Как не стать «односторонним игроком»

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Слабой чертой некоторых успешных игроков является неспособность признать, что они действительно сильны в каком-то одном аспекте, тогда как в других – посредственны или даже откровенно слабы. Мы называем их «успешными» игроками, так как вполне возможно выигрывать крупные суммы, хорошо выступая в одном аспекте покера, при этом оставаясь посредственным или слабым в большинстве остальных.
Турнирный покер и кэш-игры – это совершенно разные вещи. Незначительные ошибки могут оказаться гораздо более фатальными на турнирах, чем в кэш-играх. Каждое отдельно взятое решение на турнире будет иметь больший вес, чем в кэш-игре. Банкролл на турнирах строго ограничен. В кэш-играх такого ограничения нет, или же оно далеко не такое строгое. Довольно сильные колебания игры не так важны в кэш-играх, если Вы играете в соответствие с размером банкролла. Позиционное преимущество 51/49 можно смело использовать в кэш-играх, однако на турнирах Вы в такой ситуации в лучшем случае сыграете в ноль, поэтому с таким незначительным преимуществом играть не следует – всегда, кроме некоторых случаев…

Среди участников турниров есть такие, кто успешно играет при большом стеке (и только тогда). Если человек при среднем стеке играет посредственно или хуже, а при большом стеке становится Суперменом, то для него разумным вариантом будет играть таким образом, чтобы часто вылетать из турниров на ранних этапах, но при этом иногда составлять весомый стек, позволяющий ему доминировать за столом. Конечно, более правильно было бы, если бы такой игрок научился выигрывать и в других условиях, но если он не может этого сделать, а получение большого стека время от времени является для него наиболее прибыльной стратегией, то в погоне за крупными потами для него может быть выгодно делать ходы, которые на первый взгляд кажутся «неверными».

В эту категорию игроков попадает небольшая группа выигрывающих участников турниров, и так как у такой стратегии нет аналога в мире кэш-игр, эти игроки выступают в кэш-играх весьма слабо. Однако это не означает, что они выигрывают на турнирах благодаря счастливым случайностям. Умение получить большой стек в игре против оппонентов с маленькими стеками и выигрывать у большого количества противников – это очень полезный навык. Мастерство этих игроков ограничено, и для применения этого ограниченного мастерства есть соответствующее время – на ранних этапах турнира они (иногда даже не специально) играют таким образом (нацеливаясь на крупные поты даже с не самыми сильными руками), чтобы затем с наибольшей выгодой применить свое ограниченное суперменское умение.

Самые многогранные игроки могут выступать максимально хорошо вне зависимости от типа игры и ее хода, однако и «односторонние» игроки могут быть весьма успешны. Некоторые участники кэш-игр, обладающие огромным запасом терпения, совсем не могут приспосабливаться к турнирам, где активы ограничены, потому что в кэш-играх Вы можете просто ждать благоприятных ситуаций – сколько бы ни ушло на это времени. На турнирах иногда приходится делать уместные отчаянные ходы (например, разыгрывать руку с преимуществом 40/60), потому что если Вы будете ждать слишком долго, то у Вас просто могут закончиться фишки.

С другой стороны, некоторые горячие головы из-за своего темперамента могут играть только на турнирах – не только потому, что они не могут долго обходиться без тильта, но и из-за способности в упор не видеть, что их стек совсем ничтожен, и что они не могут его пополнить. В кэш-играх эти, склонные к тильту, игроки могут просто вкладывать в игру все больше денег. Однако практически любой неустойчивый в смысле тильта человек может проявить самоконтроль в ключевых ситуациях на турнире. Эти ситуации весьма очевидны. В кэш-играх все раздачи (и все глупые ходы) одинаковы. В турнирах даже самые склонные к тильту психи могут проявить достаточно самообладания, когда в игре остаются трое или четверо участников. Они контролируют свой темперамент, потому что необходимость этого очевидна. В кэш-играх нет моментов, когда проявляется такая очевидная необходимость.

Два полезных на турнирах навыка, которые никак нельзя применить в кэш-играх – это умения«играть с большим стеком» и «перемещать фишки». Эти навыки могут оказаться ключевыми в успехе игрока на турнирах, однако если он положится на эти неважные и неуместные умения при участии в кэш-игре, то он, скорее всего, проиграет.

В действительности успех игрока в покер зависит от огромного числа различных обстоятельств. Всем нам нужно стараться играть наилучшим образом вне зависимости от ситуации. То, что с успехом можно применять в одном случае, в другом окажется совершенно бесполезным, даже если задачи в определенной степени схожи. Бензопилой очень удобно подравнивать живую изгородь, однако она совершенно не подойдет для подравнивания бороды.
 
Сверху