Что нового?

Грёбаная правда о хайпах. Глава 4. Статистика в хайпах

LifeParadize

Профессионалы
Регистрация
4 Янв 2015
Сообщения
507
Симпатии
151
#1
Статистика в хайпах носит по большей степени психологический характер, однако её важность недооценивать не стоит.

Статистика – это «окно» админа в мир, в котором он показывает то, что хочет показать (равно как и скрыть).

Использовать это «окно» админ может по-разному в зависимости от сегмента, в котором работает хайп, опыта, трудолюбия, намерений, текущего положения дел в проекте.

Используя статистику, админ может:  завоевать доверие потенциальных инвесторов, демонстрируя количество вкладчиков (зарегистрированных и сделавших вклады), количество дней/месяцев/лет жизни проекта, суммы выплат и вкладов, вплоть до конкретных вкладчиков, типа используемой платёжной системы и времени совершения транзакций;  создать у инвесторов впечатление бурного притока вкладчиков, производя художественные операции с вышеназванными показателями – увеличить число вкладчиков, добавить крупных вкладов и т.п.

Этот момент традиционно называется «рисовкой».

Статистика как холст для нераскрытого таланта художника подходит идеально.

Манипулируя цифрами, опытный админ может вырулить в трудный для проекта час, создав видимость успешного развития динамики притока.

Почти все проекты содержат в той или иной степени «дорисованную» статистику.

Где-то админ через час после запуска демонстрирует пятизначные вклады в фаст, а где-то после скама рисует выплаты – часто даже с реальными никами участников.

Только никаких выплат на самом деле не происходит.

В некоторых случаях админ может на протяжении некоторого периода времени статистику не трогать, оставляя её реальной, а с момента, когда действительный приток вкладов исыхает, добавить пририсованных – так у посетителей сайта создаётся впечатление, что проект набирает обороты, тогда как на самом деле идёт ко дну.

Часто вкладчики влетают с депозитами под самый скам, поверив в статистику, и потом возмущаются: «Да если б я только знал, что статистика рисованная, ни за что не пошёл бы!.» Статистика имеет наибольшее значение в фаст-хайпах.

Обычно сайты на базе скрипта Gold Coders предлагают разделы «выплаты», «последние 10 вкладов», «топ 10 инвесторов» (вкладчиков самых больших сумм) и «топ 10 рефоводов» (где обычно воседают крупные мониторы).

Впрочем, встречаются фасты с урезанной статистикой (например, только последние вклады и выплаты) и вообще без детализированной статистики, только с сухой информацией: продолжительность работы, количество участников, дата последнего обновления.

В среднепроцентных хайпах роль статистики заметно меньше.

Выполненные на скрипте Gold Coders проекты могут содержать такую же подробную статистику, как и в фаст-сегменте, но этот скрипт в средниках используется не очень часто.

Самописные же скрипты могут предоставлять статистику в любом виде – вплоть до номера кошелька, с которого или на который осуществлена транзакция.

Статистика в хайпах как ориентир для точки входа/выхода совершенно не подходит.

Например, если указана сумма вкладов в миллион долларов, а выплат – всего в двести тысяч, то новичок может подумать, что в проекте лежит $800,000 – грех не вложиться! В действительности сумма вкладов в проекте включает в себя как первоначальные вклады живыми деньгами, так и реинвесты и последующий ввод денег после вывода.

Поясним это на примере.

Допустим, производится вклад $100 под 105% в день (где, как вы уже знаете, 100% - тело вклада, а 5% - начисленный процент прибыли).

В статистике отображается сумма, увеличившаяся на сто долларов.

Через сутки на балансе вкладчика оказывается $105 (первоначальный вклад $100 и начисленные $5).

Вкладчик выводит $5 себе на кошелёк, а сумму первоначального вклада снова зачисляет на депозит (эта операция называется «реинвестом с баланса» или «реинвестом с аккаунта»).

При этом статистика вкладов увеличивается ещё на сто долларов! Таким образом, физически в проект введено $100, выведено $5, а статистика вкладов содержит $200.

Если такую операцию выполнять на протяжении тридцати дней, то несложно подсчитать, что за это время из системы будет выведено $5*30=$150, при первоначальном вкладе $100.

То есть вкладчик имеет чистую прибыль $50.

А в статистике тридцать реинвестов первоначальной «сотки» отображаются как $3000! Притом, что человек уже вывел из системы в полтора раза больше, чем вложил.

Соответственно, в долго работающем проекте даже совершенно реальная статистика будет иметь колосальный разрыв между количеством вкладов и выплат – в разы, а то и десятки раз.

С учётом админской подрисовки ценность такой статистики близка к нулю.

Впрочем, даже в этом случае кое-что полезное из статистики инвестор может извлечь.

Например, раздел «Paid out» показывает, когда были произведены последние выплаты.

Сопоставив это с сообщениями на форумах, можно узнать, настоящие они или фальшивые (т.н.

«фейки», «фейковые»), и уже на основе этого сделать вывод, платит проект или нет.

Также по статистике выплат можно определить наступивший скам.

Если там суммы в тысячи долларов на один ник, притом определённо не человеком придуманный, то это однозначно сплошная рисовка.

А если выплаты в проекте только рисованные, значит, настоящих выплат уже не будет.

То есть проект соскамился.

Отменнейше верным признаком наступившего (либо, реже, быстро приближающегося) скама является исчезнувшая с сайта статистика выплат.

Для фастов это однозначный скам-сигнал.

Сам раздел сайта «Paid out» при этом может наличествовать в виде меню, но вот попасть туда невозможно – либо такой страницы нет, либо происходит переадресация на главную страницу, либо демонстрируется ошибка доступа к базе данных.

То, как это обставлено, зависит от технических навыков и желания админа, но если такое происходит, то скам проекта абсолютен и бесповоротен.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху