Бизнес в условиях санкций

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Введенные санкции против России или, вернее сказать, ответные антисанкции, вызвали хаотичные настроения среди тех самых производителей, кого эти антисанкции должны были поддержать.

Простым обывателям с телевизионных экранов и со страниц всяческих СМИ вбивают в головы ура-патриотические настроения такого типа, что русских не поставить на колени никакими санкциями и что все они (санкции) только пойдут на пользу России и отечественному производителю. Как ни странно, но основная масса населения склонна верить этим высказываниям. Чем это обусловлено – финансовой неграмотностью населения или просто нежеланием вникать в эти вопросы – сказать трудно.

Все это время среди специалистов по ведению бизнеса и банковскому делу царили настроения, предполагающие резкое ухудшение экономической ситуации. На бизнес-форумах и в бизнес-сообществах появлялись высказывания и предположения о том, что будет дальше. Предположения, скажем, далеко не оптимистичного порядка. Настало время сказать, что все это постепенно сбывается: неимоверный спад доходности или даже убытки – вот что мы имеем с введением санкций.

Особый разговор о банковском бизнесе. За прошедший год финансовые ресурсы подорожали почти в 2 раза. В срочной докапитализации нуждается огромное количество банков. На государственные кредиты могут рассчитывать далеко не все, а к зарубежным кредитам у большинства просто нет доступа. Ситуация осложнена тем, что население в срочном порядке забирает свои депозиты из банков и переводит их в валюту. На этом фоне у населения происходит резкое снижение доходов и возрастание расходов. В ближайшем будущем высветится новая проблема: людям будет нечем платить кредиты. Основная часть банков уже терпит убытки и имеет проблемы с ликвидностью. Достаточно только сказать, что акции Сбербанка упали за прошедший год на 25%. За этот же период были отозваны лицензии у 80 банков и микрофинансовых организаций.

Как следствие вышесказанного, начинает испытывать проблемы и бизнес, крупный и мелкий. Серьезные финансовые проблемы коснулись каждого промышленного предприятия. И становится не важным тот факт, что предприятие не пользовалось кредитами. Зато кредитами пользовались его дистрибьюторы или компаньоны. Цепочка разрывается. Еще раз напомним, что все это происходит на фоне снижения покупательской способности населения, которое уже вынуждено экономить на всем. Отсюда и падение объемов производства, и снижение стоимости крупнейших компаний.

Малый бизнес в условиях санкций испытывает снижение «оборотов» или вообще терпит убытки на общем фоне повышения цен. Перед малым бизнесом в нынешних условиях стоит только одна задача – пережить финансовый кризис и выжить. Что касается второго, то это возможно лишь при переходе на ведение дел по-новому, так как старые, докризисные, принципы управления себя изжили.

Одним из таких нововведения является сокращение расходов предприятия. Именно этот шаг поможет продержаться хотя бы какое-то время. Если у компании имеется хотя бы незначительный резервный фонд, это поможет в условиях санкций наработать новых клиентов и покупателей, так как те предприятия, у которых такого фонда нет, уйдут в небытие, и можно будет «прибрать к рукам» их клиентскую базу.

Второе принципиальное решение – как можно быстрее рассчитаться с кредитами, пока дело не дошло до судов и банкротства.

Что можно сказать в итоге? Конечно, санкции – это не есть хорошо. Трудный период ожидает все компании. Но удержаться, выжить и впоследствии сделать рывок вперед смогут те компании, которые могут сократить умеют экономить, имеют хотя бы небольшой резервный капитал и работают на собственных средствах, то есть без кредитов.

Сколько продержится кризис – неизвестно. Есть прогнозы и на 2016, и на 2017 годы. В любом случае, надо стараться выжить и работать дальше.
 
Сверху