4 технологии, изменившие подход к деньгам

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
С момента начала кризиса прошло уже 5 лет, а большинство банков в мире все так же работают. Кризис не изменил банки, в первую очередь американские, хотя многие думали, что это произойдет. Об этом пишут Вести.

Так или иначе, руководство многих финансовых институтов уже не испытывает такой уверенности, которая была раньше. Их беспокоит не мировая экономика, а совсем другие вещи - технологические новшества.

В прошлом году международная консалтинговая компания Accenture опубликовала исследование о будущем банковского сектора в ближайшие несколько лет, в котором пришла к выводу, что к 2020 г. финансовые институты могут уступить порядка 15% рынка технологичным компаниям.

CNBC отобрало 4 основные технологии, которые влияют на рынок в больше степени: роботы-консультанты, электронные платежи, криптовалюты и так называемый краудфандинг.

Об этих направлениях, которые могут изменить финансовый сектор, мы и расскажем подробно.

1. Роботы-консультанты


Согласно данным PwC в Северной Америке средства, находящиеся под управлением тех или иных профессионалов финансового рынка, составляли на конец 2012 г. $33 трлн. Из них около $14 трлн приходится на розничный сектор, то есть на инвестиции граждан.

Этот рынок вполне созрел для разрушения. Роботы-консультанты для составления портфелей инвесторов используют программное обеспечение. Некоторые профессиональные консультанты также берут на вооружение роботов, но зачем оплачивать услуги консультанта, если пользоваться роботом быстрее и дешевле?

В настоящее время под управлением роботов находится около $2,5 млрд - капля в море по сравнению с общим объемом рынка, но эксперты считают, что у этого направления есть будущее.

Существующие роботы-консультанты обычно используют индексы и ETF, которые соответствуют склонности клиента к риску и его временным горизонтам инвестирования.

2. Электронные платежи





Электронные платежи - еще одно направление, которое вполне может иметь успех, оно и сейчас активно используется. Так, CNBC приводит историю одного мужчины, который попросил у сыновей-подростков немного наличности, на что они ответили недоумевающим взглядом, заявив, что не используют наличные деньги. Новое поколение, вполне возможно, действительно практически не будет использовать наличность, по крайней мере в тех странах, где есть такая возможность.

В будущем все платежи, в том числе какие-то покупки, денежные переводы и оплаты счетов, вероятно, будут происходить виртуально. В карманах не будет кредитных карт или бумажных денег, все платежи можно будет совершить с помощью мобильных устройств.

По данным Gartner Research, объем мобильных платежей в прошлом году составил $235 млрд, а к 2017 г. прибавит еще 35%.

Многие компании, занимающиеся электронными платежами, преследуют цель выгнать людей из банков и донести до широких масс свой безопасный способ оплаты.

Действительно, такой способ намного более удобен и к тому же экономит время.

3. Краудфандинг


Несмотря на то что в США в прошлом году инвесторы вложили в венчурные проекты $29,4 млрд, а банки в общей сложности за период с 2010 по 2013 гг. выдали предприятиям кредитов на сумму более $400 млрд, многие компании до сих пор испытывают проблемы с привлечением средств через традиционные источники. Это, конечно, последствия кризиса, но факт остается фактом.

Если есть спрос, то, значит, есть и предложение. Краудфандинг - это новый альтернативный способ привлечения средств.

Существуют специальные интернет-сайты, где люди с готовыми проектами и интересными идеями просто обращаются к широкому кругу лиц с просьбой профинансировать их проект. И такой подход пользуется успехом: за прошлый год через такие сайты было привлечено более $5 млрд. Более того, согласно исследованию Всемирного банка этот рынок к 2025 г. достигнет почти $100 млрд.

Теперь компаниям с интересными идеями больше не нужно прибегать к услугам венчурных инвесторов или банков, они могут попросить деньги у народа.

Наиболее яркий и успешный пример - компания Oculus Rift, которая привлекла в 2012 г. с помощью краудфандинга $2,5 млн на реализацию своего проекта виртуальной реальности, а в мае прошлого года была куплена Facebook за $2 млрд.

4. Криптовалюты





Конечно, сложно представить тот день, когда не будет национальных валют, не будет обычного бумажного доллара.

Скорее всего, это далекое будущее, но многие люди уже сейчас пользуются криптовалютами. Яркий тому пример - bitcoin. Bitcoin наиболее известная и широко используемая из них, ежедневно с использованием этой валюты проходит 80 тыс. транзакций, а рынок оценивается в $8 млрд.

У bitcoin были определенные проблемы, она даже была запрещена в некоторых странах, но в целом эксперты прогнозируют ей большое будущее. Все больше известных интернет-магазинов начинают принимать оплату через bitcoin. Недавно прошла информация, что в Силиконовой долине заинтересовались этой криптовалютой, после чего, кстати, ее стоимость вновь начала расти.

Вполне возможно, что через несколько лет bitcoin можно будет встретить на каждом шагу.


Источник: http://www.amic.ru/news/270328/
 

Emblema

Профессионалы
Регистрация
2 Май 2013
Сообщения
585
Краудфандинг
Что это такое? Можно подробнее?

Краудфа́ндинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Сбор средств может служить для различных целей — помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний и малого предпринимательства, создание свободного программного обеспечения, получение прибыли от совместных инвестиций и многого другого.

Изначально должна быть заявлена цель, определена необходимая денежная сумма, составлена калькуляция всех расходов, а информация по ходу сбора средств должна быть открыта для всех.

Краудфандинг может также относиться к финансированию компании посредством продажи малых долей предприятия широкому спектру инвесторов. Этот тип краудфандинга недавно получил особое внимание американских должностных лиц. В апреле 2012 года президент США, Барак Обама, подписал новый закон под названием JOBS Act (Jumpstart Our Business Startups Act), позволяющий стартап-компаниям собирать до $1 млн посредством краудфандинга, без подачи бумаг и регистраций на продажу акций, как практиковалось ранее[1].


Из википедии
 

HYIPMAGNIT

Виртуозы
Регистрация
2 Ноя 2014
Сообщения
191
Скорее всего, это далекое будущее, но многие люди уже сейчас пользуются криптовалютами. Яркий тому пример - bitcoin. Bitcoin наиболее известная и широко используемая из них, ежедневно с использованием этой валюты проходит 80 тыс. транзакций, а рынок оценивается в $8 млрд.
Это будет крах всемирной экономики. Банки и банковские системы потеряют всю свою власть. Доллар потеряет свою силу и снова начнется война за власть. Раньше правили силой, сейчас правят с помощью денег. Если у сильнейших мира отобрать их власть, естественно все вернется в начальную стадию развития.
 

Enemy

Специалисты
Регистрация
22 Дек 2014
Сообщения
311
Это будет крах всемирной экономики. Банки и банковские системы потеряют всю свою власть. Доллар потеряет свою силу и снова начнется война за власть. Раньше правили силой, сейчас правят с помощью денег. Если у сильнейших мира отобрать их власть, естественно все вернется в начальную стадию развития.
Утопия. Такого не может быть ...
 
Сверху