Как блефовать против «вечных коллеров»

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Стандартная стратегия против игроков, которые слишком часто коллят, прямолинейна и соответствует здравому смыслу: чаще объявляйте беты в соответствии с ценностью руки и не блефуйте. Это серьезная прибыльная стратегия, и я не собираюсь ее опровергать. Однако я не уверен, что Ваша прибыль будет максимальной, если Вы строго будете придерживаться правила: «Никогда не блефуйте против вечного коллера».
В действительности, благодаря тому, что лузовые игроки гораздо чаще, чем тайтовые, не сбрасывают слабые карты, против них можно прибыльно использовать блеф в ситуациях, когда против тайтовых игроков блефовать не получится. Для этого нужно лишь упорство и верно выбранный момент.

Вас обыгрывает коллин стэйшн?
Людей, которые слишком часто коллят, обычно считают слабыми игроками с проигрышной стратегией, и, как правило, в большинстве случаев так оно и есть на самом деле. Однако если такой игрок находится в выгодной позиции и часто коллит рейзы на префлопе и продолженные беты на флопе практически с любыми картами, то это может оказаться довольно разорительно для оппонента, применяющего тайтово-агрессивный стиль игры, рекомендуемый большинством стратегов покера. Ведь стандартная тайтово-агрессивная стратегия в безлимитном Холдеме заключается в том, что на префлопе Вы входите в пот рейзом, на флопе объявляете бет, вне зависимости от появившихся на борде карт, а на терне сдаетесь, если противник все еще не сбросил карты, а Ваша рука недостаточно сильна. Применение этой стратегии против лузового игрока, который находится в более выгодной позиции, чем Вы, будет стоить Вам нескольких потов, когда Вы будете объявлять чек и фолд с лучшей рукой на терне или позволять оппоненту вскрывать слабую, но выигравшую руку. Еще хуже, если лузовый противник, привыкший видеть, как Вы сбрасываете карты на терне, продолжает делать беты, даже когда у Вас очень сильная рука, и в итоге выигрывает. И хотя тайтово-агрессивная стратегия на длинном отрезке, вероятно, все же будет прибыльной, даже когда Вы играете против «вечного коллера» из невыгодной позиции, Вы оставите на столе крупную сумму, если не сможете изменить свою стратегию в соответствии с лузовой игрой оппонента.
[h=2]Как использовать ошибки «вечных коллеров»[/h]Как видно из самого названия этих игроков, возможность использовать «вечных коллеров» кроется в том, что они слишком часто объявляют коллы. Другими словами, они разыгрывают слишком много слабых карт, постоянно внося в пот больше денег, чем стоят их руки. Это плохо по двум причинам, одна из которых более очевидна, чем вторая.
Очевидная причина в том, что «вечный коллер» вносит в пот слишком много «мертвых» денег. То есть он объявляет коллы на беты, когда у него худшая рука и недостаточное математическое ожидание на ее улучшение. Способ использовать эту ошибку тоже очевиден – нужно чаще объявлять беты в соответствии с ценностью руки, будучи уверенным, что оппонент может проколлить с худшей рукой и часто так и сделает.
Однако риск того, что у Вас окажется худшая рука, не единственная причина, по которой колл со слабыми картами оказывается дорогим. Иногда сбросить слабую руку будет верно, даже если Вы подозреваете, что она на данный момент является лучшей, потому что вероятность ее улучшения слишком мала, и Вы не сможете противостоять оппонентам. Против игроков, не сбрасывающих эти «безнадежные» руки в ответ на первый же бет, хотя это стоило бы сделать, выстрел из второго и даже из третьего орудия будет выгодным.
[h=2]Пример блефа против коллера[/h]Приведу пример с турнира, в котором я недавно участвовал. Я только что сел за стол еженедельного онлайн-турнира по безлимитному Холдему со вступительным взносом 1000 долларов, и смотрел, какие записи у меня есть на каждого из оппонентов. Большинство из них, включая игрока сразу слева от меня, были довольно сильными и хорошо известными участниками турниров. Примечательным исключением был игрок, сидевший через два места справа от меня, в заметке о котором у меня было записано: «Забавный вечный коллер».
Так случилось, что в первой же раздаче «вечный коллер» оказался в позиции на кнопке дилера, то есть, я находился в позиции большого блайнда, а сильный противник слева от меня должен был делать ход первым. Блайнды составляли 10/20 долларов, и он объявил рейз равный сумме пота – 70 долларов; его ход проколлили четверо противников, включая лузового игрока на кнопке дилера. Очередь делать ход дошла до меня в позиции большого блайнда, у меня были карманные A-J.
В обычной обстановке, я бы сбросил A-J против рейза от игрока в первой позиции, даже если этот человек широко известен как лузово-агрессивный игрок. И хотя моя рука была слишком слабой, чтобы с ней коллить, я решил, что слишком велик разрыв между руками, с которыми этот игрок объявил бы рейз в данной ситуации, и руками, с которыми он продолжил бы игру, столкнувшись со значительным ре-рейзом. Кроме того, я подумал, что большинство других противников за столом объявили бы ре-рейз при случае, если бы у них была старшая пара, поэтому ситуация выглядела благоприятной для применения сквиз-плей.
Единственный участник, который, как я думал, мог проколлить мой ход, - это лузовый игрок на кнопке дилера, и при A-J я чувствовал себя в неплохой форме против рук из диапазона, с которым он коллит, особенно при таком количестве «мертвых денег» в поте. Поэтому я объявил ре-рейз до 420 долларов, и естественно, карты сбросили все игроки, кроме участника в позиции на кнопке дилера, который проколлил. В конце концов, именно это «вечные коллеры» умеют делать лучше всего.
