Я б в дэйтрейдеры пошел...

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Сейчас мало кто сомневается, что технология прямого доступа предпочтительнее онлайновых операций через Интернет-брокера. Согласно отчету исследовательской фирмы Keefe, Bruyette and Woods (KWB), среднее дневное количество сделок с использованием технологий прямого доступа в два раза превышает число сделок, совершенных онлайн-брокерами. В перспективе усиление позиций данной технологии тоже не вызывает сомнения.
Выбор сделали за нас
Для некоторых малоактивных позиционных трейдеров и инвесторов с ограниченными финансовыми возможностями использование более дешевых Интернет-брокеров может быть предпочтительнее. Трейдеру, совершающему 1-2 сделки в месяц и держащему открытые позиции в течение недель или месяцев, – прямой доступ вряд ли нужен.
А вот активным трейдерам без прямого доступа не обойтись. Возможность быстрого реагирования на изменение ситуации на рынке – основа успешной работы активного трейдера. Тем более, что большинство из нас стали сегодня дэйтрейдерами – даже если мы себя таковыми не считаем.
Согласно вступившим в силу 28 сентября 2001 г. новым правилам SEC и NASD, дэйтрейдерами считаются участники рынка, совершающие 4 или более сделок за 5 торговых дней. Если доля таких сделок не превышает 6% от общего числа, клиент не считается дэйтрейдером. Минимальный депозит для дэйтрейдеров составляет теперь $25,000. Одновременно увеличена покупательная способность (плечо до 1:4).
Практически любой человек, решивший зарабатывать на финансовых рынках и проводящий рабочий день за торговым терминалом (с мгновенным выходом на рынок) не менее 4-5 часов, выполнит эту квалификационную норму SEC и NASD, даже если и сам не захочет. За редким исключением, и то если трейдинг не является основным занятием. Это как за рулем хорошей машины: когда дорога гладкая, трудно удержаться и не нажать педаль газа.
Итак, часть выбора сделана за нас. Непонятно пока, нужно нам это или нет, но давно ясно одно: дэйтрейдинг требует высокой квалификации, которую быстро приобрести нельзя. Необходимы опыт, время и потеря некоторой суммы денег. Без этого дэйтрейдером не стать.
Осторожно – риски!
Кто такие дэйтрейдеры? Каким рискам они подвергаются? В мае 1999 года председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Артур Левитт (Arthur Levitt) дал определение дейтрейдера, как «индивидуума, не зарегистрированного в качестве брокера-дилера, или зарегистрированного представителя, торгующего акциями в фирме, обеспечивающей индивидуума в режиме реального времени доступом к главным фондовым биржам и NASDAQ».
В 2000 г. NASD так определила дэйтрейдера: «Индивидуум, который проводит внутридневную торговлю с целью получения прибыли». Дэйтрейдеры выполняют много внутридневных операций, пытаясь получать прибыль за счет маленьких ценовых движений в течение дня. Дэйтрейдеры – не инвесторы, они обычно держат позиции от секунд до нескольких часов.
Точно назвать количество дэйтрейдеров на американском фондовом рынке сложно. По некоторым оценкам, в 2000 г. их было около 7000. В 2001 г., естественно, число их увеличилось. На первый взгляд, цифра небольшая. Для сравнения, акциями владеют примерно 80 миллионов индивидуумов, и более 5 миллионов инвесторов используют Интернет для брокеражных услуг. Однако на дэйтрейдеров приходится около 15% ежедневного объема торговли на рынке NASDAQ.
Дэйтрейдинг – один из наиболее сложных и рискованных видов торговли, он требует профессиональной подготовки и не рекомендуется для новичков. Естественно, позиционных трейдеров тоже подстерегают всевозможные риски. При несоблюдении правил трейдинга и риск-менеджмента потери будут одинаково катастрофическими для обоих видов торговли. Разница лишь во времени и в стоимости полученного опыта, который напрямую зависит от количества проведенных сделок, используемого в торговой тактике риск-менеджмента.
Ниже приведены лишь некоторые из общих предупреждений о риске, отмеченные Securities and Exchange Commission (SEC). Итак, каждый, кто решил стать дэйтрейдером, должен:
1. Быть готовым к серьезным финансовым потерям. В некоторых рыночных условиях трудно быстро ликвидировать открытые позиции по разумной цене. Например, когда цена акции внезапно понижается или торговля приостанавливается из-за новостей или необычной торговой активности. Чем волатильнее акция, тем больше вероятность, что могут быть проблемы в выполнении сделки. В дополнение к нормальным рыночным рискам необходимо помнить и о возможных потерях из-за неполадок в связи или в торговом оборудовании.
2. Не верить заявлениям о легкой прибыли. Дэйтрейдинг требует глубокого знания рынков ценных бумаг, владения разнообразными торговыми методиками и стратегиями, без чего конкурировать с профессионалами невозможно.
3. Дэйтрейдинг – чрезвычайно напряженная и дорогостоящая работа, связанная со стрессом и требующая полной отдачи.
4. Короткие продажи или дэйтрейдинг на марже могут привести к большей потере денег, чем те операции, которыми вы первоначально планировали ограничить свой риск.
5. Дэйтрейдеры – не инвесторы. Дэйтрейдинг требует агрессивной торговли. Вы платите комиссионные за каждую сделку. Величина этих комиссионных вычитается из вашей прибыли и плюсуется к вашим убыткам.
6. Относитесь с осторожностью к «советам экспертов» с Интернет-сайтов. У них может быть свой интерес – противоположный рекомендациям.
7. Не забывайте, что различные семинары, занятия и книги могут быть не совсем объективны. По данным Staff, более половины дэйтрейдинговых фирм предлагают обучение в той или иной форме. Отмечается, что в процессе обучение больше рекламируются выгоды от занятий дэйтрейдингом и затушевываются его риски и затраты.
8. Очень важно проверить, как конкретная дэйтрейдинговая фирма соблюдает законы и правила, действующие на рынке ценных бумаг.
Весьма важным фактором является структура комиссионных. Примером может служить вполне понятный график зависимости суммы выплаченных комиссионных от количества сделок. Трейдер делает 50 сделок в день при комиссионных $16.70 за сделку (данные 1999 года, сейчас комиссия существенно ниже) и должен потратить $16,700 в месяц. Вопрос: сколько же должен зарабатывать трейдер, чтобы оправдать подобные затраты?
Статистика и правила
