«Идеальное решение»: эксперты комментируют запуск совместной с Visa и MasterCard платежной системы

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Председатель совета директоров «МДМ Банка» Олег Вьюгин в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума рассказал, как, по его мнению, будет работать национальная платежная система, созданная в сотрудничестве с Visa и MasterCard.

О желании Visa и MasterCard участвовать в создании российского оператора платежной системы стало известно по итогам переговоров, которые представители компаний провели с вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым в рамках экономического форума в Петербурге 23 мая.

Олег Вьюгин считает согласованный на переговорах вариант оптимальным и приемлемым и для государства, для банков, и для клиентов.

В частности, председатель совета директоров «МДМ Банка» пояснил, что такой подход не потребует перевыпуска уже существующих банковских карт.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров «МДМ Банка»: «Схема означает, что не будет прервано обслуживание карт, которые эмитированы под платежную систему MasterCard и Visa, это большой плюс. Политическая проблема того, что процессинг должен быть в России, тоже решается таким образом. Для банков это означает отсутствие дополнительных затрат, соответственно, для клиентов тоже. Вариант вполне рабочий. Это идеальное решение, оно осуществимо с технологической точки зрения».

По оценкам Вьюгина, при профессиональном подходе национальная платежная система в сотрудничестве с Visa и MasterCard быть запущена уже через год.

Накануне по итогам переговоров с представителями компаний глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Visa и MasterCard планируют создать российскую платежную систему «в течение года-полутора».

Кроме того, в рамках встречи стороны согласовали условия работы, которые позволят Visa и MasterCard остаться на российском рынке. Камнем преткновения в переговорах являлся страховой взнос, который платежные системы будут обязаны размещать в Центробанке с 1 июля. На переговорах удалось договориться о его снижении примерно в 8 раз.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/986257/#ixzz32qL8lfCt
 
Сверху