Что нового?

Сколько владельцы брендов тратят на новые домены?

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,660
Симпатии
5,812
#1
Как мы уже писали ранее, опасения, что новые домены верхнего уровня вызовут волну нарушений прав интеллектуальной собственности, не оправдались. Доказательства этому — сравнительно небольшое количество жалоб на нарушения, а также невысокий уровень киберсквоттинга.

Сегодня появились новые цифры, которые дают некоторое представление о затратах правообладателей на регистрацию доменов с целью зарезервировать название своего бренда.


Конечно, это лишь приблизительные данные, так как невозможно точно сказать, с какой целью зарегистрирован тот или иной домен, но одно можно сказать точно: владельцы брендов не стремятся массово занимать имена в новых зонах с целью защиты от киберсквоиттинга.

На данный момент период приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков (Sunrise) завершился в 128 зонах, информация о продажах известна для 101 зоны.

Больше всего имен в этот период зарегистрировано в зоне .clothing — 675. Это около 6% от общего числа регистраций в этой зоне (11,301). С момента старта регистрации прошло более трех месяцев. Меньше всего доменов в период Sunrise зарегистрировано в арабской зоне شبكة. («сеть») -5 имен — , но в ней разрешена регистрация только арабских брендов.

Во всех зонах, о которых у нас есть сведения (101 домен верхнего уровня), в период Sunrise зарегистрировано 14,567 доменов, в среднем 144,2 на зону. По официальным данным в период приоритетной регистрации занято 1.87% доменов, но это сильно завышенная цифра, т.к. при подсчете использовались данные о зонах, в которых еще не открылась свободная регистрация.

Эти показатели невозможно сравнить, например, со стартом доменов .co или .xxx, в которых во время приоритетной регистрации было зарегистрировано 11,000 и 80,000 имен соответственно.

Легко заметить, что явления массовой регистрации с целью защиты брендов не существует. Более того, как мы отмечали, есть немало фиктивных брендов, которые были зарегистрированы только для того, чтобы занять домен с ключевым словом в период приоритетной регистрации.

В базе данных товарных знаков (Trademark Clearinghouse) на текущий момент зарегистрировано 30,251 наименование. Средняя стоимость регистрации — примерно 150 долларов, следовательно всего на эту услугу было потрачено $4,537,650. Всего в завершившихся этапах приоритетной регистрации занят 18,461 домен. Средняя стоимость — примерно $165, итого $3,046,089 потрачено непосредственно на регистрацию доменов.

Добавим к этому $100,000, потраченные на 50 зафиксированных жалоб в рамках процедуры URS (приостановка домена киберсквоттера по требованию правообладателя).
Итого — во всех 128 новых зонах владельцы брендов потратили на защиту товарных знаков всего 7,683,739 долларов.

Много это или мало? У каждого свои критерии оценки, но это на несколько порядков меньше, чем суммы, которые предсказывали различные эксперты по защите интеллектуальной собственности. Например, еще в сентябре прошлого года Коалиция по борьбе с нарушениями в доменной сфере (CADNA) писала то, что компании могут потратить до 10 миллиардов долларов на защиту брендов в новых gTLD.
 
Последнее редактирование:

reket

Пользователи
Регистрация
20 Май 2016
Сообщения
32
Симпатии
2
#2
Да все возможно. Смотра как сильно владельцу домен нужен и какими свободными средствами покупатель располагает.
 

xss22

Пользователи
Регистрация
9 Авг 2016
Сообщения
16
Симпатии
0
#3
Цены бывают заоблачными. Особенно это немыслимо для нераскрученных доменов.
 

Alena

Специалисты
Регистрация
25 Янв 2015
Сообщения
493
Симпатии
96
#4
Цены на домен заоблачные из-за коротких имен, которые в свободном доступе все труднее найти. Приходится покупать на аукционе, где цены поднимаются на глазах:).
 
Сверху