Все познается в сравнении. Можно сравнивать, например, величину комиссионных за одну сделку (у представляющих полное или дисконтное обслуживание брокеров величина комиссионных существенно выше); доход за отчетный период; затраты на обслуживание и т.д. Абсолютные цифры мало что скажут. Допустим, трейдер потратил на комиссию $16,700 в месяц – много это или мало? Если результат его сделок, к примеру, $26,700, а величина комиссионных учитывается в риск-менеджменте, то $10,000 в месяц – совсем не плохо. Не так ли? Профессиональные участники рынка, как правило, торгуют лотами в 100 акций и, соответственно, платят комиссию в пределах $1, что позволяет им «проверять» рынок. Мне кажется, что и мелким индивидуальным инвесторам надо поступать так же. Более выгодны те сетки комиссионных, которые основаны на оплате за каждую купленнуюпроданную акцию (1-2 цента), чем за трансакцию ($14-20 за пакет до 1000 акций). Такой вид комиссионных дает возможность более гибких торговых стратегий. Тем более, что в России уже есть компании, предлагающие подобный вид комиссионных.
Использовать данные советы или нет – выбор сугубо ваш. Но соблюдение этих довольно простых правил позволит снизить вероятность неудачи. Надежда на везенье рано или поздно приведет к печальному результату – это вопрос лишь времени.
В апреле минувшего года вступили в силу два новых правила SEC о раскрытии информации и о качестве исполнения ордеров:
· Первое требует от любого лица или института, исполняющего ордер, – специалиста на фондовой бирже, маркет-мейкера NASDAQ или ECN – ежемесячного опубликования подробной информации о качестве исполнения ими ордеров. Теперь необходимо раскрывать информацию о том, насколько быстро исполняются заказы на различное количество акций, а также о том, насколько цена исполнения, которую получает инвестор, отличается от лучшей цены рынка на момент направления им заказа на исполнение.
· Второе правило требует от брокерских фирм, принимающих клиентские заказы, публиковать ежеквартальные отчеты о том, куда направляются эти ордера на исполнение, платят ли специалист на «полу» или маркет-мейкер брокеру, направляющему к ним заказы на исполнение (оплата потока ордеров – payment for order flow), или они осуществляют «внутреннее» (internal) исполнение ордера, направляя его собственному маркет-мейкеру (специалисту).
Брокеры должны также извещать своих клиентов о том, куда направлялись их ордера на исполнение последние 6 месяцев. И оплата потока ордеров, и «внутреннее исполнение» (internalization) позволяют брокеру участвовать в прибылях тех, кто связан с исполнением ордеров.
Например, маркет-мейкер может получать спрэд между ценой покупки и продажи акции. SEC считает, что получение выгоды брокерами в данном случае идет во вред клиентам. Ежегодная экономия инвесторов от принятия этих правил, по мнению SEC, составит $160 млн. При торговле акциями NYSE – несколько меньше.
Что такое day-trading firms?
Деятельность дэйтрейдеров невозможна без дэйтрейдинговых фирм (day-trading firms). Для реализации решения в пользу активного трейдинга потребуются взаимоотношения трех сторон: клиента, брокера-дилера (member firm; introducing firm) и клиринговой фирмы (clearing firm). Брокер-дилер обеспечивает выполнение трансакций клиента, осуществляет риск-менеджмент операций.
Клиринговая фирма хранит все счета клиента, представленные брокером-дилером; записи всех операций клиента в соответствии с Правилами 17a-3 и 17a-4 Securities Exchange Act of 1934. Взаимоотношения клиента с клиринговой фирмой и брокером-дилером определяются стандартным соглашением. Оно требует, чтобы клиент обеспечил брокера-дилера соответствующей информацией о своем инвестиционном опыте, целях и суммах инвестирования и об изменениях этих данных. Соглашение не определяет, сколько каждая из сторон (клиринговая фирма и брокер-дилер) получит за свои услуги со счета клиента. С 1 октября 1998 г. по 30 сентября 1999 г. SEC и Office of Compliance Inspections and Examinations (Staff) проводили анализ деятельности 47 зарегистрированных брокеров-дилеров, обеспечивающих обслуживание широкой публики дэйтрейдинговыми услугами.
Цель исследования – рассмотреть, соответствует ли деятельность фирмы федеральным законам о ценных бумагах и правилам саморегулируемых организаций (SRO). В нескольких фирмах ревизоры нашли немало серьезных нарушений, связанных с величиной депозита, маржей и раскрытием информации о рисках.
При анализе 22 сайтов дэйтрейдинговых фирм выяснилось, что половина фирм практически не раскрывали информации, связанной с риском дэйтрейдинга. Усилия регулирующих органов быстро изменили ситуацию: треть фирм стали обеспечивать своих клиентов письменной информацией относительно рисков дэйтрейдинга. NASD Regulation выделил следующие области, в которых дэйтрейдинговые фирмы допускают основные нарушения федеральных законов и правил NASD:
· рекламные материалы, вводящие в заблуждение потребителя;
· регистрационные нарушения;
· незаконные ссуды клиентам;
· незаконное участие в комиссионных (Improper sharing of commissions);
· нарушения правил коротких продаж;
· нарушения в торговых отчетах;
· недостаточная эффективность контролирующих процедур.
За проявленные нарушения одна из фирм (Landmark Securities Corporation) была исключена из ассоциации, а другие оштрафованы на суммы от $10,000 до $75,000. Последовательная политика NASD Regulation способствовала тому, что количество нарушений правил и торговой этики в области дэйтрейдинга неуклонно снижается.
Дэйтрейдинговые фирмы могут быть организованы в двух вариантах: как обычные брокерские фирмы (члены NASD) и как компании с ограниченной ответственностью или товарищества (LLC). Первые обязаны выполнять федеральные законы о ценных бумагах и инструкции, соответствовать всем требованиям NASD и SRO. Вторые (LLC) как бы не имеют клиентов, чьи заказы выполняют обычные брокерские фирмы. Так называемые «члены товарищества» становятся владельцами части компании. Эти дэйтрейдеры-совладельцы вносят свою долю капитала и, в свою очередь, торгуют капиталом фирмы.
Чтобы стать членом дэйтрейдинговой фирмы, структурированной как LLC, индивидуумы должны подписать операционные соглашения, которые определяют права собственности: условия получения прибыли; правила и ограничения на изъятия денег; условия, ограничивающие потери, и другие, обычные для соглашения о товариществе.
Эти фирмы освобождены от регистрации в NASD и, соответственно, не обязаны соблюдать правила NASD. Большинство этих фирм - члены PHLX. В заключение – маленький совет начинающим дэйтрейдерам.
Храните все выписки по операциям на вашем счете. Проверяйте правильность информации в этих документах: дата, время, количество и цена каждой купленной или проданной акции. Это может оказаться очень полезным при решении спорных вопросов между вами и брокером. Кстати, интересно отметить, что жалоб со стороны клиентов дэйтрейдинговых фирм относительно немного – менее 1% от общего количества жалоб.
 

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,819
Торговать даже внутри одного дня рискованно, поэтому такие трейдеры могут и много терять.
 

roman1

Специалисты
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
395
Хорошо, когда торговые риски только приходится просчитывать, а если, как у Альфы на этой неделе, к примеру. Открыл позицию, а у них терминал на пару дней завис. Вот тебе и весь интрадей. :)
 

navigator

Бизнесмены
Регистрация
27 Дек 2014
Сообщения
2,819
Хорошо, когда торговые риски только приходится просчитывать, а если, как у Альфы на этой неделе, к примеру. Открыл позицию, а у них терминал на пару дней завис. Вот тебе и весь интрадей. :)
Ничего себе, но в тех. поддержку писали, они должны разобраться.
 

Beauty

Профессионалы
Регистрация
26 Авг 2014
Сообщения
1,013
Торговать даже внутри одного дня рискованно, поэтому такие трейдеры могут и много терять.
Если работают по определенной проверенной стратегии для такого вида трейдинга, то почему же сразу терять?
 

svat

Пользователи
Регистрация
18 Янв 2017
Сообщения
67
Торговать даже внутри одного дня рискованно, поэтому такие трейдеры могут и много терять.
Торговать всегда рискованно и любая стратегия дает просадку! Так что же теперь!? Вообще не торговать?!:biggrin:
 
Сверху