспокоиться.
[h=4]Пример выгодного бета: блеф[/h]Появятся ли на терне возможности для блефа, которых не было на флопе? Маловероятно. Лучшими устрашающими картами будут А или К, но благодаря им у Вас и так составится самая сильная рука. Кроме того, из-за чека на флопе Вам будет гораздо сложнее заставить противников поверить в силу Вашей руки. Даже если более сильные руки не будут сброшены на флопе, бет может помочь Вам разыграть многоуровневый блеф. Таким образом, если блеф может быть прибыльным на терне и ривере, то это еще одна причина объявить на флопе бет, а не чек.
[h=4]Пример выгодного бета: проигрыш[/h]Хотя на флопе у Вас нередко будет самая сильная рука, она будет очень уязвима не только для дро, но и почти для любой карты, при которой у кого-то из противников составится пара. Например, у игрока с трефовыми 6 и 5 предполагаемая доля банка против Вашей руки составит 40%, и если он сбросит карты, то совершит ошибку, нарушающую Основную Теорему покера. То есть фолд был бы неверным ходом для противника с трефовыми 6-5, если бы он видел, что у Вас карманные А-К. Если говорить вкратце, то благодаря бету на флопе Вы получаете более высокую предполагаемую долю банка, даже если карты сбросят только противники с менее сильными руками.
Существует также вероятность, что при чеке на флопе Вы можете проиграть руке наподобие 8-7. Скорее всего, противник с 8-7 просто проколлит Ваш бет на флопе, хотя, так как бет стоит Вам некоторой суммы, у Вас еще будет возможность проиграть ему на более поздних стритах.
По всей видимости, если на флопе Вы объявите чек, то почти ничего или вообще ничего не приобретаете. Мы знаем, что бет прибылен, и при отсутствии веской причины сделать другой ход, Вам нужно просто действовать очевидным образом.
[h=4]Пример выгодного чека[/h]Вы играете в безлимитный Холдем за столом с шестерыми игроками, блайнды составляют 0,5/1 доллар, а стеки – 100 долларов. Вы первым делаете бет в 3,5 доллара с карманными бубновым тузом и пиковым королем из средней позиции, и его коллит только игрок в позиции большого блайнда. Вы «считываете», что он играет тайтово-агрессивно, при чем скорее тайтово. Вы понимаете, что его диапазон рук для колла из позиции малого блайнда очень узок; скорее всего, он сводится к {7-7+, одномастным A-T+, одномастным K-J+, разномастнымA-J+, разномастным K-Q} при чем к очень сильным рукам, наподобие Q-Q+ и А-К он относится с недоверием, однако они не исключены.
На флопе приходят бубновая 2, трефовая 4 и бубновая 4. Игрок в позиции большого блайнда объявляет чек. Сделаете ли Вы бет?
Начнем с того, что отметим схожие черты с предыдущей раздачей: Ваша рука сильнее рук из диапазона противника, но Вы предполагаете, что более сильные руки не будут сброшены в ответ на бет, а игроки с менее сильными руками его не проколлят. При таком скромном флопе последнее вряд ли будет данностью, но предположим, что против такого оппонента это все-таки так и есть. Другими словами, он не будет коллить без пары. Пары составляют примерно 1/3 его диапазона рук, поэтому он будет объявлять фолд достаточно часто, чтобы продолженный бет сразу же был прибылен.
Тем не менее, я считаю, что Вам следует объявить чек. Чтобы понять, почему, рассмотрим те же факторы, что и в первом примере:
[h=5]Пример выгодного чека: предполагаемое математическое ожидание[/h]Ваши А-К сильнее всех рук, которые могли бы быть сброшены в ответ на бет на флопе. Таким образом, если у Вашего противника на терне составится пара, то существует 40%-ная вероятность, что у Вас составится такая же пара, но с более сильным кикером, и следовательно, у Вас появится возможность выиграть крупный пот.
В отличие от первого примера, риск обратного предполагаемого ожидания довольно невелик. Только в том маловероятном случае, если у противника будут А-А или К-К, у Вас на терне окажется вторая по силе рука, и в итоге Вы можете потерять два бета. Однако, если он продолжит использовать слоу-плей со своей сильной парой, когда Вы объявите бет на флопе, то такой сценарий развития событий все равно возможен.
[h=5]Пример выгодного чека: возможность поймать на блефе[/h]Очень важная разница между этим и предыдущим примером состоит в том, что в этот раз Ваша рука достаточно сильна, чтобы проколлить бет на терне. Мы предполагаем, что Ваша рука сильнее любой руки противника из его диапазона, не включая пары, то есть Ваша предполагаемая доля банка достаточно велика, чтобы противостоять его блефу. Таким образом, если оппонент будет блефовать, то для Вас в этот раз это будет потенциальным источником прибыли.
[h=5]Пример выгодного чека: блеф[/h]Ваши возможности для блефа на терне нельзя назвать великолепными, однако они есть. Валет или дама будут выглядеть достаточно угрожающе для противника, если у него средняя пара. Ваше лучшее флеш-дро, которое может составиться на терне и ривере, означает, что при появлении бубновой карты на терне у Вас будет очень сильная рука для полу-блефа.
[h=4]Пример выгодного чека: проигрыш[/h]Хотя Ваша рука может показаться уязвимой, она достаточно сильна. У рук оппонента, если не считать пары, всего три аута против Вашей руки, тогда как у Вас 6 аутов против большинства его пар. Вам можно не беспокоиться о дро, поэтому если Вы позволите противнику увидеть карту бесплатно, это вряд ли может стоить Вам пота.
Из-за бета на флопе Вы, на самом деле, можете лишиться своих аутов, если противник объявляет чек-рейз при каких-то или при всех своих парах.
В этот раз чек на флопе будет хорошим ходом. Критическая разница состоит в том, что в данном примере у Вас нет необходимости защищать свою руку; а следовательно, нет необходимости в защищающем бете. Если Ваша рука сильнее руки противника, она намного сильнее, и Вы сможете проколлить бет на большинстве тернов. Математическое ожидание, что Ваш оппонент обыграет Вас благодаря бесплатной карте практически равно математическому ожиданию, что он составит руку слабее Вашей, поэтому Вы ничем не рискуете, позволяя ему увидеть карту бесплатно. Ваша предполагаемая доля банка против рук из диапазона противника, с которыми он коллит бет на флопе, составляет 26%, то есть внесение денег в пот на этом этапе раздаче будет стоить Вам вполне определенной суммы. Если прибавить сюда риск того, что противник может ответить рейзом с парой или в качестве блефа, в результате чего Вы можете сбросить карты и лишится вообще любой доли банка, то чек выглядит все более и более привлекательным.
[h=6]Заключение[/h]Тогда как большинство Ваших бетов в безлимитном Холдеме должны четко подразделяться на беты в соответствии с ценностью руки и блефовые беты, несомненно, существуют ситуации, когда применение защищающего бета имеет смысл. Ключевым моментом для использования таких бетов является понимание того, от чего именно Вы пытаетесь защитить свою руку, и почему. Суть не сводится к сохранению своей предполагаемой доли банка в поте, хотя это тоже может быть ценно. Основная идея в том, что Вам нужно защитить себя от неприятных ситуаций на терне и ривере, когда руки противника могут улучшиться, а Ваша – не может, или когда против Вас будет легко блефовать.
Этот ход не становится неправильным только из-за того, что его используют слабые игроки. Как и при любом действии в покере, Вам нужен хорошо продуманный план. При верном плане Вы можете добавить защищающий бет в свой арсенал, и Вам стоит это сделать.
 
Сверху