Фриланс становится малым бизнесом

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,647
По различной статистике в России насчитывается от 5 до 10 миллионов фриланcеров. Дизайнеры, бухгалтеры, юристы, программисты, ремонтники, электрики – по сути, это огромный «серый» пласт, который в Европе и на западе называется и является малым бизнесом, всячески поддерживаемым государствами, а в нашей стране вытеснен за рамки официальной предпринимательской деятельности. Причем вернуть в официальную плоскость всех этих людей вполне возможно, и дело здесь даже не в дотациях, а скорее в обеспечении необходимых условий для работы.

На самом деле большинство фрилансеров практически мечтают о том, чтобы называться предпринимателями, и отделяет их от этого всего лишь несколько факторов, которые им не позволяют перейти в разряд малого бизнеса. Первый фактор – это упрощение налоговой отчетности и снижение налогового бремени. Несмотря на то, что в нашей стране есть упрощенная система налогообложения, она все-таки слишком сложна для данного сегмента малого бизнеса, а налоговое бремя для него слишком существенно.

Впрочем, как показал опрос, проведенный специалистами управляющей компании «Офис-М», налоговая составляющая не является основным препятствием для перехода фрилансеров в статус предпринимателей. Самой большой проблемой для них является стоимость аренды офиса и невозможность найти ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве свободных помещений малых площадей (почти 70% опрошенных назвали эту причину основным препятствием). Арендовать же дорогие и большие помещения фрилансеры просто не могут, так как затраты на это «съедят» большую часть их доходов. Да и снимать лишние площади, которые точно не будут использоваться и, соответственно, приносить прибыль, никто из фрилансеров не хочет. А аренда маленьких площадей (даже если их получится найти) не может выполнять одной из главных функций офиса – представительской. В таком офисе невозможно провести переговоры с клиентами.

«В Европе для малого бизнеса доступны виртуальные офисы и коворкинг-центры. В России мы лишь одна из немногих компаний, которая предлагает предпринимателям такие услуги, – комментирует коммерческий директор управляющей компании «Офис-М» Евгения Васильева. – Дефицит подобных предложений огромен. Впрочем, существует также и дефицит информации. Малые предприниматели по-прежнему пытаются найти в Москве и Санкт-Петербурге небольшие площади и снимают их, практически не используя, в то же время они просто могут воспользоваться виртуальным офисом или арендовать несколько рабочих мест и получить тем самым доступ и к переговорным, и к офисной технике, и к стационарным телефонам, и к прочим атрибутам полноценного большого хорошо оборудованного офиса. Мы уверены, что чем больше будет подобных предложений на рынке, тем быстрее российские фрилансеры превратятся в настоящий малый бизнес».
 
Последнее редактирование:

lucoz

Пользователи
Регистрация
15 Мар 2014
Сообщения
16
Фриланс это вид работы. Только в онлайне. Хотя некоторые занимаются посредничеством. Вот это и есть аспект бизнеса во фрилансе
 

Anatoliy92

Пользователи
Регистрация
24 Окт 2015
Сообщения
30
Фриланс это фриланс, бизнес это бизнес. Хотя некоторые умудряются и на фрилансе делать бизнес :biggrin: например, биржи
 
Сверху