Это манящее слово фриланс!

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,647
Попытаюсь рассказать на личном опыте что такое фриланс, рассмотреть его плюсы и минусы и попытаться рассмотреть несколько подводных камней.
Для большинства людей фриланс это работа дома в трусах перед компом, вообщем предел мечтаний. Моя подруга вообще говорила я не понимаю за что тебе платят денег, ты все время сидишь в контакте, а потом еще и деньги получаешь.

Предыстория

Поздней осенью 2004 года мне купили компьютер для учебы в институте, родители думали что это очень поможет. Однако это не помогло, а скорей наоборот, я сначала немного поиграл в игры пару месяцев, потом увлекся видеомонтажом (делал ролики для контры), и в процессе этого увлечения немного освоил фотошоп. Монтажом видео роликов и прочим я прозанимался полгода и понял что на этом я сейчас заработать не смогу. Поработал на обычных работах типа: магнит, грузчиком, на стройке об этих приключениях возможно напишу позже.
В 2007 году мы с другом начали потихоньку изучать что же есть такое фриланс. Вернее он изучал а я смотрел скептически. Но, если сказать честно то для меня была мечта сидеть дома и работать за компьютером, которая позже вообщем то осуществилась. На момент этих первых попыток работы с заказчиком во фрилансе я еще работал на стройке, и как то не особо клеилось. Однажды в разговоре с товарищем я поделился с ним что стройка это какая то гнилая работа, на что он мне ответил что не понимает почему я тухну на стройке, после чего надавал мне моральных пиздюлей и пнул в правильном направлении. Я обзвонил два листа рекламных компаний информационного справочника, пошел на собеседование обосрал систему обучения в институте, что вроде как там ничему не учат и выпросил пробное задание. В рекламном агентстве я проработал 3 месяца, и параллельно изучал фриланс делал первые работы, после чего ушел полностью во фриланс.

Первые шаги в зыбкой почве

Нужно сказать что фриланс довольно таки интересная штука на первых шагах если в вас есть хоть немного творческой жилки. Первые мои шаги это конечно же несколько работ за отзыв (у меня это было 3 работы) на популярных бизнес форумах. Сделав бесплатные работы у меня уже было что показать заказчикам в качестве примера работ. После того как сделал несколько работ за отзыв смог благополучно делать первые работы за символическую плату, после чего потихоньку повышать цены. Так же на первых этапах важно было продумать как выводить из электроных денег это добро в живые хрустящие купюры. Надо сказать что обналичкой первое время было вообще очень тяжело. Сегодня уже все стало гораздо легче, банковские системы и электроденьги стали более интегрированы. Но в 2007 году приходилось копаться в интернете в поисках так называемых «нальщиков» которые могли дать тебе денег налом, в обмен на электроденьги.

Фриланс гавно — в интернете кинут!

Не кинут. Итак, если грамотно подходить к вопросу то заказчик не сможет кинуть. После того как у меня появилось более менее нормальное портфолио я начал брать предоплату перед работой 50% от суммы. В качестве гарантий служили отзывы реальных людей на форуме, нормальный официально зарегистрированный аттестат в системе веб-мани. В качестве моих гарантий служили эти самые 50%. После того как я нарисовал макет опираясь на техническое задание, заказчик мог внести несколько поправок, разумеется не фундаментальных а в рамках разумного. Затем макет утверждался, мне скидывали вторые 50%, и я скидывал исходник макета — файл фотошопа (псд) в слоях. Было пару раз такое что заказчикам вообще не нравилось что я нарисовал в корне, на что я отвечал что у них было портфолио чтобы оценить стиль а так же нужно было правильно формировать задание я работу сделал и деньги возвращать не буду, если работу начинать с нуля то пускай оплачивают еще одну цену за новый макет. Были и обратные ситуации. Бывало что переделывал макеты по нескольку раз, но там было не жалко заказчики были постоянные и крайне адекватные и доброжелательные. Вообщем если правильно построить систему отношений с заказчиком то кинуть вас не смогут.

Почему важно соблюдать субординацию

Есть у меня один заказчик работаем уже 4 года и все благополучно. Однако, были и с точностью противоположные опыты в моей жизни. Фриланс по сути обыкновенная работа, можно сказать постоянные шабашки и отношения строятся в плоскости заказчик-исполнитель. В процессе общения не редко происходит переходы на ты, так вот лучше этого не делать, лучше все таки сохранять эту плоскость заказчик-исполнитель. Были пару раз случаи когда после перехода на ты начинались просьбы начать работу без предоплаты, так же было скинуть исходник до того как оплатят, и па раз кидали на небольшие суммы (последний раз на 7000 руб.). Лучше все же сохранять сугубо деловые отношения и соблюдать субординацию, такой я сделал вывод.

Сроки работы и с чем их едят

Зачастую когда любой фринсер, в том числе и я ставит сроки, можно фактически разделить их на три и получится точный срок. Почему же так происходит? все потому что типичный заказчик старается нагнуть вас на деньги и когда ты делаешь макет два дня а не неделю, тебе неизменно предъявляется претензия, типо за пару дней ты мне макет сделал на скорую руку, и начинает сыпать доработками. Если в той же ситуации но сроки неделю, то доработок будет меньше это проверено и вполне вероятно будут сильней восторгаться твоей работой. Разумеется бывают и очень адекватные заказчики, а бывает и я ебланю. Всякое бывает. Но лучше фактические сроки сразу умножать на три, проверено.

