Доля кибератак на малый и средний бизнес выросла до 61%

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Разработчик антивирусного софта Symantec обнародовал ежегодный отчет об угрозах интернет-безопасности (Internet Security Threat Report), данные которого демонстрируют увеличение количества направленных атак на небольшие компании. Отчет построен на информации из аналитической сети Symantec Global Intelligence Network, на основе чего специалисты сделали выводы о новейших тенденциях в сфере хакерских атак, активности вредоносного кода, а также фишинговых и спам-атак.

Согласно оценке Symantec, количество атак на представителей малого и среднего бизнеса (SMB) в 2013 году достигло 61% от общего количества кибернападений против 50% годом ранее. И хотя малые компании обычно не считают себя потенциальными объектами направленных атак, их клиентская и банковская информация, а также их интеллектуальная собственность вызывают интерес злоумышленников. Также за счет отсутствия в малых компаниях инфраструктуры безопасности злоумышленники зачастую используют их как способ проникновения к своей конечной цели - крупной корпорации.

При этом вероятность совершения атак на большую компанию по-прежнему гораздо выше и составляет примерно 1 к 2,3, тогда как в сегменте SMB показатель равен 1 к 5,2.

Растет число веб-атак: в 2013 году эксперты в области информационной безопасности ежедневно блокировали в среднем около 570 тысяч нападений, в 2012 году - 464 тысячи, в 2011 году - 190 тысяч. Примерно на 500% увеличилось число вредоносных атак, в рамках которых мошенники вымогают деньги у своих жертв. В первую очередь это касается вирусов типа CryptoLocker, которые "берут в заложники" файлы на компьютере, шифруют их и требуют выкуп от пользователей.

Наибольшая активность спамеров связана с предложением "взрослого" контента и услуг сайтов знакомств - 70% нежелательных писем имело отношение к этому в 2013 году, что на 15 процентных пунктов больше, чем годом ранее. На долю фармацевтического спама пришлось 18% рассылок, за год снизившись на 3%.

В прошлом году количество вариаций вредоносных программ для мобильных устройств составило 127 против 416 угроз в 2012 году. Число вирусов, предназначенных для операционной системы Android, снизилось со 103 до 57. Эксперты говорят, что разработчики вредоносов сосредоточились на совершенствовании программного обеспечения. При этом большая часть мобильная вирусов распространяется в виде троянских приложений, размещенных в интернете, или сторонних онлайн-магазинах.



Источник: DailyComm
 
Сверху