Глава НСПК Комлев поспорил с Грефом об уходе в небытие карт и банков

Knyazev

Пользователи
Регистрация
6 Май 2016
Сообщения
87

Пластиковые карты в ближайшей перспективе останутся в России основным средством платежей, затем будут постепенно вытесняться оплатой через мобильные телефоны, но неправильно говорить об исчезновении за ненадобностью банков, считает глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.
«Пластиковые карты, думаю, еще довольно много лет будут востребованны в России. Постепенно они будут вытесняться бесконтактной оплатой через мобильные приложения. Тем не менее, отказ от карт — относительно далекая перспектива, вопрос не сегодняшнего дня и даже не года», — сказал Комлев в интервью РИА Новости.
Глава Сбербанка Герман Греф в мае сообщил, что банк в 2017 году начнет внедрять в России технологии распознавания лица и голоса клиентов, которые приведут впоследствии к отказу от банковских карт. Возможность обходиться без карт для управления своими средствами может появиться у россиян через пять-семь лет, уточнял РИА Новости замглавы Сбербанка Станислав Кузнецов. Тогда же Греф предрек «похороны» современной банковской системы: по его мнению, с развитием технологий банки исчезнут, а все услуги потребителям будет оказывать непосредственно ЦБ.
«Греф говорит на эту тему и делает прогнозы. Я думаю, что здесь все зависит от горизонта. Карточка как форм-фактор будет рано или поздно отмирать — наверное, это правда. Все перемещается сейчас в бесконтактные технологии. Не надо будет носить с собой карточку, а в терминале активировать функцию оплаты можно будет нажатием на отдельную кнопку перед тем, как заплатить. У этого есть свои минусы, свои плюсы», — указал глава НСПК.
Биометрия и банки
Глава НСПК отметил, что Apple уже использует биометрическую идентификацию по отпечатку пальцев, но подобные технологии, включая идентификацию по голосу и лицу, лишь упрощают контакт покупателя и продавца, не ставя вопрос о «похоронах» банковской системы.
«Биометрическая идентификация есть уже в Apple Pay, например, по отпечатку пальцев. Но это все технологии, которые упрощают, делают таким удобным интерфейс взаимодействия человека с продавцом в процессе совершения покупки. Они не убивают банки, деньги движутся по-прежнему со счетов. Банки точно останутся. Все нововведения затрагивают интерфейс, борьба идет за последнее звено в цепочке взаимодействия между продавцом и покупателем», — отметил Комлев.
«Самое главное — сам процесс перевода денег никуда не делся. Если завтра кто-то придет и скажет: «Я придумал что-то еще более удобное, чем Аpple Pay, более быстрое», что вас научились идентифицировать по отпечатку пальцев, когда вы проводите на Apple Pay идентификацию, то зачем вообще нужна карта? В этом случае карта не нужна. Но базовые функции по переводу денег, по переводу счета, по маршрутизации сообщений между участниками платежной системы — это фундамент, на котором все выстраивается», — добавил глава НСПК.
Прогноз Главы Сбербанка по поводу будущего мира платежей уже прокомментировали ранее ЦБ и Visa. Рынок финансовых услуг изменится, но вряд ли банки и банковские карты исчезнут в ближайшей перспективе, указала на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге в пятницу зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.
Карточный бизнес в России сохранится после замены банковских карт на мобильные платежные приложения в телефонах, причем изменения будут не быстрыми, так же как и масштабное внедрение биометрической идентификации клиентов, сообщила ранее в июне глава российского офиса международной платежной системы Visa Екатерина Петелина. Ключевым проектом Visa является проект » токенизация», направленный на то, чтобы в России запустились платежные приложения — Apple Pay, Samusung Pay и другие, через которые можно будет безопасно расплачиваться через мобильные приложения, подчеркивала Петелина.
Источник: РИА Новости
 

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,823
Банк Санкт-Петербург подключился к Mir Pay.
Банк «Санкт-Петербург» присоединился к сервису бесконтактных платежей Mir Pay. Теперь более 350 тысяч держателей карт «Мир», выпущенных банком смогут пользоваться сервисом национальной платежной системы «Мир», оплачивая покупки бесконтактно с помощью смартфона.
 

