Как правильно разыгрывать сильные дро: третья часть

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
Сегодня мы рассмотрим пример раздачи с обнадеживающим, но малопредсказуемым «дырявым» стрит-дро, детально проанализируем ситуацию и возможные игровые действия.
[h=2]Пример 2: «Дырявый» стрит-дро, выгодная позиция[/h]PokerStars, Холдем на лимитах 5/10, шестеро игроков
Префлоп: наш игрок находится в позиции under the gun (слева от большого блайнда) с карманными K♥-J♥.
Наш игрок делает рейз, 3й игрок сбрасывает карты, игрок в позиции малого блайнда объявляет 3-бет, 1й игрок сбрасывает карты, наш игрок коллит.
Флоп: (7 SB) T♠-A♣-3♠ (2 игрока)
Игрок в позиции малого блайнда объявляет бет, наш игрок…
Мы сделали весьма обширное вступление к анализу предыдущей раздачи, и надеемся сейчас этим воспользоваться. Сейчас мы уже не будем подробно объяснять, что такое предполагаемая доля банка и так далее, а просто укажем, что у нас здесь не самая сильная рука. Однако, есть несколько моментов, благодаря которым ситуация в этой раздаче намного благоприятнее для нас, чем в прошлой:
1. Мы находимся в выгодной позиции
2. Наше дро не очевидно.
3. При определенных условиях у нас может быть огромное предполагаемое математическое ожидание.
Третий пункт частично вытекает из второго, но не только. Этот туз мог оказаться полезным для противника (он не оказался полезен нам напрямую), поэтому если он разыгрывает руку, наподобие А-К, A-Q или даже А-А, то нас ожидает довольно активная раздача. Итак, все, что у нас на самом деле есть, это «дырявый» стрит дро. В некоторых случаях у оппонента будут 9-9, J-J или Q-Q, что дает нам три или шесть дополнительных аутов для оверкарт, но эти ауты стоят совсем немного.
Наше математическое ожидание при колле составляет 8:1, а матожидание на составление стрита – всего около 10,5:1. Надеюсь, Вы понимаете важность предположительного математического ожидания в подобной ситуации – мы можем получить не только беты, находящиеся в данный момент в поте, но и зачастую намного больше бетов, которые может внести противник. Конечно, сбрасывать карты на данном этапе будет ошибкой.
Но нужно ли нам объявить рейз?
[h=3]Пример 2: Рейз[/h]Как я говорил выше, у нас не самая лучшая рука в раздаче. Рейз в данной ситуации не будет «соответствовать ценности руки» так как наша предполагаемая доля банка в этой раздаче составляет в лучшем случае 20%. Рейз будет стоить нам много денег – сможем ли мы потом возместить расходы?
Первый и самый важный факт – мы находимся в выгодной позиции. Это имеет значение, когда мы решаем объявить рейз, и благодаря этому фактору рейз будет немного «дешевле», чем был бы из другой позиции. Если у нашего противника действительно сильная рука (Т-Т, А-А, А-К), то при подобном флопе он нередко будет использовать слоуплей, а на терне объявит нам чек-рейз. Но мы находимся в выгодной позиции; если захотим, мы можем увидеть карту терна бесплатно, в случае, когда наше дро не составится (и, на самом деле, если мы объявит рейз, который проколлят, то нам следует увидеть карту терна бесплатно). Это стоит довольно дорого, и поэтому немного снижает относительную цену рейза.
Неприятная деталь возможности бесплатно увидеть карту на терне заключается в том, что такой ход уничтожает наше матожидание благодаря фолду. В некоторых случаях наш противник проколлит рейз на флопе и сбросит карты на терне, когда у него будут менее сильные карты – наподобие 9-9 или J-J, но этого не произойдет, если мы впоследствии объявим чек. Я продолжаю думать, что использовать возможность увидеть карту бесплатно будет лучше, чем делать повторный бет (который дает оппоненту шанс объявить нам чек-рейз), но об этом факторе не следует забывать. Иногда, хотя и редко, против нас будет играть оппонент, который сразу сбросит свою среднюю карманную пару, когда мы объявим рейз на флопе с тузом. Мы ведь, в конце концов, сделали рейз на префлопе. Если Вы находитесь на месте противника, и Вам объявляют рейз при подобном флопе, разве Вы не будете думать, что у оппонента вполне может быть туз?
В заключение скажем, что рейз будет выгодным только в том случае, если при подобном флопе мы будем точно так же разыгрывать и сильные руки, такие как A-Q и Т-Т. Если обычно на флопах мы объявляем мягкий колл с крупными руками, то думающий игрок вскоре поймет, что мы объявляем рейз только со средними по силе руками, и быстро приспособится. Итак, хотя рейз на подобном флопе может быть хорошим ходом, он будет адекватным только в том случае, если мы всегда объявляем рейз с очень сильными руками.
[h=4]Пример 2: Колл[/h]Это более пассивный ход. Как мы уже указывали, у нас есть предполагаемое математическое ожидание, которое оправдывает колл. В случае колла мы упускаем возможность увидеть карту терна бесплатно, существующую при рейзе – ходе, которым может в любом случае оказаться неуспешным, если наш противник решит объявить 3-бет и открыть торги на терне – но иногда мы и так увидим карту бесплатно. Иногда наш противник сдастся (и проколлит) с рукой наподобие К-К, когда мы объявим колл на флопе, если он будет уверен, что мы выиграли у него благодаря какой-нибудь руке от туза. Когда он объявит чек на терне, мы тоже ответим чеком.
Если мы проколлим при данном флопе, то мы должны быть готовы сбросить карты, если на терне не придет дама. На флопе наше матожидание составляет 8:1, а на терне оно не превысит 5,5:1. Этого нам недостаточно, и поэтому нам придется выйти из раздачи.
[h=5]Пример 2: Заключение[/h]Как и в предыдущей раздаче, мы рекомендуем колл в качестве стандартного хода, но с другой стороны, мы уверенно рекомендуем иногда применять рейз в качестве хода, делающего нашу игру более разнообразной.
Если Вы играете против оппонента, который очень легко объявляет 3-бет на префлопе, то можно рассмотреть рейз в качестве варианта хода просто для того, чтобы противник не «подталкивал» Вас слишком сильно. Существуют игроки, которые действуют крайне агрессивно на префлопе с руками, которые (в некоторой степени) являются полублефовыми – наподобие одномастных 9-8, и они нередко сбросят карты, если Вы ответите им активным ходом на флопе, где присутствует туз. И помните, что если у него любая рука, имеющая более пяти аутов против Вас (говоря в общем, это любая рука, в которой нет короля или валета), то Вы будете счастливы, когда он объявит фолд. Технически его математическое ожидание достаточно для колла, но этого не понимает, и сбрасывая карты, совершает ошибку. Вам это очень выгодно. Но опять же, это действует только в случае, если Ваш противник очень агрессивно действует на префлопе с руками, которые заведомо слабее Вашей. Если Вы считаете, что его рука слишком сильна для того, чтобы он мог ее сбросить, то рейз будет не лучшим ходом, так как только возможности увидеть карту бесплатно нам будет недостаточно. Необходимо компенсировать часть стоимости рейза, иногда получая долю банка благодаря фолду.
 
Сверху