Если бы колл объявил любой другой игрок за столом, то я бы остановился, и без очень благоприятного флопа я не внес бы в пот ни копейки. Мой крупный ре-рейз против игрока в первой позиции означал для оппонентов очень мощную руку, и несмотря на то, что большинство из этих игроков были достаточно умны, чтобы заподозрить вероятность использования сквиз-плей с моей сторны, они также понимали, что сильные руки составляются у меня достаточно часто, из-за чего их колл не мог быть прибыльным, если у них не было очень сильных карт на руках.
Но к «забавному вечному коллеру» это не относится. При таком большом количестве игроков, уже вошедших в пот, он мог объявить свой первый колл практически с любыми картами. А когда я объявил ре-рейз, то хотя он и играл лузово, я посчитал, что он не будет коллить с совсем «никакими» картами. Скорее всего, у него была «красивая» рука наподобие 8-8 или A-Q, сбросить которую он просто не смог, несмотря на демонстрируемую силу моей руки.
После флопа на борде появились К-9-5, все разномастные. Моя рука A-J не улучшилась, но это был хороший флоп, чтобы выступить против игрока, которого я считал относительно слабым. Я думал так потому, что у него могла быть любая из очень многих рук, действительно слишком слабых в этой ситуации, из-за чего я ожидал, что такой флоп будет прибыльным. Я сделал бет 600 долларов, и этот сукин сын снова проколлил!
На терне на борде появилась дама, и у меня составился «дырявый» стрит, который был недостаточно силен в данной ситуации. Но я все же продолжал думать, что рука этого противника была слишком слабой для тех ходов, которые он делал. Сильные разумно-тайтовые игроки не коллят крупный ре-рейз на префлопе и крупный бет на флопе, если у них нет очень сильной руки. Но этот оппонент не был сильным разумно-тайтовым игроком. Из прошлого опыта я знал, что он играет очень активно, даже когда его руки этого не стоят.
Очевидно, что этот игрок не выглядит идеальным противником при блефе. Но с другой стороны, передо мной был крупный пот, и оппонент, у которого, скорее всего, была слабая рука, а эта ситуация идеальна для блефа. «Вечных коллеров» нужно дольше убеждать сбросить карты, но если их достаточно убедить, то против них можно блефовать в ситуациях, когда против других игроков блефовать невозможно. Например, я бы даже не подумал пойти all-in при таком терне против любого другого игрока из сидящих за столом, так как любой другой игрок не дошел бы до этого этапа без руки, с которой он мог бы радостно проколлить мой ход ва-банк.
Но в этом случае я пошел all-in со своими последними 2000 долларов (у оппонента они тоже были последними), и он сбросил карты.
[h=2]Как действовать против коллера максимально эффективнo[/h]Я говорил об очень общих случаях, но, как и в большинстве ситуаций в покере, здесь все сводится к конкретному игроку. Разные люди, которых можно назвать «вечными коллерами», объявляют коллы в разных ситуациях и по разным причинам. Против некоторых можно блефовать одним способом, против других – каким-то иным, а против самых упрямых блефовать вообще невозможно. Однако есть несколько принципов, о которых необходимо помнить, когда Вы пытаетесь блефовать против «вечного коллера»:
1. Очень важно максимальное давление. То, что в моем примере говорится об игре на турнире, - не случайное совпадение. Есть множество игроков, которые в целом играют очень лузово, но начинают действовать намного более тайтово, когда речь заходит об их последних фишках на турнире. Против таких игроков можно очень прибыльно блефовать, при условии, что Вы хотите поставить под угрозу все, что у них есть, и что «всего, что у них есть», достаточно для создания у них было ощущения, что в случае фолда у них остается шанс на выигрыш в турнире. Этот подход особенно эффективен на ранних этапах крупных оффлайновых турниров, когда стеки еще велики, а игроки проделали долгий путь и заплатили внушительные суммы за участие.
2. Не блефуйте против игрока с небольшим стеком. Это соотносится с правилом №1; Вы не можете оказать максимальное давление на игрока, у которого почти нет фишек. Игроки, у которых заканчиваются фишки, нередко готовы просто удвоить стек и поехать домой, поэтому они не готовы сбросить руку, у которой есть хотя бы малейшие шансы на победу. Аналогично, игроки, которые с небольшим стеком участвуют в кэш-играх, ведут себя точно также, так как не хотят сталкиваться со сложными решениями, которые приходится принимать в покере с высокими ставками. У них недостаточно фишек, чтобы ситуация стала для них сложной, поэтому можно не пытаться «загнать» их в такую ситуацию.
3. Будьте осторожны в играх на фиксированных лимитах. Вы не можете оказать максимальное давление, если математическое ожидание оппонента на колл составляет 6 к 1. Однако существуют подобные ситуации, где желание игрока разыгрывать слабые карты создает ситуации, благоприятные для выгодного блефа. Например, при игре в Razz против участника, который проколлит на третьем стрите с открытой картой или объявит «пил» на четвертом, можно блефовать на более поздних стритах, так как для Вас будет совершенно очевидно, что у него никак не может быть рука, сильнее чем, например, K-J-x-x-x. Если борд выглядит благоприятно для Вас, то этот игрок просто напрашивается, чтобы Вы активно действовали против него, даже если на самом деле у Вас составились две пары.
4. Нестрашно, если Вас поймают. Но не пытайтесь блефовать снова. «Вечные коллеры» постоянно ищут оправдания своим коллам. Если они однажды увидели, что Вы блефуете (даже если это было не против них), то не ожидайте, что они когда-нибудь сбросят свои карты. Они будут считать, что Вы постоянно блефуете. В таком случае, настало время начать играть более тайтово, чаще объявлять беты в соответствии с ценностью руки и не использовать блеф.
 
Сверху