Банкам в России поручили объединить процессинг для противостояния санкциям

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Центробанк (ЦБ) поручил кредитным организациям создать альтернативный внутрироссийский процессинг пластиковых карт, независящий от международных платежных систем. Об этом «Коммерсанту» рассказал замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Роман Прохоров.

Чиновник отказался раскрыть детали инициативы, но источники издания говорят, что от банков потребуют отчитаться перед ЦБ о том, сколько межхостовых соединений у них уже установлено, а если их еще нет, то уведомить регулятора, в какой срок и с какими банками это будет реализовано.

Собеседники издания отмечают, что задача-минимум — создать хотя бы один прямой межхост с крупным банком. На это кредитным организациям дадут чуть больше трех месяцев.

Ожидается, что в результате проводить транзакции по картам внутри страны можно будет, минуя зарубежные платежные системы, однако трансграничные операции по-прежнему останутся в ведении Visa и Master Card.

Ранее СМИ писали, что эта идея обсуждалась на встрече представителей «Сбербанка», «Альфа-банка», «Уралсиба» и «Банка Москвы», которые контролируют почти три четверти рынка пластиковых карт.

Об уязвимости владельцев российских банковских карт перед международными платежными системами заговорили после того, как Visa и Master Card прекратили обслуживать карты банка «Россия» и его «дочек». Свои действия американские компании объяснили санкциями, которые США ввели против ряда российских чиновников и бизнесменов после присоединения Крыма.

Еще один широко обсуждаемый способ снизить зависимость отечественных банков от Visa и Master Card — переход на другие платежные системы. В частности, согласно сообщениям деловой прессы, вскоре российские банкиры намерены обсудить варианты сотрудничества с китайской системой China Union Pay.

http://www.km.ru/economics/2014/04/11/tsentrobank-rf/737125-bankam-v-rossii-poruchili-obedinit-protsessing-dlya-proti
 
Сверху