Как стать успешным фрилансером?

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Позиции Украины в сфере оказания фриланс-услуг традиционно сильны, и это подтверждается активностью на международном рынке фриланса. По данным порталов elance.com и odesk.com, украинцы уже не первый год по уровню доходов входят в пятерку мировых лидеров в этом сегменте. Однако локальный рынок пока отстает в своем развитии как минимум на несколько лет даже от рынка России, не говоря уже об огромном по бюджетам глобальном рынке, объем которого в 2013 году составил около $2 млрд.

Украине до этих цифр еще очень и очень далеко. Тем не менее, в ближайшей перспективе мы можем ожидать стремительного роста, а также большего уровня сбалансированности именно локального рынка – об этом свидетельствуют показатели роста аудитории исполнителей и заказчиков на freelancehunt.com. Относительная отсталость внутреннего рынка также означает значительный потенциал для роста. Украина медленно, но уверенно сокращает разрыв в уровне развития в сфере IT и инноваций – появляется большее количество качественных интернет-сервисов и стартапов, увеличивается количество компаний с онлайн-присутствием, растет уровень интернет-грамотности населения. Все эти факторы стимулируют рост рынка фриланса. Ведь даже если работа и выполняется офлайн, но поиск заказа или исполнителя происходит онлайн.

Кроме того, очевидным сейчас фактором является более активное проявление национального самосознания вследствие кризиса в отношениях с Россией: многие украинцы переходят с российских фриланс-бирж на украинские. Это касается как заказчиков, так и фрилансеров (по данным freelancehunt.com, с ноября 2013-го количество регистраций новых пользователей росло в среднем на 16% ежемесячно, а количество опубликованных проектов – на 8% в месяц).

Так что если вы решили перейти на вольные хлеба и все точно спланируете, момент может оказаться удачным. Но не стоит забывать, что фриланс – это не «серебряная пуля», а просто другой формат работы. Вы получите возможность самостоятельно планировать свой распорядок дня, но не ждите, что у вас появится много свободного времени. Вы сможете больше времени тратить на актуализацию своих знаний и выбирать проекты, которые вам наиболее интересны, но вам может начать не хватать ежедневного живого общения в коллективе и ощущения того, что вам на карточку стабильно начисляется зарплата. У вас будет больше ответственности за свое финансовое положение и профессиональное развитие, но также и больше свободы и возможности планировать свое время.

С чего начать?

Всегда стоит помнить, что сначала вы работаете на репутацию, затем репутация работает на вас. Старайтесь нарабатывать лояльную базу постоянных клиентов. Фриланс предполагает диверсификацию, поэтому имея 5-10 постоянных клиентов в разных ценовых сегментах (желательно из нескольких разных стран), вы можете значительно снизить риск в определенный момент времени оказаться без заказов, а соответственно, без доходов.
Вы сами можете выбирать, работать на русскоязычном или международном рынке. Во втором случае бюджеты будут больше, и они будут в долларах или евро, но при этом вам нужно на достойном уровне владеть английским языком, а также быть готовым к соперничеству с огромным количеством специалистом из Индии, Пакистана, Филиппин. Вариантом легальной работы в таком случае может быть ЧП на едином налоге (с правом ведения ВЭД, контрактом с клиентом и актом выполненных работ от фриланс-биржи в случае зарубежного заказчика). Для локального рынка все еще характерен высокий уровень расчетов при помощи электронных денег, особенно в низком ценовом и среднем ценовых сегментах (даже несмотря на недавний инцидент с WebMoney Украина).

Начинать всегда сложно, особенно когда вы соперничаете с другими фрилансерами с наработанными портфолио и значительным количеством отзывов заказчиков. Но сложно не означает невозможно: вы можете делать свои предложения более привлекательными. Начинайте с проектов в более низком ценовом сегменте, соглашайтесь работать с невысоким уровнем предоплаты – иногда вы даже можете выполнить проект для портфолио, если при этом получите рекомендацию от солидного заказчика. Заказчик должен ощущать вашу заинтересованность в первую очередь в качественном решении его проблемы в срок, а не в получении гонорара от проекта. Помните, что вы работаете на свое имя.

Кроме этого, при наработанной клиентуре и репутации вы можете использовать возможность пожить в другой стране. Например, все больше и больше фрилансеров сезонно (а иногда и постоянно) живут и работают в странах Юго-Восточной Азии. Ваша покупательная способность может быть значительно выше, вы получите новый опыт и скроетесь от политических и погодных неурядиц.

Кодекс чести для фрилансера

И как это ни банально звучит, но всегда работайте честно. Удаленная работа стирает границы, но и также предполагает большую степень анонимности и риск быть обманутым. И заказчики, и фрилансеры очень высоко ценят честность и порядочность, так что постарайтесь, чтобы этот критерий работал на вас. Кроме того, фриланс-биржи предлагают различные варианты обеспечения безопасности, которые в основном сводятся к гарантированию сделки или удостоверению личности пользователей – вы можете ими воспользоваться.

Хотя уровень конкуренции и может быть достаточно высок, старайтесь обзавестись полезными знакомствами среди своих коллег по цеху. Во-первых, ваш профиль работы может не совпадать, и тогда вместе вы сможете выполнять более сложные и дорогие проекты. Во-вторых, знакомый может передавать вам свои заказы, если у него высокая загрузка или он находится в отпуске, а также просто давать профессиональные советы в ходе вашей работы.

Таким образом, не так важно, решили ли вы уйти во фриланс самостоятельно или попали под сокращение вследствие кризиса – при правильном планировании своей деятельности у вас все должно получиться. Можно с высокой степенью уверенности утверждать, что рынок фриланса будет продолжать свой экспоненциальный рост, и внутренний рынок Украины не будет исключением. Мы также полагаем, что общемировая тенденция коснется фриланса, и будет происходить смещение в сторону краудсорсинга, когда большие по объему проекты будут разбиваться на микрозадачи и распределяться между большим количеством исполнителей. Так что дерзайте, и эти проекты могут стать вашими.
 
Последнее редактирование:

ann6662

Пользователи
Регистрация
18 Июл 2015
Сообщения
15
Всегда стоит помнить, что сначала вы работаете на репутацию, затем репутация работает на вас.
Везде так и в бизнесе также
 

arestvvlad

Пользователи
Регистрация
17 Июл 2015
Сообщения
23
И как это ни банально звучит, но всегда работайте честно.
Невозможно всегда честно работать. Иногда приходится мухлевать.
 
Сверху