Какая платежная система в России самая популярная?

Void

Виртуозы
Регистрация
2 Фев 2013
Сообщения
518,645
Самая популярная платежная система в нашей стране – Visa (ее карты принимают 99,6% фирм среди тех, которые работают с безналом). По доле организаций, принимающих карты, лидирует Нижневартовск (41%), а Москва с Питером даже не вошли во вторую десятку. И, наконец, среди сфер экономики по доле точек, принимающих карты, в России лидируют гипермаркеты – 87,4%. Таковы результаты исследования, обнародованного компанией 2ГИС сегодня.

2ГИС – это справочник по более чем 1,5 млн организаций в 220 городах России, поэтому результаты исследования могут быть несколько смещены (например, мелкие торговые точки часто не размещают информацию о себе в справочниках), тем не менее база данных достаточно велика, чтобы оценить текущую ситуацию с приемом различных типов карт. Это особенно важно сейчас: еще недавно обсуждалась возможная замена Visa и MasterCard в России на китайскую UnionPay, а 15 апреля стало известно, что дискуссия продолжается, но наиболее вероятный кандидат на звание национальной платежной системы – сбербанковская ПРО100.



Заметим, что альтернативные оценки – не по количеству принимающих точек, а по числу действующих карт и расчетов – говорят, что Visa и MasterCard контролируют 85% российского рынка. В мире же самой распространенной по количеству карт является китайская UnionPay, за ней идут Visa, MasterCard и Maestro, а потом уже, с большим отрывом, все остальные.

По количеству точек, принимающих карты, на первом месте Москва (61 тысяча точек), затем Петербург (29 тысяч), Екатеринбург (15 тысяч), Новосибирск (12 тысяч) и Пермь (10 тысяч). Но вот по доле таких точек в общем количестве торговых организаций лидер – Нижневартовск (41%). Москва и Питер попали только в третью десятку рейтинга. Однако заметим, что не до конца понятно, насколько чаще в столицах в выборку попадают «безналичные» точки.




С теми же оговорками мы приводим и рейтинг самых безналичных сфер.




Разумеется, есть и другие оценки доли карт и безнала в России. Например, Всемирный банк (ВБ) считает долю наличных платежей, чтобы понять объем теневой экономики страны. Оценка ВБ – около 50%. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования оценивал долю карточных платежей населения в потребительских расходах на конец 2010 года как 7%. По статистике Банка России, доля наличных денежных средств (М0) в денежной массе (М2) на конец 2010 года достигала 25,3%, а к марту 2014-го немного снизилась, до 22%.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху