Инвестиции в стартапы.

MoneyWoman

Любители
Регистрация
14 Фев 2013
Сообщения
120
Развивать свое дело проще, когда умеешь заранее масштабировать успех. То есть мечтать надо не о маленьком свечном заводике, а о холдинге, производящем свечи, а заодно подсвечники и посуду. Планировать не скромный сайт, а глобальную социальную сеть. И искать под нее инвесторов в своем отечестве и не только.

Сегодня малому бизнесу для успешного стартапа необходимы три составляющие: прекрасная идея, которую можно превратить в продукт, наличие «буйного» предпринимателя-энту-зиаста и взаимопонимание с инвестором. И если с первыми двумя у начинающих бизнесменов проблем, как правило, не возникает, то вопрос, где искать инвесторов и каким образом привлечь их на свою сторону, многих ставит в тупик.

Между тем в стране развивается рынок венчурных инвестиций ранней стадии, и бизнес-ангелы - это уже не миф, а серьезное явление в экономике. Рынок инвестиций в России сегодня составляет около $150 млн. Глава Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА) Константин Фокин на прошедшем недавно III ежегодном конгрессе этой организации дал следующий прогноз: «По нашим оценкам, к 2015 году в России будет насчитываться примерно 10-15 тыс. бизнес-ангелов, а объемы их инвестиций составят около $500 млн в год. Что касается организаций, в которые объединяются бизнес-ангелы, то в течение ближайших трех лет их число увеличится в 3-4 раза и к 2015 году достигнет 50-70, а количество бизнес-ангелов, входящих в эти сети, превысит 1000 человек».

Свои инвесторы ближе

По факту, искать инвестиции можно не только в своем отечестве. Европейские инвесторы действуют гораздо активнее, они ищут в России проекты, которые имеют потенциал для выхода на мировой рынок и могут подняться на более высокий уровень инвестирования. В Европе насчитывается более 400 бизнес-ан-гельских сетей, из них 300 являются членами Европейской ассоциации бизнес-ангелов (EBAN). Хотя в мировом масштабе Европа по числу инвесторов все равно отстает от США, где подобных фондов и ассоциаций вчетверо больше. Клэр Мунк, исполнительный директор EBAN, поясняет: «Стартапам необходима именно бизнес-ангельская поддержка, которая в Европе в среднем составляет около $200 тыс. на одну компанию. Но главное, вместе с деньгами приходят деловые связи и коучинг, что иногда важнее, чем стартовый капитал». Кстати, правительства европейских государств постепенно вводят налоговые льготы - например, на прирост капитала на ранней стадии.

В России же масштабную поддержку стартапов осуществляет, в частности, «Российская венчурная компания». В 2010 году на базе «РВК» был создан Фонд посевных инвестиций, который заключил 20 сделок с компаниями ранней стадии. Этот фонд объединяет в сеть венчурных партнеров, которые собирают проекты со всей страны, прежде всего из наиболее активных инновационных регионов. «Для нас венчурные партнеры - инструмент по выращиванию венчурных инвесторов, смычка между бизнесом и идеями, возможность воплотить их в жизнь и создать опытные образцы», - говорит генеральный директор «РВК» Игорь Агамирзян.

Российские ученые способны выдавать очень перспективные идеи, которые, к сожалению, трудно коммерциализировать. Помочь в этом призван Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Как рассказал генеральный директор фонда Сергей Поляков, у фонда есть трехлетняя программа поддержки научных проектов: со второго или третьего года начинаются инвестиции на паритетной основе - 6 млн руб. выделяет фонд, а еще 5 млн дают инвесторы, привлеченные авторами проекта.

За деньгами - на ярмарку

О том, где инвесторам и авторам перспективных разработок следует искать друг друга, знают в Российской ассоциации венчурных инвесторов (РАВИ). За последние годы ассоциация провела 25 венчурных ярмарок, которые позволили многим компаниям взять удачный старт в бизнесе и найти не только источник капитала, но и надежных партнеров. Одной из основных проблем российских стартапов является незрелость компаний. Тем, кто ищет инвестиции в пределах $2-3 млн, нужно еще дорасти до уровня венчурных инвестиций -это уже масштаб от $10 млн (по международным меркам, даже бурно развивающийся «Яндекс» всего лишь средний бизнес). Важно, что именно на ярмарках авторы проектов могут пригласить в качестве партнеров несколько бизнес-анге-лов, а те, объединив усилия, помогут компании вырасти и привлечь уже более серьезные инвестиции от венчурных фондов. Помимо ярмарок, есть еще интересные варианты поиска эффективного альянса. Например, основатель и управляющий директор венчурного фонда ранних инвестиций SIPO, автор книги «Как вырастить компанию на миллиард» Олег Манчулянцев проводит для молодых инновато-ров конкурс «Начинай». Это отличная возможность за два дня создать проект, собрать команду единомышленников и провести презентацию своей идеи. Тройка победителей получает реальные инвестиции, поскольку партнерами конкурса являются РВК, «Агентство по развитию инновационного предпринимательства» и Microsoft.

