Как правильно разыгрывать сильные дро: часть номер два

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Что ж, от теории пора перейти и к практике, чтобы на наглядном примере рассмотреть варианты разыгрывания сильного флеш дро. Накручивайте на ус, а в следующей, заключительной, части мы рассмотрим пример с «дырявым» стрит-дро и подведем итоги.
[h=4]Пример 1: Самое сильное флеш-дро, невыгодная позиция[/h]PokerStars, Холдем на лимитах 3/6, шестеро игроков
Префлоп: наш игрок находится в позиции under the gun (слева от большого блайнда) с карманными 9♠-A♠.
Наш игрок делает рейз, игрок в средней позиции объявляет 3-бет, 4й игрок сбрасывает карты,наш игрок коллит.
Флоп: (7.33 SB) 8♠-6♠-2♦ (двое игроков)
Наш игрок…
Это практически самый лучший флоп, на который мы могли надеяться. Когда игрок в средней позиции объявил 3-бет до флопа, стало ясно, что – если исключить самых агрессивных и хитрых противников – у него рука из верхней части его диапазона. Очень немногие объявят 3-бет с рукой слабее, чем A-J. Конечно, при тузе у нас, вероятно, могла бы быть лучшая рука, - у него может быть старшая карманная пара – но нам было бы не очень комфортно разыгрывать такую раздачу, так как многие руки его диапазона включают тузы с более сильными парами, чем наши. Итак, у нас оверкарты при «мусорном» флопе и самое лучшее флеш-дро. Как нам следует поступить?
Давайте сразу определим кое-что, прежде чем перейдем к вариантам действий: мы не находимся в плохой ситуации. Если мы думаем, что у противника карманная пара 7-7 или старше или рука A-J или сильнее, то наши шансы на выигрыш пота составляют, как минимум, лишь немного меньше 50%. Программа PokerStove определяет вероятность выигрыша равной 45%. Однако нет никаких рук (в разумных пределах), с которыми наш оппонент мог объявить 3-бет на префлопе, и которые мы в текущий момент можем побить. Теперь рассмотрим наши варианты ходов.
[h=5]Пример 1: Бет[/h]Так как наша средняя предполагаемая доля банка составляет 45%, беты и рейзы при таком флопе будут стоить нам не очень дорого. Мы «потеряем» всего 5 центов с каждого доллара, который мы внесем в пот, что является небольшой ценой, если мы сможем извлечь выгоду из других факторов – таких как обман или доля банка, благодаря фолду (доля банка благодаря фолду происходит из ситуации, когда наш оппонент сбрасывает руку, у которой был какой-то шанс побить нашу). Однако при этом флопе у нас нет прямой доли банка благодаря фолду. Нет ни одной руки, при которой противник объявил бы 3-бет на префлопе, а потом сбросил бы ее в ответ на донк-бет при «мусорном» флопе. Знаю, знаю, никогда не следует говорить «никогда», но если говорить о реальной ситуации, то наш противник никогда не станет сдаваться в такой момент при таком флопе. Конечно, он может сейчас проколлить, а на терне сбросить карты, но пока мы ничего не можем об этом знать. Если он просто проколлит на флопе, то это может быть применение слоуплей с крупной карманной парой, после чего он планирует объявить нам рейз на терне. Итак, если мы хотим получить долю банка благодаря фолду, то нам придется объявить бет как на флопе, так и на терне – и, возможно, даже на ривере. И хотя ситуация прекрасна для нас при таком флопе (напомним, вероятность выигрыша составляет примерно 45%), мы не можем так действовать, если на терне не придет пиковая карта. Внезапно наша доля банка уменьшается до 20%, и вносить крупные беты становится дорого.
При невыгодной позиции долю банка благодаря фолду в этой раздаче не удастся получить дешево. Чтобы бет был верным, нам необходимо получить еще какую-то прибыль, чтобы компенсировать потерянные 5 центов. Что насчет обмана? При помощи обмана мы можем получить много денег, если наш оппонент совершит серьезные ошибки в последующей части раздачи, так как не будет подозревать у нас флеш (когда он составится). Например, если мы откроем торги на этом флопе, а он решит использовать слоуплей с рукой наподобие А-А или К-К, а затем объявит нам рейз на терне, то он практически всегда дорого заплатит нам в тех случаях, когда наш флеш составится. Это, конечно, будет стоить потерянных 5 центов прямо здесь и сейчас.
Однако с обманом есть одна проблема: для него требуется, чтобы мы действительно были настолько коварны, какими себя считаем. Рассмотрим такой случай: какую руку предположит у нас противник, когда мы решим применить донк-бет при «мусорном» флопе, когда на борде присутствуют две пиковых карты? Судя по моему опыту, игроки ведут себя так (практически только) с двумя типами рук: небольшие/средние карманные пары и сильные дро. Если мы будем подходить под эту схему, то думающий оппонент с карманными А-А/К-К сможет очень хорошо сыграть против нас. Итак, если мы решаем сделать бет на этом этапе с нашим наилучшим флеш-дро, то нам следует часто применять такой ход и с другими руками. Возможно, с руками наподобие А-8, а иногда с «блефовыми» K-Q, и так далее. Ни один ход не может быть обманным, если он подпадает под какую-либо схему.
