Игра при крупном стеке: теория

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
[FONT=&quot]Что означает понятие«крупный стек»? И как следует играть, когда у Вас появляется стек, которыйможно назвать «крупным»? Не пугайтесь, так как мы собираемся устроитьпутешествие в эти неизведанные места, где поможем Вам сориентироваться.

В первую очередь, рассмотрим, что такое «крупный стек». В безлимитном ХолдемеВы попадаете в категорию игроков с большим стеком, когда ценность фишек,лежащих перед Вами, значительно превышает сумму 100 больших блайндов.Поздравляем, Вы получаете значок! Ну, на самом деле не получаете. Что Выполучаете, так это несколько интересных вариантов стратегии. Рассмотрим, какименно нужно менять свой стиль игры, когда у Вас появляется крупный стек.[/FONT]

[h=2][FONT=&quot]Ценность рук[/FONT][/h][FONT=&quot]Когда Ваш стекпревращается в бобовый стебель и начинает расти, для того, чтобы рискнуть им нашоудауне ходом ва-банк, Вам понадобится нечто большее, чем корова и нескольковолшебных бобов. В целом, руки наподобие топовой пары с тузом-кикером редкооказываются достаточно хороши для хода all-in при стеке размером в 300 большихблайндов. Это означает, что руки наподобие разномастных A-K или разномастныхA-Q становятся менее ценными, тогда как ценность рук наподобие одномастных 8-9наоборот растет.

Вы можете взглянуть на свои карманные A-K (которые называют «Большой иллюзией»)и пойти ва-банк с небольшим стеком, но Вам не следует рисковать всеми деньгамисо слабой рукой. Будьте терпеливы и распоряжайтесь стеком разумно.[/FONT]

[h=2][FONT=&quot]3-бет при крупном стеке из выгодной позиции[/FONT][/h][FONT=&quot]Когда Вы набрали застолом достаточный вес, Вы можете его немного растратить. Но необходимо всегдаучитывать позицию.

Когда у Вас есть позиционное преимущество и большой стек, Вы можете объявлять3-бет с очень широким диапазоном рук. Даже если у Вашего противника карманныеA-K или Q-Q, он будут не слишком рады рисковать своим стеком, когда он у неготоже вырастет. Если из верной позиции Вы будете объявлять 3-беты с широкимдиапазоном перспективных рук, то если даже Ваш оппонент проколлит, то Вы всеравно не много потеряете.

Когда за столом много неопытных противников, и идет активная рыбалка, Вы можетееще более значительно расширить диапазон рук, с которыми можно объявить 3-бет.С любыми двумя одномастными картами-«картинками» можно прекрасно делать 3-бетиз верной позиции. Однако следует проверять, насколько хорошо клюет рыба, и помнитьо размере своего стека. Если рыбалка идет хорошо, то Вы можете даже включить вдиапазон средние одномастные коннекторы и одномастные тузы.[/FONT]

[h=2][FONT=&quot]3-бет при крупном стеке из ранней позиции[/FONT][/h][FONT=&quot]Когда Вы находитесь вневыгодной позиции, жизнь становится менее радужной. В целом, Вам нужнообъявлять блефовые 3-беты гораздо реже, когда противники приспосабливаются ккрупным стекам. Чем больше становятся стеки, тем сильнее уменьшается Вашдиапазон рук для входа в пот – поэтому Вы становитесь более уязвимы для блефовых4-бетов.

Кроме того, диапазоны рук, с которыми противники будут объявлять флэт-колл,значительно расширятся, и, следовательно, уменьшится Ваша предполагаемая долябанка, появляющаяся в результате их фолда.

Однако все вышесказанное верно только в том случае, если ваши противники сумеютверно адаптировать свою игру. Если они этого не сделают, продолжайте играть,как обычно, и заменяйте все разномастные руки наподобие A-K их перспективнымианалогами наподобие одномастных 7-8.[/FONT]

[h=2][FONT=&quot]Ход ва-банк на префлопе[/FONT][/h][FONT=&quot]Применение этой тактикиво многом зависит от Ваших противников. Однако общее правило звучит так – чемкрупнее стеки, тем более сильная рука требуется для хода all-in на префлопе.При размере стека в 150 больших блайндов и больше Вам следует отказаться отхода ва-банк с карманными A-K или Q-Q. И если кто-то из оппонентов объявляетВам 3-бет из позиции блайндов, когда у Вас одна из этих рук, то лучшим Вашимответом станет флэт-колл. Также когда кто-то из противников открывает потрейзом из позиции «under the gun» (слева от большого блайнда) флэт-колл тожебудет лучшим ответным ходом.

