БИТКОИН РАЗРУШАЕТ МИРОВУЮ ФИНАНСОВУЮ СИСТЕМУ — THE WALL STREET JOURNAL

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,647
Недавнее падение цены биткоина вручило оружие в руки его противников.

На этой неделе The Wall Street Journal напечатал статью под названием «Революционный потенциал цифровых валют» — причем название как бы вырывалось из расстегнутого кожаного бумажника. Авторы текста – Майкл Дж. Кейси и Пол Винья – адаптировали его из своей книги под названием «Век криптовалют: как биткоин и цифровые деньги бросают вызов мировому экономическому порядку» (“The Age of Cryptocurrency: How Bitcoin and Digital Money Are Challenging the Global Economic Order”). В тексте отмечается, что, хотя биткоину лишь шесть лет, и многие критики уже провозгласили его мертвым, в анализе часто упускается важная деталь: технология, лежащая в основе биткоина, будет становиться все более важной по мере разработки улучшенных версий.

В первом же абзаце авторы утверждают, что у сторонников биткоина и правда есть повод для озабоченности – в доказательство они приводят потерю биткоинов, по стоимости эквивалентных полумиллиарду долларов на токийской бирже, арест вице-председателя биткоин-компании по обвинениям, связанным с наркотиками, и недавнее заявление Уоррена Баффета. Однако, несмотря на это, утверждают авторы, «биткоин – это радикально новая децентрализованная система того, как общество обменивается ценностями. Это, если коротко, одна из наиболее грандиозных инноваций в финансовой сфере за последние пятьсот лет».

Как пишут авторы, проблемы биткоина как общепринятого платежного средства состоят главным образом в том, что такая модель может лишить государства триллинонов долларов дохода от комиссий, устранить от работы процессоры платежей и, в целом, нарушить общемировое экономическое статус-кво, которые многие стороны поддерживают несмотря на его очевидную ущербность. К этому следует добавить значительные колебания цен, уязвимость перед взломом и привлекательность для драг-дилеров. «Пока предвзятость по отношению к биткоину не будет преодолена, или он не будет заменен более совершенной цифровой валютой, общество останется подозрительным к его концепции, а у регуляторов не пропадет искушение подавлять его», — говорится в статье.




Источник
 
Сверху