Что такое блокирующий бет в покере и как его использовать

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
«Блокирующий бет» вносится в ситуациях, когда игрок находится в неблагоприятной позиции и хочет недорого увидеть шоудаун или карту ривера. При эффективном использовании этого приема с его помощью можно предотвратить крупный бет оппонента, который невозможно проколлить выгодно.
Если этот ход использовать неверно или в неподходящих условиях, то блокирующий бет станет просто пустой тратой фишек. В этой статье мы расскажем, как и когда использовать блокирующий бет.
[h=2]Что такое блокирующий бет?[/h]Блокирующий бет – это просто бет размером ниже среднего, когда Вы делаете ход первым, который вносится с целью уменьшить сумму, которую Вам нужно заплатить, чтобы увидеть следующую карту.
Делая небольшой бет, Вы предполагаете, что противник только проколлит, а не объявит рейз. В результате Вам не придется коллить более крупный бет (по сравнению с Вашим блокирующим бетом), который противник мог бы сделать, если бы Вы объявили чек.
[h=2]Кратко о блокирующем бете[/h]Мы начнем с рассказа об основных особенностях блокирующего бета и с объяснения, почему этот ход работает, только если Вы находитесь в неблагоприятной позиции. Затем мы рассмотрим два сценария, в которых может использоваться блокирующий бет – когда у Вас в ходе игры составляется дро, и когда у Вас сложилась уязвимая рука на ривере. В заключение поговорим о распространенной ошибке в использовании блокирующего бета и о важности скрывания этого хода.
Лучший способ понять суть блокирующего бета – внимательно посмотреть на то, чего Вы пытаетесь добиться при помощи этого хода. Смысл в том, что Вам нужно увидеть следующую карту – или шоудаун – как можно дешевле, когда Вы ожидаете, что в случае Вашего чека оппонент сделает крупный бет. Последний пункт наиболее важен, так как если противник, делающий ход за Вами, объявил бы чек, то Вы сделали бы бет не для того, чтобы увидеть карту дешево, а чтобы просто увеличить пот!
[h=2]Пример использования блокирующего бета[/h]Предположим, Вы входите в пот при помощи лимпа после еще одного лимпующего игрока с карманными J♥ - 10♥ и сталкиваетесь с ре-рейзом от противника в позиции на кнопке дилера (оппонент, использовавший лимп, сбрасывает карты). На флопе приходят A♥ - 7♣ - 2♥, и у Вас составляет флеш-дро. Вы объявляете чек, а противник делает бет размером в половину пота. Вы уверены, что эффективный размер стеков достаточен для того, чтобы предполагаемое математическое ожидание на составление Вашего флеша было верным, поэтому Вы объявляете колл.
На терне на борде оказываются A♥ - 7♣ - 2♥ - K♦.
Вы предполагаете, что если снова объявите чек, то оппонент сделает настолько крупный бет, что Вы не сможете продолжать игру с флеш-дро. В качестве альтернативы Вы объявляете небольшой бет размером в 1/3 пота. Цель этого хода – предотвратить слишком крупный бет противника – если он проколлит со своей рукой (а это, скорее всего, топовая пара), то Вы сможете увидеть карту ривера за относительно невысокую цену.
Пример истории раздач с использованием блокирующего бета
Кэш-игра в безлимитный Холдем с блайндами 1-2 доллара, 6 игроков
Малый блайнд: 200 долларов
Большой блайнд: 200 долларов
Игрок в позиции «under the gun»: 200 долларов
Игрок в средней позиции: 200 долларов
Наш игрок (в позиции «cut-off»): 200 долларов
Игрок на кнопке дилера: 200 долларов
Префлоп: (в поте 3 доллара) Наш игрок находится в позиции «cut-off» с карманными J♥ - 10♥
1 игрок сбрасывает карты, игрок в средней позиции коллит 2 доллара, наш игрок коллит 2 доллара, игрок на кнопке дилера объявляет рейз до 8 долларов, 2 игрок сбрасывает карты, игрок в средней позиции сбрасывает карты, Наш игрок коллит 6 долларов.
Флоп: (в поте 21 доллар), на борде A♥ - 7♣ - 2♥, в поте двое игроков.
Наш игрок объявляет чек, игрок на кнопке дилера делает бет 12 долларов, наш игрок коллит 12 долларов.