Когда Ваш стек достигает размером 200 больших блайндов и больше, дажемогущественные карманные короли становятся недостаточно хороши; и перед тем,как выкрикнуть «Ва-банк!», Вам следует принять те же меры предосторожности.

Однако размер стека – это не единственный фактор, который необходимо учитывать.Внимательно оцените оппонента, свою позицию, игру на мета-уровне и предыдущиедействия за столом. В целом, если у Вас очень сильные карманные карты, но этоне два туза, то прежде чем Вы объявите 3-бет или 4-бет, хорошо подумайте, будетли ход all-in верным действием.[/FONT]

[h=2][FONT=&quot]Позиция[/FONT][/h][FONT=&quot]Чем больше увеличиваютсястеки, тем важнее становится позиция. В позиции «under the gun» (слева отбольшого блайнда) следует играть более тайтово, а из позиции на кнопке дилерачаще открывать пот. Из выгодной позиции можно чаще объявлять флэт-коллы, а из невыгоднойэтого делать не стоит.[/FONT]
[h=2][FONT=&quot]После флопа[/FONT][/h][FONT=&quot]Когда у нас складываетсядро для самой лучшей руки, его следует разыгрывать очень агрессивно. Мы можемиспользовать агрессивную стратегию при гораздо меньшем числе аутов, чем обычно,так как при крупном поте улучшается наше предполагаемое математическое ожиданиеи увеличивается предположительная доля банка в случае фолда противников.

Противоположное можно сказать о ситуации, когда наши ауты недостаточно сильны:пиковые А-2 при борде «трефовый король-пиковый король-пиковая дама» - это не тарука, с которой следует объявлять 3-бет на флопе, так как большое количестворук, с которыми можно пойти ва-банк на 300 больших блайндов, сделают наше дромертвым.

Подумайте о том, как неприятно было бы оказаться на месте оппонента, когда оннаходится в невыгодной позиции, и ему объявляют рейз в размере трехвступительных взносов. Угрожайте всему стеку противника, и тогда Вы сможетеожидать, что Ваша предположительная доля банка в результате его фолдазначительно увеличится.[/FONT]

[h=2][FONT=&quot]Ответ на 3-бет[/FONT][/h][FONT=&quot]При таком стеке извыгодной позиции мы можем объявлять флэт-колл в ответ на 3-бет намного чаще,чем мы могли, когда наш стек составлял 100 больших блайндов. Опять же, рукинаподобие одномастных А-9 предпочтительнее рук наподобие разномастных K-Q. Вцелом, когда Ваш стек становится достаточно крупным, Вы можете в своеудовольствие пытаться составить сет при помощи 3-бета.[/FONT]
[h=2][FONT=&quot]4-беты[/FONT][/h][FONT=&quot]Когда диапазон рукпротивника для вхождения в пот становится более тайтовым, можно предполагать,что Ваши блефовые 4-беты станут гораздо выгоднее. Вы можете объявлять блефовый4-бет с руками, которые недостаточно сильны для флэт-колла в ответ на 3-бет.Разномастные А-х и К-х очень хорошо подходят для этого, так как вдвое уменьшаютвероятность того, что у противника будет А-А или К-К соответственно.

Предупреждение: Ваш диапазон рук для вхождения в пот тоже уменьшился, нодиапазон рук для блефа расширился, а сильный наблюдательный противник сможетэтим воспользоваться и сделает это. Если Вы чувствуете, что оппонент адаптировалсвою игру и стал объявлять блефовые 5-беты, то Вам нужно уменьшить количествоблефовых 4-бетов и расширить диапазон рук, с которыми Вы объявляете беты всоответствии с их ценностью. Есть ли у Вас 250 больших блайндов или нет, приправильном ходе игры А-К может снова стать жизнеспособной рукой.

И, само собой, не объявляйте блефовые 4-беты против неопытных и слабых игроков![/FONT]
 
Сверху