Фриланс лучше постоянки?

На этот вопрос тяжело дать точный ответ, потому что и там и там есть свои плюсы. Плюсы фриланса это прежде всего профессиональный рост, потому что в условиях постоянной конкурентной борьбы очень быстро растешь и развиваешься в профессиональном плане. С заказчики строят с тобой отношения не как с подчиненным а скорее как с партнером, это приятней чем на классической работе. Ты можешь спать сколько хочешь, ты можешь сам планировать свои выходные, и прочие плюшки удаленной работы. Минусы? Ты много спишь, много как правило отдыхаешь потому что заставлять тебя уже некому пока заказчик не начнем откровенно взрывать мозг. Еще на фрилансе очень не хватает обыкновенного живого общения которое как правило есть на классической работе.
Плюсы постоянной работы в том, что у тебя есть общение, твой день нормирован, ты не спишь до обеда. ДАДАДА! Как бы это смешно не звучало когда долго работаешь на фрилансе, те вещи которые ты ненавидишь становятся для тебя по кайфу! Правда всего лишь на срок не более полугода, потом как и всем хочется все это послать.
Кстати, поработав пару лет дизайнером во фрилансе интенсивно, можно легко стать лучше квалифицированного свежевыпущенного дизайнера с корочкой из обыкновенного ВУЗа. Почему? Практика, друзья мои.

Фриланс как подработка

Пробовал несколько раз работать на постоянке и подрабатывать во фрилансе, получалась погоня за двумя зайцами. Стороннему наблюдателю вроде бы кажется что пару часов поработать вечером вроде бы не проблема. Суть в том, что парой часов ты не обойдешься. Работал на постоянке полгода, и одновременно фрилансил, брал обычное количество заказов, после работы спал пару часов и потом часов пять-шесть работал. Все бы ничего и по деньгам выходило хорошо, но через три месяца, от того что стабильно спал примерно 4 часа начал падать в обморок, тут я понял что нужно что то менять. Помимо работы и подработки я еще и жил полной жизнью. поэтому всего 4 часа. Резюмировав выше сказанное могу сказать что фриланс по сути такая же работа, и воспринимать ее как срубить бабла по шустрому не стоит. Хотя возможно у кого то получится. Пробуйте.

Мое хобби станет работой моей мечты

Очередная моя (и не только) иллюзия. В тот момент когда ваше хобби начинает вас кормить оно перестает быть хобби. Теперь это работа и все проблемы которые с ней связаны возникнут и тут.
Когда занимаешься хобби тебе кажется что очень круто если за это еще и будут деньги платить, кажется что если будет такое происходить то ты будешь самый счастливый человек на земле. Однако на практике ты уже не рисуешь в фотошопе что тебе хочется, а ты рисуешь что заказали, ты не ресуешь как хочеть, а рисуешь в рамках ТЗ. Такой момент что заказчик может тебе ******* весь мозг своими нелепейшими доработками тоже никто не отменял. Есть такой факт, что 70% работ рисуют ради еды, и только 30 процентов способны попасть в портфолио, а это о многом говорит.

Стоит ли заняться?

Мое скромное мнение, что это идеально для студента очника, ну или для девушки. Девушке в любом возрасте дизайнером быть нормально. Но вот сорокалетнего себя рисующего дизайны я представить не могу.
Но вот для молодого парня который учится на очке можно не плохо заработать во фрилансе. Проблема лишь в том что в определенный момент нужно расти дальше, или менять деятельность. У меня настал такой момент, и я наверное поменяю деятельность потому что устал я от этих дизайнов за семь лет.

Надеюсь мой опыт кому то поможет, если что то неясно, пишем в комментах, ну и лайкаем если было интересно :)
 
Последнее редактирование:

Emblema

Профессионалы
Регистрация
2 Май 2013
Сообщения
585
Манит-то манит, а вот обещанная финансовая свобода не достигается приумножением денег. Жаль, но приходиться признавать факты. А факт суровая штука.
 

thton16

Пользователи
Регистрация
12 Июн 2014
Сообщения
27
Манит-то манит, а вот обещанная финансовая свобода не достигается приумножением денег. Жаль, но приходиться признавать факты. А факт суровая штука.
Все верно. На жизнь заработать можно, но разбогатеть вряд ли удастся на фрилансе
 

Сосо

Пользователи
Регистрация
13 Ноя 2015
Сообщения
14
Пробовал несколько раз работать на постоянке и подрабатывать во фрилансе, получалась погоня за двумя зайцами.
Да совместить трудно. Лучше выбрать один вариант. За двумя зайцами не погонишься.
 

change24

Пользователи
Регистрация
27 Янв 2016
Сообщения
5
Выходить на фриланс очень и очень сложно! ну это для меня! я пока не буду гуру в своём деле не отважусь на этот шаг!:shy:
 
Сверху