Как правильно разыгрывать сильные дро. Часть первая

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Основное сильное дро – это лучшее флеш-дро. Это дро «поколения М» - с буквы М начинается фамилия Эдда Миллера, автора книги «Холдем на низких лимитах» - однако, игроки, кажется, заходят слишком далеко и объявляют беты, рейзы, 3-беты и даже последний разрешенный рейз с любыми флеш-дро.
[h=2]Наилучшее флеш-дро[/h]Рейз с дро на флопе – это действительно хороший ход, и в подходящих условиях предполагаемый выигрыш для него практически точно будет положительным, но так происходит не всегда, и определенно не всегда именно этот ход дает самый высокий результат, даже если этот результат положителен.
Рейз с флеш-дро на флопе основывается на предполагаемой доле банка. Так как флеш-дро часто составляются – почти в трети случаев, когда на борде должны появиться еще две карты, – и так как флеши почти всегда выигрывают, то обычно можно принять, что вероятность выигрыша для флеш-дро на флопе составляет 33%. Если в поте кроме Вас есть еще два оппонента, то любой сделанный бет будет дополняться еще, как минимум, двумя бетами, а следовательно, Вы должны относиться к внесению денег в пот на флопе по меньшей мере нейтрально. Понятно ли я пишу? Разберем подробно.
Не будем принимать во внимание карты, сконцентрируемся только на поте. Пот – это кучка денег, и когда Вы говорите, что Ваша предполагаемая доля банка составляет 33%, это означает, что по итогам раздачи Вы сможете оставить себе третью часть этой кучки. Чтобы заработать, Вам нужно просто внести в пот сумму меньше, чем одна треть от этой кучки, которую Вы получите в итоге; то есть если доля, которую Вы вносите, меньше доли, которую Вы заберете, то Вы выигрываете деньги. Разве это не очевидно? Вы знаете, что доля, которую Вы получите, составляет 33% - так как именно такова вероятность Вашего выигрыша – поэтому все, что Вам нужно сделать, это убедиться, что доля, которую Вы вносите, составляет меньше 33%, и тогда Вы окажетесь в плюсе. Так как в Холдеме все вносят в пот одинаковые суммы (исключая ситуации, когда кто-то идет ва-банк) Вы знаете, что если против Вас играют два оппонента, то Вы внесете в пот треть суммы, и по сути на флопе Вы сыграете «в ноль», если говорить о бетах и рейзах. А если против Вас играют больше двоих оппонентов, то Вы должны быть рады внести в пот любую сумму, так как Ваша доля выигрыша все так же составляет одну треть, а доля, которую Вы вносите в пот, уменьшается с каждым добавляющимся игроком – с одним противником Вы вносите 50% пота, в двумя – 33%, с тремя – 25% и так далее.
[h=3]Когда рейз не будет верным ходом?[/h]Теперь вернемся к картам. Мы пришли к выводу, что с флеш-дро на флопе Вам следует с радостью вносить в пот много денег, когда в поте кроме Вас есть трое или больше противников, и по меньшей мере нейтрально относиться к внесению денег в пот при двоих противниках.
Но за столами, где я играю, есть очень большое количество людей, которые не просто объявляют бет и рейз при флеш-дро, но делают 3-бет и даже последний разрешенный рейз, когда в поте мы остаемся один-на-один! То есть когда для выигрыша им нужно составить флеш-дро, они вносят в пот половину денег, но заберут оттуда всего 33%. Почему они объявляют рейз? Я уверен, что это из-за того, что они где-то прочитали, что у этого хода положительное матожидание. Но еще хуже то, что они объявляют беты и рейзы только с (сильными) дро. Некоторые игроки ведут себя невероятно предсказуемо: они используют слоу-плей с самыми мощными руками (сеты и т.п.), они объявляют бет/колл или рейз с просто хорошими руками, и они делают бет/рейз/ре-рейз/последний разрешенный рейз только с дро. Я не уверен, что они осознают, насколько прозрачной это делает их игру. Приведу пример: если у меня карманные А-К при флопе К-7-2, с двумя червовыми картами, а мой противник, подходящий под схему, описанную выше, объявляет последний разрешенный рейз, то он с таким же успехом может доигрывать оставшуюся часть раздачи, перевернув карты лицом вверх. И это плохо для него, так как он не получит прибыль, когда его флеш составится, и на терне я собираюсь заставить его внести в пот максимально возможную сумму.
[h=4]Когда рейз будет оптимальным ходом?[/h]Но ситуация не всегда доходит до таких крайностей, и этот ход может быть более или менее оптимальным. Скажем, Вы играете против двоих оппонентов, которые достаточно сильны, но совсем Вас не знают. Вы находитесь в позиции на кнопке дилера. Один из игроков входит в пот при помощи лимпа, Вы объявляете рейз с карманными пиковыми A-J. Тайтовый игрок в позиции большого блайнда делает 3-бет, а Вы и игрок, использовавший лимп, отвечаете коллом. На флопе приходят К-8-5, две карты из которых – пиковые; игрок в позиции большого блайнда открывает торги бетом, игрок, использовавший лимп, коллит, а Вы…
… объявляете рейз? Это возможно. Учитывая, что у Вас наилучшее флеш-дро, Вы при объявлении рейза, в самом худшем случае сыграете безубыточно, так как оба Ваши оппонента, скорее всего, проколлят, когда очередь делать ход дойдет до них. Но это только «скорее всего», а не точно. Могут произойти два неприятных события:
1. Игрок в позиции большого блайнда объявляет 3-бет, и противник, использовавший лимп, сбрасывает карты. Внезапно оказывается, что Вы вносите в пот уже не «одну треть» всей суммы, а половину. Ваш изначально выгодный колл, ухудшился до хода, при котором Вы переплатили два бета.
2. Оба противника коллят, Ваш флеш составляется на терне, а они оба объявляют чек. Видится разумным, что они объявят чек, так как людям нравится этот ход. И вместо того, чтобы попасться в Вашу ловушку, сделав большие беты на терне, они просто объявляют чек и ждут, что Вы будете делать. Вы снизили свое предполагаемое математическое ожидание.
Иногда игроки называют другие причины, по которым рейз в этой ситуации будет хорошим ходом. Что-то о «получении информации», «поддержании имиджа агрессивного игрока» и «контроля в раздаче». Но если, говоря о причине сделать тот или иной ход, игрок даже не пытается объяснить, как в результате получить деньги, то вероятно, это не самая лучшая причина. Какую информацию Вы получаете из своего рейза, и как Вы будете использовать эту информацию, чтобы разыграть руку как-то по-другому?
«Поддержание агрессивного имиджа» - это инструмент, а не цель. Использование агрессивного стиля игры рекомендуется, так как в целом так можно выиграть больше денег, но формула «агрессивная игра = выигрыш денег» не является автоматически верной.
Однако контроль над потом может быть веской причиной. Эта причина может быть достаточна, если мы решаем объявить чек на терне, в случае, когда наш флеш не составится. К сожалению, из-за такого хода наша рука становятся совершенно очевидной для всех, кроме самых неспособных «читать руки» оппонентов, но это, может быть, и не страшно. Итак, если мы в определенной степени уверены, что игрок в позиции большого блайнда не объявит 3-бет и не начнет торги на терне, то рейз на флопе может быть разумным ходом – если мы также готовы объявить чек на терне, в случае, когда наше дро не составится.
 
Сверху