[h=5]Пример 1: Чек с намерением впоследствии объявить рейз[/h]Бет будет «странным» ходом в том смысле, что большинство игроков склоняются к объявлению чека до оппонента, сделавшего рейз на префлопе последним. По этой причине чек немного похож на игру из выгодной позиции; противник (практически всегда) сделает бет, когда мы объявим ему чек, и ему приходится делать это, не зная, какой ход собираемся сделать мы. Если мы объявляем чек, а потом отвечаем чек-рейзом на его продолженный бет, то это будет весомое заявление. Чек-рейз говорит: «ага! Попался!» таким способом, на какой не способен просто бет, и вероятно, этот ход предполагает, что у нас оверпара до борда, или же что рука оппонента уже бита, или что у нас сильное дро. Чек-рейз, на мой взгляд, сильнее вводит в заблуждение, чем просто бет. Когда сталкиваются две сильные руки – при этом и мы, и противник, объявили рейз на префлопе, что и говорит о такой ситуации – на флопе нередко будет объявлен чек-рейз. Если у противника сильный туз, но ничего не пришло на флопе, то он, возможно, просто проколлит наш бет. Некоторые игроки ведут себя ультра-агрессивно и объявят 3-бет, даже когда их А-К не улучшилась, но такие люди встречаются довольно редко.
Однако, нужно опять указать, что наша рука не является настолько сильной, чтобы мы могли точно выиграть раздачу. Если мы объявим чек-рейз – и охотно понесем небольшие расходы сразу же – то у нас должен быть способ восполнить этот проигрыш в последующей части раздачи. Сможем ли мы обмануть противников? Есть ли у нас предполагаемая доля банка благодаря фолду? Как и в прошлый раз, я не думаю, что мы можем положиться на предполагаемую долю банка благодаря фолду, чтобы наш ход был выгодным. Большинство рук, которые могут побить нашу, при подобном флопе дойдут до шоудауна, верите Вы в это или нет. Вы можете возразить, что не все игроки проколлят чек-рейз на флопе, терне И ривере только с A-J, но я могу возразить в ответ, что игроки, которые объявляют 3-бет на префлопе с такой рукой, в большинством случаев именно так и сделают. Конечно, так произойдет не всегда, но мы проиграем много денег в случаях, когда противник не сбросит карты, или когда у него будет действительно сильная рука, и он сможет ответить на наш ход.
Кроме того, мы в той или иной степени теперь должны открыть торги и на терне. Это обойдется нам дорого всякий раз, когда карта терна не будет пиковой, так как с любой другой картой (кроме, может быть, туза или девятки) наша рука окажется не самой лучшей, и так как иногда на терне нам объявят рейз, а нам придется проколлить, из-за достаточного математического ожидания на составление нашего флеша на ривере. Конечно, у нас остается право объявить чек-рейз на флопе, а затем сделать чек на терне, на котором нет пиковой карты, но это будет ход, который следует применять только иногда. Если мы будем так разыгрывать наши наилучшие флеш-дро каждый раз, когда находимся в невыгодной позиции, то это будет первый и последний раз, когда данный противник попадется на эту удочку, если он делает записи. Однако, разговор о том, как использовать в своей игре обман и действовать разнообразно, выходит за рамки этого цикла статей.
Я предположу, что чек с намерением впоследствии объявить колл не является самым выгодным ходом. Тогда какой является?
[h=6]Пример 1: Чек с намерением впоследствии объявить колл[/h]Именно такой ход сделает новичок. У него составляется лучшее флеш-дро на флопе, он понимает, что «ага, со следующей картой у меня может составиться флеш!», и с радостью объявляет чек. Это осторожный ход. Это пассивный ход.
Это выгодный ход.
В сегодняшних онлайн-играх, особенно при небольшом количестве участников раздачи, игроки редко сбрасывают крупные руки, так как игры стали настолько агрессивны, что им достаточно часто объявляют рейзы и ре-рейзы с «никакими» руками, чтобы колл был выгодным ходом в любой ситуации один-на-один даже с неулучшенной рукой А-К. При отсутствии предполагаемой доли банка благодаря фолду и без явной выгоды от скрывания нашей руки и разыгрывания ее так, как будто мы думаем, что у нас лучшая рука, мы просто объявляем колл в случаях, когда не можем сбросить руку. Ясно, что фолд не является приемлемым, так как у нас дро до самой лучшей руки и более чем достаточное математическое ожидание для пота в качестве стимула.
Однако, вот в чем ирония – чек/колл на флопе с наилучшим флеш-дро сейчас встречается настолько редко, что он, вероятно, намного лучше скроет Вашу руку, чем это может сделать бет или рейз.
[h=6]Пример 1: Заключение[/h]Итак, наши выводы: наша предполагаемая доля банка недостаточна, чтобы бет и/или рейз на флопе был выгоден сам по себе, поэтому, чтобы оправдать этот ход нужно найти дополнительные плюсы. Мы не уверены, что эти плюсы достаточны, чтобы бет или рейз стали более прибыльными, чем самый очевидный ход – чек и колл.
Иногда покер прост. Не стоит усложнять его без необходимости.
 
Сверху