Федрезерв "сломал" тренд. Фундаментальный обзор на 24.03.2014
Федрезерв "сломал" тренд
Долгожданным триггером начала снижения евродоллара стали итоги недавнего заседания ФРС. "Лёгким движением руки" Джанет Йеллен урезала QE3 ещё на $10 млрд - до $55 млрд ежемесячных покупок ценных бумаг ($30 млрд - казначейские обязательства, $25 млрд - ипотечные облигации). Несмотря на то, что решение ожидаемое, после слабой статистики по рынку труда за последние месяцы (лишь с начала марта картина стала выправляться) многие полагали, что ФРС может взять паузу.
Однако этого не произошло. Евродоллар, как и ожидалось, отправился в глубокий нокдаун, причём сразу по нескольким причинам. Свежая порция экономических прогнозов от регулятора оказала доллару серьёзную поддержку. Во-первых, Федрезерв пересмотрел прогноз по безработице на текущий и следующий год в лучшую сторону. Как ожидается, по итогам 2015 года показатель не превысит 6%. Напомню, что в отличие от ЕЦБ, поддержка рынка труда входит в мандат ФРС.
Далее, ФРС оставил в силе прогнозы по инфляции на уровне 1,4 - 1,6% на текущий год, и 1,7 - 2,0% на следующий. По сравнению с еврозоной, где инфляция снова скатилась до 0,7%, ожидания выглядит достаточно сильными. Поскольку это всё на фоне снижения объёмов QE3, то возможность возвращения инфляции к целевому уровню ФРС (пресловутые 2% - здесь цели у Федрезерва и ЕЦБ совпадают) уже через год также стала источником позитива для американской валюты.
Первая пресс-конференция Джанет Йеллен в качестве главы ФРС также была занятной. Помимо прочего, ей был задан вопрос, что представляет собой речевой оборот "значительное время", который довольно часто используется ФРС в отношении сохранения низких ставок после полного завершения QE3. Так вот, ответ Йеллен был вполне конкретен: "Шесть месяцев или около того". Конечно, тут же последовало несколько оговорок, но сути это не меняет.
Следовательно, если ФРС будет и дальше теми же темпами продвигаться в сокращении QE3, то уже на октябрьском заседании программа будет полностью завершена. Если брать во внимание этот ответ Йеллен, то через полгода, а точнее - в апреле 2015, мы можем увидеть исторические повышение ставки, что положит конец самому продолжительному в истории США периоду дешёвых денег. Отмечу, что многое будет зависеть от темпов восстановления экономики и снижения безработицы.
Не так страшен чёрт, как его малюют
Ещё одним новшеством стало изменение принципов пресловутого Forward guidance (т. е. параметров, на основании которых корректируется монетарная политика). Напомню, ранее ФРС заявлял, что будет держать ставки низкими до достижения безработицей уровня 6,5%. Слухи о том, что этот ориентир будет отменён, ходят уже давно, и вот наконец-то данная формулировка была изъята из текста заявления ФРС. Взамен же будет использоваться "более широкий спектр факторов".
Вместе с тем, отказаться от низких ставок будет крайне сложно, поскольку всё текущее восстановление на них только и держится. Когда регулятор только снизил ставку до самого минимума, многие экономисты предупреждали о том, что подсадить экономику "на иглу" лёгких денег особого труда не составляет, а вот выход из такой ситуации может оказаться в определённой степени болезненным. Увидим ли мы нынешние темпы роста ВВП при более высокой ставке - ещё вопрос.
Сейчас ФРС списывает слабые темпы роста на погодные факторы, но при этом снижает собственные прогнозы по перспективам экономики. Соответственно, регулятору будет крайне сложно обосновать повышение ставки при достаточно посредственной макроэкономической статистике. Не исключено, что повторится история с началом выхода из QE3, когда после первого заявления Бена Бернанке на эту тему до начала сокращения программы прошло полгода.
Безработных "из песни" не выкинешь
Одной из основных проблем остаётся положение дел среди американцев, уже продолжительное время находящихся без дела. Как показывает исследование Алана Крюгера, экономиста Принстонского университета, лишь 11% "долгосрочных безработных" находят работу. Что это, как не структурная безработица, которую ФРС до сих пор в упор не замечает? Стоит отметить, что ранее экономика Штатов никогда не сталкивалась со столь существенным ростом долгосрочной безработицы.
Последние данные показывают, за февраль среди всех безработных доля "долгосрочников" составляла 37% (в абсолютных цифрах мы получили рост на 203k до 3,8 млн человек). Единого мнения, почему все эти люди не могут найти работу, пока нет. Существует две основных концепции. Первая предполагает, что после бесчисленных попыток хоть куда-то устроиться, которые могут длиться годами, люди теряют уверенность и даже не пытаются продолжить поиски новой работы.
Ряд других экономистов полагают, что работодатели сами создают эту ситуацию, когда в большинстве случаев отметаются резюме с большим перерывом в трудовой деятельности. Действительно, при значительном нахождении без работы люди теряют часть навыков, а на переподготовку у большинства попросту нет денег. Вот и получается такой замкнутый круг, который ФРС разорвать не под силу, а каких-то программ для адаптации "долгосрочных" безработных на правительственном уровне пока не видно.
В понедельник стало известно, что немецкие индексы PMI оказались хуже ожиданий, а поскольку на Германии сейчас только и держится еврозона, то эти данные могут стать дополнительным фактором снижения евро. В целом, вполне вероятно, что по валютной паре произошла смена тренда после последнего заседания ФРС. Первой целью для медведей выступает уровень 1,3500.
Источник -
Roboforex.ru