В номинации «Бизнес-ангел 2010 года» победителем стал Игорь Устинов, в свое время бывший одним из основателей компании «Бука», сегодня - активный частный инвестор в IT-проекты.

Еще один путь воплощения инновационных разработок - участие в Зворыкинском проекте, созданном при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Его цель -дать молодым представителям интеллектуальной элиты из регионов возможность реализовать свой творческий и научный потенциал. Лауреаты конкурса получают денежные премии и возможность стать резидентами инновационного центра «Сколково». Реальную поддержку получили уже 120 проектов.

Интересные мероприятия проводит компания Greenfield Project, которая является стартовой площадкой для высокотехнологичных проектов. Это бизнес-акселератор Tech Stars, а также неформальные встречи клуба poSEEDelki в крупнейших вузах Москвы, основная аудитория которых - студенты и аспиранты. Вот мнение руководителя Greenfield Project Петра Татищева: «У нас инвесторы пока занимаются охотой и собирательством. А надо выращивать проекты. В этом случае будет формироваться сплоченная команда, идея пройдет проверку на перспективность, люди загорятся общим делом. Власти уже готовы это поддерживать - например, мы сейчас сотрудничаем с московским правительством. Подобные процессы идут и в регионах».

Источник - http://www.bankmib.ru
 

Светик

Пользователи
Регистрация
9 Сен 2013
Сообщения
28
я вообще никогда не инвестировала в стартапы.. это лучше, чем инвестиции в ту же недвижимость? много мороки с этим? не особо хочется возиться с какими-то документами(
 

ignat33

Пользователи
Регистрация
3 Окт 2013
Сообщения
105
это очень опасно, ведь если потеряете, то потеряете все
 

VOLGA

Пользователи
Регистрация
31 Окт 2013
Сообщения
5
Что бы все не потерять, не надо все инвестировать :). Инвестирование в стартАпы считаю самым прибыльным и морально правильным делом. Ты сможешь не только заработать, но и поможешь инициативным молодым людям поднять интересные проекты.
 

Angel_iz_Ada

Пользователи
Регистрация
17 Ноя 2013
Сообщения
49
Огромное спасибо за интересную статью! Идей и энтузиазма действительно достаточно. Но вот без инвестиций осуществить ничего не возможно.
 

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,647

Отшельник

Новички
Регистрация
15 Ноя 2013
Сообщения
61

Jaroslaw

Пользователи
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
5
Мне вот не совсем ясно, как оговаривается прибыль? Ну скажем нашёл я "статрап", вложил в них деньги, они раскрутились. Как устанвливается мой процент прибыли и как не продешевить?
 

Светик

Пользователи
Регистрация
9 Сен 2013
Сообщения
28
спешу поделиться опытом - инвестировала в стартап - маленький хостел сделали для иностранцев. пока делали и сами толком не верили в то, что выстрелит. долго думали, куда вложить большую часть суммы и вбухали в рекламу, вот оно и выстрелило! реклама - двигатель торговли и в какой бы стартап вы не решилис вложиться, позаботьтесь о том, чтобы у него была мощная и качественная рекламная кампания
 

Parhom

Любители
Регистрация
16 Ноя 2013
Сообщения
98
Мне вот не совсем ясно, как оговаривается прибыль? Ну скажем нашёл я "статрап", вложил в них деньги, они раскрутились. Как устанвливается мой процент прибыли и как не продешевить?
А это уже зависит от того как вы договоритесь, тут всё индивидуально.
 

Dosada

Пользователи
Регистрация
4 Июн 2015
Сообщения
51
Мне вот не совсем ясно, как оговаривается прибыль? Ну скажем нашёл я "статрап", вложил в них деньги, они раскрутились. Как устанвливается мой процент прибыли и как не продешевить?
Здесь нет определенный правил. Нужно договориться напрямую с владельцами стартапа, если скажем у них нет специального инвестиционного проекта с конкретными условиями.
 

gammon

Пользователи
Регистрация
6 Июн 2015
Сообщения
40
Что бы все не потерять, не надо все инвестировать :). Инвестирование в стартАпы считаю самым прибыльным и морально правильным делом. Ты сможешь не только заработать, но и поможешь инициативным молодым людям поднять интересные проекты.
Согласен. Да есть риск, но он оправдан. В стабильных предприятиях сложно так резко приумножить инвестиции, как в стартапах. Если делить банк на несколько перспективных предприятий, то даже одна удачная инвестиция может перекрыть несколько неудачных. А если хочешь меньше риска, клади деньги в банк перекрывай инфляцию и радуйся.
 

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,481
Если делить банк на несколько перспективных предприятий, то даже одна удачная инвестиция может перекрыть несколько неудачных.
Согласен, главное выбрать правильное направление стартапа, своих инвестиций.
 
Сверху