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,823
Национальная платежная система Мир с X5 Retail Group договорились о совместной деятельности в рамках развития программ, направленных на стимулирование безналичных расчетов с использованием национальных платежных инструментов.
Соответствующие документы компании подписали на полях Петербургского международного экономического форума.

Стороны договорились о возможном запуске в 2019 году, в рамках программы лояльности «Перекрестка», федеральной акции. Так у держателей карт «Мир» появится возможность получать кешбэк 5% со всех покупок, совершенных в сети супермаркетов.
 

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,823
С 24 июня 2019 г. для держателей карт «Мир» отменена комиссия в размере 0,7% при оплате штрафов ГИБДД на портале госуслуг.
До 23 июня 2020 г. не будут взиматься комиссии при оплате картой “Мир” штрафов ГИБДД, Администратора Московского парковочного пространства (АМПП), Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), за парковку в городах Белгород, Калуга, Казань, Красноярск, Пермь, Рязань, Тверь, Тюмень, Ижевск; Ространснадзора и Госадмтехнадзора Московской области.
 

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,823
Национальная платежная система «Мир» совместно с «Перекрёстком» объявили о начале совместной акции по начислению кешбэка.
Так с 15 июля по 31 августа держатели карт «Мир», которые совершили покупки в сети ритейлера на сумму свыше 1500 рублей, получат кешбэк 5% на карту.

Акция действует во всех магазинах сети по России, а для начисления средств необходимо зарегистрировать свою карту «Мир» на сайте privetmir.ru.
 

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,823
Доля операций по картам «Мир» в Турции растет.
Об этом глава платежной системы «Мир» Владимир Комлев заявил, выступая с докладом в ходе 9-й турецко-российской рабочей группы по банковскому и финансовому сотрудничеству.
По словам В. Комлева, на сегодня на долю операций по картам «Мир» в банкоматах «Ишбанка» приходится 25% всех транзакций по российским картам.

Он указал на важность максимально широкого приема карт «Мир» в ТСП и банкоматах Турции, чтобы россияне были уверены, что им достаточно карты «Мир» для поездок в эту страну.
 

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,823
Платежная система «Мир» стала партнером «Okko Спорт».
Платежная система «Мир» стала партнером официального вещателя английской Премьер-лиги в России «Okko Спорт». Об этом сообщается в пресс-релизе платежной системы.
Новый сезон лиги стартует 9 августа 2019 года.
Держатели карт «Мир» смогут получить кешбэк до 10% и другие бонусы при оплате подписки на «Okko Спорт» до 31 декабря 2019 года.
 

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,823
Платежная система «Мир» совместно с ВТБ запускают акцию - «Безналичные на личное», которая позволит клиентам банка стать обладателями ценных денежных призов.
Принять участие в акции могут все владельцы карт «Мир» ВТБ. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте super.mironline.ru/vtb и совершать привычные покупки по карте ВТБ «Мир» на любую сумму. Акция продлится с 01 октября по 31 декабря 2019 года. Победители, которые будут определяться еженедельно, смогут порадовать себя и своих близких подарками и новыми впечатлениями.
 

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,823
Mastercard и НСПК на V Форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2019 заключили соглашение о намерении сотрудничать в развитии системы быстрых трансграничных платежей.
Документ подписали Владимир Комлев, генеральный директор АО «НСПК», и Алексей Малиновский, глава Mastercard в России, в присутствии Роберто Титтарелли, исполнительного вице-президента по развитию рынка и новым платежным платформам Mastercard в Европе.
 

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,823
Во Вьетнаме проведен первый платеж по карте «Мир».
Национальная платежная корпорация Вьетнама (NAPAS) и российская Национальная система платежных карт (НСПК, оператор национальной платежной системы "Мир") подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития и укрепления стратегических взаимоотношений между национальными платежными системами двух стран.
 
Сверху