Мировой опыт борьбы с финансовыми пирамидами

MoneyWoman

Любители
Регистрация
14 Фев 2013
Сообщения
120
Симпатии
148
#1
Общемировой опыт развитых и большинства развивающихся стран в сфере противостояния финансовым пирамидам основан на общей системе страхования участников финансовой системы. Специальных «антипирамидных» юридических норм в большинстве стран не предусмотрено.

Однако финансовым пирамидам противостоят инструменты, которые призваны стабилизировать положение как на фондовом рынке, так и в общем сегменте инвестиций. Основную роль в этом плане играют различные компенсационные фонды и страховые компании. Компенсационные фонды создаются во всех структурах, ведущих финансовую деятельность: в банках, в инвестиционных фондах, на фондовых биржах и так далее.

Эти компенсационные фонды, формируемые за счёт обязательных отчислений участников финансовой системы, гарантируют возвращение инвесторам в случае банкротства банков, фондов или брокеров большей части или всей вложенной суммы. Правда, это не спасает инвесторов от временного замораживания их денег при процедуре банкротства.

Кроме того, активно используются индивидуальные средства защиты инвесторов от мошеннических схем и просто финансового рынка. Это достигается за счёт системы страхования именно на случай прямого мошенничества или банкротства в результате халатности и подобных вещей. Таким образом, в значительной своей части компенсационные фонды и страхование защищает инвесторов от неблагоприятных последствий деятельности финансовых пирамид. При этом в ряде стран государство более активно вмешивается в функционирование системы защиты граждан и компаний от финансовых пирамид.

Так, в 2011 году в Гонконге была начата процедура принятия нового закона, направленного напрямую против финансовых пирамид. В этом проекте закона содержится определение понятия пирамиды как схемы, в которой новые участники должны сделать платеж или иной вид взноса в пользу других участников или учредителей организации.

Согласно этому проекту, все лица, даже пытающиеся привлечь других людей к участию в такой организации, и понимающие свою выгоду от вступления новых участников в схему, должны быть привлечены к уголовной ответственности. К тому же должны быть ужесточены меры наказания: вместо максимального наказания в виде трёх лет заключения и штрафа в 100 тысяч долларов США предполагается увеличения тюремного срока до семи лет, а штрафа – до миллиона долларов.

В других странах также намечается тенденция к более широкому толкованию общих законов против финансовых пирамид.

Так, в Великобритании система правосудия привлекла к ответственности национальный филиал компании сетевого маркетинга Amway, усмотрев в её деятельности признаки финансовой пирамиды. По данным расследования, лишь десятая часть агентов компании получают прибыль, причём подавляющая часть этой прибыли формируется за счёт привлечения новых агентов, которые должны заплатить вступительный взнос, заплатить за пакет документов и приобрести определённый перечень товаров для дальнейшего распространения. По сути, это замаскированный принцип действия финансовой пирамиды.
 
Последнее редактирование модератором:

Alekz

Профессионалы
Регистрация
13 Июн 2013
Сообщения
752
Симпатии
203
#3
Ну конечно же будут принимать законы против подобных пирамид. Государство не терпит конкуренции ;)

Еще раз "+5", так и есть любая валюта любого государства это самая настоящая финансовая пирамида с рефкой в виде налогов.
 

Millenium

Любители
Регистрация
17 Янв 2014
Сообщения
88
Симпатии
27
#4
Еще раз "+5", так и есть любая валюта любого государства это самая настоящая финансовая пирамида с рефкой в виде налогов.
Вот-вот, а деньги были придуманы, чтобы ввести людей в рабство рассказывая им сказки о свободе
 

Гром

Пользователи
Регистрация
15 Ноя 2013
Сообщения
16
Симпатии
7
#5
Пусть борятся со своими мозгами, которые им так не хватает
 

HYIP Инвестор

Пользователи
Регистрация
29 Мар 2014
Сообщения
48
Симпатии
12
#6
Бороться надо с тупостью, а не с пирамидами.

Пирамида только в пользу умным людям, а вот тупым и дебилам действительно во вред.
 

RichMan

Пользователи
Регистрация
21 Дек 2014
Сообщения
340
Симпатии
130
#7
Пирамида только в пользу умным людям
Например, админам, рефоводам, лоховодам, продвинутым инвесторам. Верно? А начинающим тут делать нечего.
 

Marco Polo

Пользователи
Регистрация
25 Апр 2016
Сообщения
46
Симпатии
2
#8
Пирамидки в интернете распространяются быстрее грибов после дождя. Бороться с ними не имеет смысла.
 
Сверху