Карманные тузы: как разыгрывать их наиболее прибыльно. Часть первая

CycJIuk

Бизнесмены
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
3,015
[h=1]Способность сбросить карманных тузов после флопа – необходимый навык сильного игрока[/h]Если Вы профессионально играете в покер или просто часто выигрываете в кэш-играх на любительском уровне, то Вы можете не читать эту статью, так как все, рассказанное в ней, уже Вам известно. Если же Вы только начинаете играть в Техасский Холдем или играете уже давно, но хотели бы знать больше, чтобы повысить уровень своей игры – эта статья для Вас.
Начнем с того, что сразу перейдем к выводам. Согласно теории, изложенной в данной статье, существует базовый навык, отличающий тех, кто выигрывает, от тех, кто постоянно проигрывает. Этот навык – способность сбросить тузов после флопа в кэш-играх. В турнирах ситуация немного отличается, но, в целом, эта мысль верна и для них.
Итак, почему же так важно понимать, когда после флопа нужно сбросить «пули» (как называет карманные тузы Фил Гельмут)? Все знают, что карманные тузы – это самые сильные карманные карты, но самое примечательное в этих картах то, что они не только являются самой сильной рукой. Они далеко опережают все остальные руки.
[h=2]Насколько же сильны карманные тузы?[/h]Обычно четырьмя самыми сильными руками в безлимитном Холдеме считаются А-А, К-К, Q-Q и одномастные А-К. Чтобы оценить их относительную силу, рассмотрим вероятность выигрыша каждой из них против произвольной руки. Вероятность выигрыша для этих четырех рук составляет 85%, 82%, 80% и 67% соответственно. Это статистически средние цифры, основанные на предположении, что на префлопе Вы идете «all-in» с одной из этих четырех рук против произвольной руки, то есть любых двух карт. Обратите внимание, что по данной схеме вероятность выигрыша для топовых пар практически равна.
[h=3]На префлопе карманным тузам нет равных[/h]Так как (почти) все игроки умеют сбрасывать «мусорные» руки, мы рассмотрим ту же вероятность выигрыша, но при условии, что противник разыгрывает только сильные руки, например в диапазоне (6-6+, A-Q+, одномастные A-J, K-Q). Мы получаем 16 самых сильных рук (да, мы понимаем, что это число может быть разным у разных игроков).
Теперь вероятность выигрыша составляет 84%, 73%, 64% и 54% соответственно. Обратите внимание, что карманные тузы сохранили преимущество, тогда как вероятность выигрыша остальных рук значительно упала.
Более того, на первый взгляд кажется, что карманные короли недалеки от тузов по вероятности выигрыша против карт данного диапазона – 73% и 84%. Но если короли будут противостоять тузам в ситуации один-на-один, то они становятся очень слабой рукой, и вероятность их выигрыша составляет всего 18%. Все это говорит о том, что карманным тузам просто нет равных на префлопе в безлимитном Холдеме.
[h=4]Карманные тузы – редкая рука. Разве их можно сбросить!?[/h]Карманные тузы приходят в среднем один раз за 221 раздачу. Это кажется целой вечностью для игроков, которые не могут сидеть спокойно, не делая ходы, к которым отношусь я (и я такой не один). Поэтому всякий раз, когда мы видим карманных тузов, у нас происходит выброс адреналина, и мы начинаем нервно облизывать губы. У нас выстраиваются колоссальные ожидания, и мы готовы даже на убийство. Сбросить их? Вы что, шутите?
[h=4]Прибыльность карманных пар и средний уровень выигрыша[/h]Возможно, Вы знаете, что такое средний уровень выигрыша (winrate, WR). Средний уровень выигрыша измеряется в количестве больших блайндов за 100 раздач. Если данный игрок сидит за столом NL100, то это число составляет 1 доллар за 100 раздач.
Один из интересных видов статистического анализа, который обычно производится в базах данных игроков в Холдем, заключается в подсчете прибыльности всех возможных карманных карт. Здесь принимается во внимание средний уровень выигрыша. Рассмотрим 13 карманных пар. Как правило, старшие пары идут первыми, средний уровень выигрыша для них просто огромен, он обычно превышает 100 больших блайндов за 100 раздач. Естественно, ожидаемый средний уровень выигрыша постепенно уменьшается от А-А к 2-2.
[h=5]Для пар младше 6-6 средний уровень выигрыша отрицателен[/h]Существует пограничная точка, в которой средний уровень выигрыша пар становится отрицательным, обычно эта точка – 6-6. у каждой карманной пары от 5-5 до 2-2 отрицательный ожидаемый выигрыш. Кстати, Вы можете извлечь еще один полезный совет из данной статьи: «В безлимитном Холдеме всегда следует сбрасывать младшие пары».
Этот уменьшающийся уровень выигрыша пар – повторяющая схема, касающаяся всех игроков в покер – сильных, слабых и уродов. Даже самые лучшие профессионалы не могут в течение длительного времени зарабатывать деньги с 4-4, просто потому, что эта рука слишком легко может быть бита.
И из-за этого уменьшающегося уровня выигрыша вне зависимости от Вашего умения играть, Вы всегда получите больше денег с Q-Q, чем с J-J. А с самой сильной рукой – карманными тузами – Вы всегда будете выигрывать.
[h=6]С карманными тузами выиграет любой[/h]Это самый важный момент. Карманные тузы настолько сильны, что на длинном отрезке с ними никто не проигрывает деньги, даже самые наислабейшие лузовые игроки. Здесь предполагается, что обычно игроки не задумываются о правильности разыгрывания тузов, так как это рука, которая может сама о себе позаботиться. Даже если карманные тузы разыгрывать неумело, они все равно приносят деньги. Карманные тузы – это настолько сильная рука, что она прибыльна для всех игроков.
Если у Вас «пули», то просто закройте глаза, и идите «all-in» или объявляйте рейз «all-in» - и в среднем Вы будете выигрывать деньги, благодаря невероятному предполагаемому выигрышу для карманных тузов. Это правда. Если Ваши тузы проиграли, то это просто невезение, и Вы ничего не можете с этим поделать. И именно здесь пролегает граница между отличными игроками и всеми остальными. С карманными тузами можно добиться результата выше среднего, но это требует способности сбрасывать А-А после флопа.
 
Сверху