Частные инвестиции: плюсы и минусы

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Любой процесс или явление имеет свои положительные и отрицательные моменты. Инвестиционные процессы не являются исключением из этого правила, им также присущи определенные минусы и плюсы.

Рассмотрим сначала плюсы частных инвестиций.

1. Инвестиции являются пассивным доходом. Главное преимущество инвестирования состоит в том, что такие вложения становятся источником пассивного дохода, и именно этот принцип привлекает к себе большинство инвесторов, которым на управление своими капиталами приходится тратить в несколько раз меньше труда и времени, чем людям, зарабатывающим активными способами. В случае инвестиций деньги работают ради человека, а не наоборот.

2. Инвестиции дают возможность осуществлять диверсификацию дохода. В отличие от наемных работников, получающих доход из одного, реже – двух-трех источников, инвесторы имеют возможность вкладывать капитал в разные активы и финансовые учреждения, оперируя различными инвестиционными инструментами, создавая, таким образом, неограниченное число источником дохода. Это, безусловно, является большим плюсом, поскольку у инвестора появляется возможность обезопасить бюджет, ведь даже при потере дохода из одного источника, прибыль продолжает поступать от остальных.

3. Инвестиции не ограничивают размер дохода. Активный доход, как правило, ограничен количеством труда и времени, выделяемым для его получения. В случае пассивного дохода такие ограничения отсутствуют. Рост инвестиций происходит по экспоненциальной зависимости, благодаря сложным процентам и реинвестированию.

4. Инвестиции очень интересны и познавательны. В процессе инвестиционной деятельности инвестор не только приобретает опыт и повышает финансовую грамотность, но и получает множество новых знаний, которые никогда ему не помешают. В этом отношении инвестиции явно выигрывают, если сравнивать их с обычной рутинной работой.

5. Инвестиции дают возможность достичь многих целей и реализоваться. В большинстве случаев материальная составляющая является определяющим фактором при достижении важнейших жизненных целей. Именно поэтому инвесторы имеют самые большие шансы достичь успеха. Помимо материального достатка, инвестор не ограничен во времени и может тратить его на себя, своих родных и близких, а также на самореализацию и любимые занятия.

Теперь обратимся к минусам частных инвестиций.

1. Инвестиции могут привести к потере капитала. Инвестиционные риски являются главным минусом частного инвестирования. Вложив капитал, инвестор может потерять его частично или полностью. Риск потери капитала присутствует даже в тех случаях, когда инвестиционный актив представляется очень надежным.

2. Инвестиции не являются гарантированным и постоянным доходом. Гарантии получения прибыли в случае инвестирования не очень определенны. Чаще всего инвесторам приходится ориентироваться на прогнозные доходы, которых может и не быть. Более того, в некоторые периоды любые инвестиции могут приносить убытки. В данном случае активный заработок обеспечивает большие гарантии дохода.

3. Инвестиции заставляют постоянно переживать за свои деньги. В значительной степени это касается начинающих инвесторов, которые подвержены действию психологических стрессов, особенно в тех случаях, когда приобретенные ими активы начинают падать в цене или приносят убытки.

4. Инвестиции требуют стартового капитала. Чтобы получать от инвестирования доходы, необходимые для содержания инвестора и его семьи, вкладываемый капитал должен быть достаточно большим. Создать такой капитал обычному человеку не так просто.

5. Инвестирование требует финансовой грамотности. Для успешной деятельности инвестору необходимо постоянно совершенствовать финансовую грамотность, а это требует не только времени, но и элементарного желания. К сожалению, без таких усилий инвестирование становится шагом в неизвестность.

Таковы главные плюсы и минусы, с которыми столкнется в своей деятельности частный инвестор, и, безусловно, каждый должен самостоятельно сделать свой выбор, решая инвестировать ему или нет.
 
Сверху