Терн: (в поте 45 долларов), на борде A♥ - 7♣ - 2♥ - K♦, в поте двое игроков.
Наш игрок объявляет бет 15 долларов, игрок на кнопке дилера коллит 15 долларов.
[h=2]Преимущества блокирующего бета[/h]В применении блокирующего бета есть два плюса.
1. Если Ваше дро составится, то Вы получите хороший пот.
2. Этот ход необходим только в неблагоприятной позиции.
1) Если Ваш флеш составится на ривере, то в пот с Вами, скорее всего, войдут все игроки с парами или более сильными руками. Блокирующий бет не позволил оппоненту сделать такой бет, который Вы не смогли бы проколлить – и кроме того, в то же время помог скрыть Ваши карты. Если же на ривере Ваша рука не составится, то чек и фолд, вероятно, будут оптимальной стратегией против большинства противников.
2) Если бы игроки занимали позиции наоборот – Вы были бы на кнопке дилера, а противник в неблагоприятной позиции – то необходимости в блокирующем бете не было бы. Ваш оппонент делал бы ход до Вас, и мог бы объявить достаточно большой бет, чтобы Вы не смогли его проколлить. Если же – после того, как его бет проколлили на флопе – этот игрок объявил чек на терне, то Вы находились бы в удобной позиции, чтобы тоже ответить чеком и постараться составить свой флеш, увидев карту ривера бесплатно.
[h=2]Описание плюсов блокирующего бета[/h]Блокирующие беты могут также использоваться, когда на борде открыты все карты. Блокирующий бет на ривере особенно хорошо подходит для ситуаций, когда против Вас играет оппонент, склонный постоянно блефовать – то есть когда крупный бет на ривере может означать или очень мощную руку, или полный блеф. Если у Вас средняя по силе рука (например, топовая пара с достойным кикером), то блокирующий бет иногда может стать возможностью дешево увидеть шоудаун.
Смысл состоит в том, чтобы сумма бета была достаточно большой, чтобы не позволить противнику блефовать; но при этом достаточно маленькой, чтобы в тех ситуациях, когда у противника действительно окажется очень сильная рука, и он объявит рейз, Вы могли бы сбросить карты, потеряв лишь небольшое количество фишек. Использование блокирующего бета на ривере зависит от Ваших знаний о данном оппоненте; если он способен на крупный блеф на ривере, то блокирующий бет может стать очень эффективным инструментом.
[h=2]Распространенная ошибка при использовании блокирующего бета[/h]Самая значительная ошибка игроков, пытающихся использовать блокирующий бет в Техасском Холдеме, состоит в том, что при попытке «блокировать» бет противника они вносят в пот слишком маленькую сумму. Если наблюдательные оппоненты поймут, что означают Ваши небольшие беты, то Вы просто не сможете использовать этот ход против них. Так происходит потому, что против блокирующего бета можно легко использовать рейз, который может быть блефом или полублефом. Сама суть этого хода заключена в том, что Вы применяете его с руками, при которых не можете проколлить крупный бет.
Используя блокирующий бет, вносите в пот разумную сумму, иначе Ваш противник будет очень рад объявить рейз, из-за чего Вам будет сложно (и невыгодно) продолжать игру.
Решение этой проблемы лежит в попеременном применении блокирующего бета и бетов в соответствии с ценностью руки, когда у Вас действительно очень сильные карты. Если одни и те же противники не смогут понять, являются ли Ваши небольшие беты блокирующими или соответствуют ценности Вашей руки, то они не смогут на них адекватно ответить. А в таком случае Вы заставляете их совершить ошибку, результатом которой станет Ваше прибыль.
[h=2]Общая оценка блокирующего бета[/h]Итак, блокирующий бет применяется из неблагоприятной позиции против оппонента, который, скорее всего, сделает бет, если Вы объявите чек. Этот ход используется при руках, с которыми невыгодно коллить крупный бет – такими, как дро во время всей игры или средние по силе руки на ривере.
Внесение в пот небольшого бета нередко заставит противника объявить колл вместо рейза, что позволит Вам увидеть следующую карту (или шоудаун) за относительно небольшую сумму. Всегда используйте блокирующие беты попеременно с рейзами в соответствии с ценностью руки – если противники смогут «прочитать» Ваши блокирующие беты, то этот ход полностью утратит эффективность.
 
Сверху